09.12.2009 00:44
    Поделиться

    Частные хозяйства Калининградской области за пять месяцев не получили ни копейки дотаций на молоко

    Ни одного рубля из 15 миллионов, предназначенных на дотирование производства молока в частных хозяйствах, не дошло до адресатов.

    Переработчики отказались от роли передаточного звена между областной казной и владельцами домашних подворий. Хотя сами же предложили такой механизм выплаты субсидий, а власти их поддержали. Бюджет перечисляет молпрому средства на дотирование "частного" молока из расчета 2 рубля за килограмм, а тот на столько же повышает закупочную цену на продукцию с домашних подворий.

    Обкатывалась эта схема почти пять месяцев. Промышленникам потребовалось время на уточнение списков сдатчиков, чиновникам - на подготовку финансового порядка. Когда же постановление было наконец издано, выяснилось, что четыре крупных предприятия области, контролирующие основной объем закупок сырья в частном секторе, не выполняют главное условие получения субсидий - несвоевременно расплачиваются с сельхозпроизводителями.

    "Руководители молочных компаний говорят, что нарушают сроки расчетов из-за того, что торговые сети задерживают им оплату за поставленной готовой продукции", - изложил на оперативном заседании регионального правительства суть проблемы министр сельского хозяйства Андрей Романов. На что министр экономики Александра Смирнова заметила, что у переработчиков, скорее всего, нет стимулов получать эти деньги.

    - Им от предоставленных субсидий ни холодно, ни жарко, поскольку они идут не в их карман. Одни только хлопоты, накладываемые обязательством по оперативным расчетам со сдатчиками молока, - уточнила она.

    Кстати, в тех регионах, где "молочные" деньги для стимулирования мелких скотоводов были переданы муниципалитетам, подобных проблем не возникло и люди, в течение лета имевшие неплохие доходы, загодя смогли запастись на зиму кормами для скотины. В Калининградской же области обещанная частникам доплата за летнее "дешевое молоко" так и не состоялась. Крестьяне, надеявшиеся получить за три месяца "кучу денег", остались с тощим кошельком.

    Раньше в подобных случаях они просто пускали коров под нож. Но в кризис мало кто решился расстаться с кормилицей. В текущем году, как отмечают специалисты, впервые за последние 10 лет не произошло сброса поголовья в сельских подворьях.

    Владельцам живности пришлось туже затягивать пояса и влезать в долги в ожидании "зимних" расценок на молоко. С декабря закупочные цены на сырье, принимаемое от личных хозяйств, выросли с 5-6 до 7-8 рублей за килограмм, от сельхозпредприятий - с 7-8 до 10 рублей. То есть сегодня часть субсидий, перечисляемых для поддержки частного сектора, может оседать на счетах переработчиков, от которых только и требуется, что в сроки рассчитаться с аграриями. Губернатор области Георгий Боос поручил минсельхозу разобраться, почему случился сбой.

    - Нужно еще раз собрать переработчиков и производителей сырья, - сказал губернатор. - Если это саботаж и злоупотребление своим монопольным положением на молочном рынке, попросим контролирующие органы проверить и возбудить соответствующее производство. Если обыкновенные "узелки" - помочь участникам АПК их развязать на месте.

    Эта чиновничья недоработка особенно бросается в глаза на фоне развития молочной отрасли. В животноводстве наметился подъем. В хозяйствах области стабилизировалось поголовье крупного рогатого скота, выросло валовое производство продукции и увеличились надои молока на корову. "Давно уже пора было обсудить создавшуюся ситуацию на агропромышленном совете, поискать выход, а не ждать, что все само собой разрулится", - сказал в кулуарах корреспонденту "РГ" один из глав муниципальных образований области.

    Справка "РГ"

    По данным регионального минсельхоза, за 10 месяцев текущего года валовое производство молока во всех категориях хозяйств составило 129,6 тысячи тонн, прибавка к соответствующему периоду прошлого года составила 10,3 процента. В среднем от каждой коровы получено 3699 килограммов сырья (на 634 килограмма больше, чем на ноябрь 2008-го). А в хозяйствах двух районов надои на корову превысили 6000 килограммов.

    Поделиться