16.12.2009 00:46
    Поделиться

    Власти Калининградской области пытаются решить проблемы обманутых дольщиков

    В Калининградской области насчитывается около полутора тысяч участников долевого строительства, которые не могут справить новоселье. Пока удалось помочь шестистам из них.

    Рабочая группа, в состав которой входят представители муниципалитетов, правоохранительных и надзирающих органов, регулярно вызывает "на ковер" руководителей проштрафившихся компаний-застройщиков, чтобы добиться взаимодействия между участниками долевого жилищного строительства и завершить долгострой.

    По данным заместителя полномочного представителя президента РФ по СЗФО Александра Дацышина, возглавляющего эту комиссию, сегодня в области насчитывается 18 проблемных фирм. Против недобросовестных предпринимателей возбуждено 8 уголовных дел, в том числе семь - по статье "Мошенничество в особо крупном размере", два гендиректора помещены в СИЗО.

    Но задача не в том, чтобы отправить всех, к кому у властей и правоохранительных органов накопились серьезные претензии, за решетку. Несостоявшиеся новоселы жаждут не столько наказания виновных, сколько получения долгожданного жилья.

    - Мы думаем в первую очередь, как помочь инвесторам с обманутыми надеждами, - подчеркнул глава администрации Калининграда Феликс Лапин. - Поэтому стараемся найти компромиссные решения, которые позволят строительным организациям выполнить свои обязательства перед людьми. Цель - сдача домов, строящихся на народные средства, в эксплуатацию.

    На очередном заседании комиссии речь шла о трех многоквартирных домах в областном центре. Для возведения одной из многоэтажек застройщик собрал с граждан 411 миллионов рублей, на строительство пустил 188 миллионов, остальные истратил на другие цели. Суды дольщики выигрывают, а что толку? Денег не вернуть. Пока мошенник ждет своей участи в следственном изоляторе, по долгам приходится отвечать новым учредителям компании. Им нужно узаконить надстроенные в высотке два лишних этажа и продать 70 нереализованных еще квартир, чтобы проложить к дому электрический кабель, подключить водопровод, а также как можно быстрее оформить земельные отношения.

    Судьба другой новостройки из-за неурегулированного земельного вопроса уперлась в санитарно-защитную зону. На третьей, которая планируется к вводу в строй до конца года, завершается установка газовых котлов, ведется согласование технических условий на подключение к инженерным сетям. А еще предстоит получить разрешение на возведение объектов, на которых объем строительно-монтажных работ выполнен где на 80, а где на 95 процентов.

    Как такое вообще возможно? Дома закладываются без проектно-сметной и изыскательской документации, без требуемых экспертиз и согласований, на невыделенной и неоформленной земле. Контролирующие структуры спохватываются, лишь когда здания практически готовы к заселению. И тут вдруг выясняется, что нарушений - тьма, новоделы незаконны. А застройщик, чтобы прикрыть свои грехи, использует дольщиков в качестве живого щита. Авось власти пожалеют людей - жить-то им негде! - и помогут легализовать дом.

    - Продажи квартир в нашем доме начались с 2003 года, шесть лет он стоит, а разрешения на строительство до сих пор нет, - возмутилась пришедшая на заседание рабочей группы частный соинвестор Галина Пискунова. - Мы создали ТСЖ, собрали дополнительно 4,5 миллиона рублей, но проблемам конца и края не видно.

    Причем истории, подобные этой, повторяются, что, по словам Александра Дацышина, наводит на определенные размышления.

    - Только мы успели разобраться с одними дольщиками, как пошла вторая волна. Проверяющих много, а эффективности - ноль. Я поручил руководителям силовых структур проанализировать работу всех контролеров, в том числе Государственного архитектурного строительного надзора, - сказал заместитель полпреда. - Слишком часто стройки у нас начинаются и даже завершаются без всяких разрешений, с чьего-то молчаливого согласия. Хотя не составляет особого труда периодически посещать объекты, вовремя замечать отклонения от проекта и реагировать на них.

    Сити-менеджер Калининграда Феликс Лапин считает, что необходимо вырабатывать систему мер, чтобы не оказываться вместе с участниками долевого строительства в заложниках. Правда, пока никто этим не занимается. А значит, от повторения пройденного власти не застрахованы.

    мнение

    Витаутас Лопата, депутат Калининградской областной думы:

    - Нужен закон о защите обманутых дольщиков и вкладчиков. Действующее законодательство, к сожалению, такой защиты жертвам строительных пирамид не дает. Ну, обратятся люди в суд, а что взять с обманщика? Выясняется, что у него нет ничего, кроме печати от фирмы. Деньги, собранные на строительство, он потратил на свой особняк, лимузин, яхту, но имущество предусмотрительно оформил на родственников. Посидит в камере месяц-другой и выйдет на свободу. А нужно, чтобы мошенник отвечал по своим долгам. Причем эти долги оценить в годах лишения свободы в зависимости от суммы хищения. Уверен, чтобы избежать реального срока, хваткий застройщик постарается возместить ущерб, нанесенный гражданам.

    Поделиться