09.12.2009 00:40
    Поделиться

    "ОПОРА России" предложила привлекать к уголовной ответственности чиновников, которые "кошмарят" бизнес

    Малый бизнес выигрывает в судах почти половину "фискальных" дел

    Госчиновников, которые продолжают "кошмарить" бизнес, необходимо привлекать к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на четыре года. С таким предложением выступила общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

    По данным опросов, проведенных предпринимателями, около 15 процентов бизнесменов отметили увеличение противоправных действий со стороны налоговых органов. 44 процента дел налогоплательщики оспаривают в судах и в 70 процентах случаев их выигрывают. Эти данные привел глава организации Сергей Борисов.

    В кризис предпринимателям приходится бороться не только с экономическими проблемами, но, к сожалению, и с госчиновниками, заявил представитель бизнес-сообщества Михаил Орлов. По его словам, иногда в регионах недобросовестные представители налоговых органов искажают директивы, получаемые из центра. В частности, он привел такой пример: за отказ увеличивать поступления в бюджет от тех или иных налоговых сборов предпринимателю могут пригрозить приостановкой операций по счетам в банках или изъятием первичных документов. Конечно, действующим законодательством предусмотрен механизм защиты налогоплательщиков, и все эти действия можно оспорить в суде. Однако за тот период времени, а это не меньше двух месяцев, пока предпринимателю придется отстаивать свои права, бизнес будет парализован. А издержки, связанные с защитой, вполне сопоставимы с несколькими годами предшествующей работы.

    Однако заместитель главы Федеральной налоговой службы Татьяна Шевцова считает, что взаимодействие нельзя наладить только карательными мерами. И привела статистику ФНС. По ее данным, в этом году в судах было рассмотрено налоговых споров примерно на 250 миллиардов рублей. Из них на сумму около 106 миллиардов отстояли в пользу государства налоговики, а 120 - налогоплательщики. Так вот, анализируя эти 120 миллиардов, в ФНС пришли к выводу, что 80 процентов всех споров были связаны с нестабильностью налогового права. А надо заметить, что правила игры на этом законодательном поле в нашей стране достаточно часто меняются, поэтому Шевцова призвала присутствующих дать разобраться и спокойно поработать налоговикам. А если предприниматели видят "перегибы на местах", то никто не ограничивает их в праве обратиться в суд или в другие контрольные ведомства. Вместе с тем Шевцова подчеркнула, что ФНС не отказывается пересматривать те или иные налоговые несуразицы. По ее мнению, много вопросов вызывает документооборот, который пора упрощать. Неприемлемо, когда действует более 80 видов только первичных документов. "Никому не нужны грузовики бумаг - ни предпринимателям, ни нам, налоговикам", - отметила Шевцова. Собравшиеся пришли к выводу, что необходимо создать совместную площадку, на которой представители бизнеса и ФНС могли бы обсуждать наболевшие вопросы.

    Тем временем заместитель министра финансов Сергей Шаталов считает, что сейчас не следует пересматривать специальные налоговые системы для малого бизнеса. Скажем, если есть опасения, что регионы неправильно учитывают те или иные коэффициенты, не стоит сразу пытаться их пересчитывать на федеральном уровне. Поскольку, если сверху спустят другие цифры, регионы моментально вычислят упущенные расходы и выставят их для федерального бюджета.

    Поделиться