16.12.2009 00:00
    Поделиться

    Международный турнир по дзюдо "Большой шлем" прошел в Токио под знаком преимущеста японских спортсменов

    Престижнейший международный рейтинговый турнир по дзюдо "Большой шлем" прошел в японской столице под знаком тотального преимущества родоначальников дзюдо.

    В споре с соперниками из 44 стран планеты хозяева доминировали во всех 14 категориях, завоевав в итоге 32 (!) медали, из которых 11 - золотые. В такой обстановке "серебро" россиянки Елены Иващенко - одной из трех европейских спортсменок, кому удалось дойти до финала в Токио, выглядит очень достойно.

    Победительница прошлогоднего турнира в Токио, призер чемпионата мира, чемпионка Европы-2009 Елена Иващенко, пройдя британку Брайянт и словенку Полавдер, в финале потерпела поражение от самой титулованной хозяйки состязаний, олимпийской чемпионки Маки Цукада. В итоге Лена стала единственной из российской команды медалисткой токийского "Большого шлема".

    "Первоначально я не планировала участие в этом турнире, однако когда мне уже в Токио предложили побороться, я не стала отказываться, - рассказала Иващенко. - Были, конечно, опасения обострить старую травму, но упускать возможность еще раз посоревноваться с сильными соперницами на ответственном старте тоже не хотелось. В прошлом году в Токио у меня было "золото", но тогда не выступала Цукада. В декабре 2009-го она вышла на домашний татами и стала для меня самым серьезным препятствием по дороге к высшей награде.

    Это была наша третья личная встреча, и, к сожалению, мне так и не удалось "размочить счет" - в финале пропустила ее коронную заднюю подножку и проиграла. Правда, у пьедестала я пообещала, что в следующий раз обязательно выиграю. И пусть Маки в ответ улыбнулась, свое обещание я серьезно намерена сдержать".

    Представители страны, подарившей миру дзюдо, традиционно считаются сильнейшими в мире и регулярно подтверждают свое лидерство на всевозможных турнирах. Посему, когда на последнем чемпионате мира в Голландии мужская сборная Японии не смогла завоевать ни одного "золота", в Стране восходящего солнца забили тревогу.

    Попытки разобраться в причине провала продолжаются по сей день. Пытливые местные журналисты задали этот вопрос даже российским тренерам - Анатолию Рахлину (женщины) и Дмитрию Морозову (мужчины), участвовавшим вместе со спортсменами сборной, представителем посольства РФ в Японии Андреем Фесюном и главой международного департамента института дзюдо Кодокан Шинро Фуджитой в пресс-конференции, организованной Федерацией дзюдо России в Токио накануне соревнований. Знай те, каким триумфом японцев завершится турнир-2009, наверняка, не стали бы тратить время на дискуссии.

    Впрочем, предпосылки будущей победы родоначальников проявились еще в октябре, на юниорском первенстве мира в Париже, где японцы выиграли половину высших наград. Решающую роль в этих переменах сыграло введение новых правил дзюдо, запрещающих атаковать соперника ниже пояса. Тем самым исключились многие действенные техники, популярные в России и других странах и позволявшие иностранцам противостоять силе классического японского дзюдо.

    Помимо явного технического преимущества, у японцев на турнире в Токио по праву хозяев был еще и существенный численный перевес - 4 человека в каждом весе, то есть 56 участников. (Россиян было втрое меньше, да и состав не был оптимальным - лидеры отдыхают после напряженного года, завершившегося победой нашего лучшего клуба "Явара-Нева" в Кубке Европы.) Пробиться через такое жесткое "сито" было очень сложно. Лишь трое приезжих атлетов добрались до вершины пьедестала - два корейца: Хванг и Ванг и британец Бартон.

    Учитывая, что с января 2010 года начинается рейтинговая предолимпийская гонка, а главный старт нового сезона - чемпионат мира, пройдет в сентябре здесь же, в Токио, всем спортсменам предстоит серьезная работа.

    Российскому дзюдо уже не первый год оказывает поддержку Генеральный партнер ФДР Группа компаний "Коалко". Благодаря этой помощи наши спортсмены могут полностью посвятить себя подготовке к ответственным соревнованиям.

    Несомненно, что приобретенный в Японии опыт позволит нашей команде показать достойный результат на состязаниях 2010 года, и в первую очередь на январском турнире "Мастерс" в Корее, куда отправятся 16 лучших по мировому рейтингу борцов в каждой категории. На сегодня путевку в Сувон имеют 15 россиян.

    Поделиться