09.12.2009 00:48
    Поделиться

    В Петербурге на пути нелегальной водки поставят финансовый заслон

    На пути нелегальной водки будет поставлен финансовый заслон.

    Об этом сообщил начальник управления торговли городского комитета экономического развития Сергей Палинчук в рамках круглого стола "Регулирование алкогольного рынка в Санкт-Петербурге: федеральные нововведения и региональные перспективы".

    Сегодня в Северной столице имеют право производить алкогольную продукцию 17 предприятий. При этом 139 оптовиков (123 городских и 16 из других регионов России) поставляют данный вид продукта в розничную сеть города (общепит и торговля). То есть предприятия-производители не напрямую работают с магазинами, а через достаточно разветвленную сеть дистрибьюторов. Лицензию на розничную продажу алкоголя имеют 4042 юридических лица, которые владеют 6343 магазинами, кафе, ресторанами, иными торговыми точками.

    Согласно статистике, потребление крепкого алкоголя в Санкт-Петербурге в этом году снизилось: 9,6 миллиона декалитров за три квартала против почти 10,6 миллиона за аналогичный период 2008 года. Правда, при этом значительно увеличилось потребление пива и других слабоалкогольных напитков. Падение спроса естественным образом повлекло за собой и снижение производства: в этом году на петербургских предприятиях оно упало почти вдвое. Зато поставки региональных производителей выросли.

    Если посмотреть на статистику потребления, то петербуржцы по-прежнему больше всего потребляют водку - ее доля составляет 30,5 процента в общем объеме спиртного. Второе место занимают натуральные вина (22,9 процента), третье - слабоалкогольные напитки и пиво (19,7 процента). Доля шампанского, выпитого петербуржцами, составила 8,3 процента, ликероводочных изделий - 4,8 процента.

    Казалось бы, руководство города должно радоваться: петербуржцы пьют меньше, в том числе снижается потребление крепких напитков. Однако в этом году значительно возросла реализация нелегальной продукции. Причем произведенной на промышленных предприятиях, а не в каких-то подвалах. То есть по качеству "левая" продукция вполне соответствует стандартам. Только налоги за нее производители не платят, а потому могут себе позволить продавать пол-литровую бутылку ниже 75 рублей за штуку.

    Между тем минимальная цена пол-литровой бутылки, если она произведена легально, составляет 70 рублей. Дистрибьюторы за свой труд взимают в среднем по России 20 процентов, от 5 до 30 процентов накидывает розничная сеть. Итого минимальная стоимость бутылки водки не может составлять менее 89 рублей. А проверки ГУ "Центр контроля качества товаров, работ и услуг", нашедшего 48 образцов водки с ценой ниже 75 рублей за пол-литра, показывают, что нелегальной продукции в городе в избытке.

    Как с этим бороться? Правительство России создало федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Кроме того, установило минимальную стоимость бутылки водки - 89 рублей по всей территории России. Со следующего года, если в рознице будет обнаружен товар с более низкой ценой, на владельца магазина в первый раз будет налагаться штраф, а во второй последует лишение лицензии.

    Таким образом, власти рассчитывают, что магазины и предприятия общепита не станут брать у дистрибьюторов продукцию стоимостью ниже 84 рублей. Соответственно, и производителям невыгодно будет выпускать водку без оплаты налогов, если они не смогут ее реализовать.

    Поделиться