Поделиться

    Череда неудачных испытаний "Булавы" поставила под вопрос реализацию проекта "Борей"

    Последний, одиннадцатый по счету пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" 9 декабря закончился неудачей. Из общего количества пусков лишь один был относительно удачным - ракета смогла долететь из точки старта в Баренцевом море до полигона Кура на Дальнем Востоке. Для того, чтобы заявить о том, что новая стратегическая ракета обладает хотя бы пятидесятипроцентной надежностью (что для ядерного оружия недопустимо мало) необходимо, чтобы без сучка и задоринки прошли ровно десять испытательных пусков подряд. Само по себе это очень дорогое испытательное удовольствие, к тому же никто из создателей "Булавы" не даст гарантии, что все пуски будут удачными - скорее наоборот.

    Похоже, те, кто командует стратегическими ядерными силами России, подошли к некому Рубикону. Переходить его или нет - вот в чем вопрос. Можно до бесконечности доводить ракету, работы над которой не заладились с самого начала, а можно вернуться к закрытому "Барку", который проектировало КБ в Миассе, исторически специализировавшееся на создании морских ракет. В первом случае ВМФ когда-нибудь получат поистине золотую "Булаву", которая будет иметь недопустимо малую надежность, а по боевым характеристикам намного уступать тем морским ракетам, которые стоят на вооружении стратегических подводных лодок ВМС США. Во втором случае у России появится шанс поставить на вооружение мощную морскую ракету с вполне соответствующими времени характеристиками.

    Неудача с "Булавой" военных моряков, конечно, озадачила. Сначала они попытались даже скрыть сам факт пуска, а потом поспешно заявили, что испытания возобновятся в начале следующего года. В прессе даже появилась информация о том, что следующий пуск злосчастной ракеты пройдет чуть ли не в январе 2010 года, что очень маловероятно.

    Более того, череда неудач ставит под вопрос целесообразность строительства новых стратегических ракетоносцев класса "Борей", спроектированных именно под "Булаву". Очередную атомную ракетоносную субмарину должны заложить на Севмашпредприятии в конце декабря. Теперь же закладку, скорее всего, перенесут до первого удачного полета "Булавы". А когда он произойдет и произойдет ли вообще - не знает никто.

    Подводный флот России вообще преследует череда неудач. В девяностые годы было заложено несколько атомных субмарин - ракетоносцев и многоцелевых лодок. Ни одна из них в состав ВМФ так и не вошла. Удивительно, но ВМФ никак не могут принять обычную дизельную подлодку проекта 677 под названием "Санкт-Петербург". Заложили ее в Северной столице с большой помпой еще в 1977 году, на воду спустили с огромной рекламной шумихой в 2004-м, а испытания не закончили по сей день. По мнению ряда экспертов, реализация действительно перспективного проекта 677, как говорится, в металле оказалась настолько неудачной, что "Санкт-Петербург" вообще никогда в строй не поставят, поскольку эта "простая" субмарина уже морально устарела.

    Поделиться