Афганистан замер в ожидании обещанных перемен. Вступая в должность, президент Хамид Карзай обещал покончить с коррупцией, восстановить экономику и бороться с наркотрафиком.
Прошел месяц, но обещанных громких дел все не было. В Вашингтоне и европейских столицах стали волноваться - не обманул ли их пуштунский вождь. Не исключено, что подобными сомнениями терзался президент США Барак Обама, когда принимал решение об отправке дополнительного воинского контингента в Афганистан.
Но в итоге все завершилось для Карзая благополучно. Белый дом выделил на афганскую операцию еще 30 тысяч солдат. 7 тысяч наскребли европейские члены альянса. Только после этих обнадеживающих известий Карзай начал наступление на коррупционеров. В понедельник был арестован мэр Кабула. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением и получении взяток. В тот же день градоначальника приговорили к четырем годам лишения свободы.
Во вторник выяснилось, что арест и скорый суд над кабульским мэром были не случайными решениями. На следующий день после задержания высокопоставленного коррупционера в Афганистан прилетел глава Пентагона Роберт Гейтс. Из соображений безопасности его визит до последнего держали в тайне от прессы. Но Карзай-то о нем точно знал. В Кабуле руководитель оборонного ведомства США сделал несколько громких заявлений.
Во-первых, Гейтс успокоил министров силового блока Афганистана: в Белом доме никто не считает их взяточниками, а значит, они могут не беспокоиться за свои рабочие места. По словам Гейтса, на Западе существует тенденция слишком широкими мазками описывать афганские власти, а это неправильно. О том, что эти мазки имеют исключительно черный цвет и характеризуют многих людей из окружения Карзая, в том числе его родственников, исключительно как взяточников и временщиков, глава Пентагона дипломатично промолчал.
Зато в другом заявлении относительно кадровой политики, проводимой руководством Афганистана, Гейтс сдерживаться не стал. Видимо, накипело. Глава Пентагона заявил лидеру суверенного государства о том, что американцы будут внимательно наблюдать за назначениями, которые Карзай сделает в новом кабинете министров. Чем обернется для официального Кабула выбор неправильных с точки зрения Белого дома руководителей ведомств, Гейтс не объяснил. Но сообщил, что Вашингтону важно иметь способных и честных министров в тех областях, которые имеют наибольшее значение для Афганистана. В число "неприкасаемых" попали только афганские силовики. В то время как остальным назначенцам в правительство придется сдавать экзамен на честность Дяде Сэму.
Второй немаловажный сигнал, который Гейтс послал президенту Афганистана, заключался в признании ошибок, допущенных США в 1989 году. Тогда Белый дом не поддержал Кабул. Гейтс заверил Карзая, что его страна не повторит прошлых проколов. Впрочем, условия, на которых афганцам предложено вести диалог с Вашингтоном, не слишком отвечают принципам равноправия в отношениях между государствами.
И, наконец, Гейтс подробно остановился на той помощи, которую США готовы оказать Пакистану для борьбы с международным терроризмом. Но говоря в Кабуле о поддержке Исламабада, Гейтс недвусмысленно объявил афганским властям, на что они могут рассчитывать в случае послушания. По словам Гейтса, "чем больше Пакистан атакуют террористы, тем больше тот может рассчитывать на помощь Вашингтона". Это утверждение в полной мере относится и к просьбам Кабула.
Глава Пентагона в ходе встреч с президентом и министром обороны Афганистана посвятил собеседников в тонкости переброски дополнительного воинского контингента США в страну и проинформировал их о местах его дислокации.
Между тем
Председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен предупредил, что в 2010 году потери США в Афганистане, скорее всего, возрастут. "Сейчас самое опасное время, какое мне довелось повидать за последние четыре десятилетия, что я прожил в униформе", -заявил Маллен. По словам адмирала, рост потерь был зафиксирован и в Ираке, когда там увеличили контингент. "Как бы трагично это ни было, нам придется иметь с этим дело, чтобы переломить ситуацию", - считает Маллен.