08.12.2009 00:35
    Поделиться

    Верховный суд: гражданин под статьей должен получать пособие от государства

    На что будет существовать человек, если его статус в приказе непосредственного начальника звучит так - "временно отстранить от должности на период проведения следствия"? Недавно Верховный суд занялся подсчетом конкретных сумм, которые выплачивает наше государство тем, кто с точки зрения закона еще не считается виновным, но уже официально под подозрением.

    Для читателей, которые не знают этого положения нашего законодательства, поясним - государство обязано материально помогать человеку, оказавшемуся и без работы, и под подозрением у органов. Но вот сколько таким платить, это вопрос не только интересный, но и важный для самого подследственного и его семьи.

    Понятно, что граждане, которыми пристально интересуются суд и следствие, работать в полную силу не могут. Бывает ситуация, когда у фигуранта уголовного дела просто физически нет возможности посещать свое рабочее место, потому как его поселили в заведении с зарешеченными окнами.

    Известно, что некоторые ведомства торопятся как можно быстрее избавиться от своего работника, если у него возникли проблемы с законом. Часто таких несчастных спешат уволить, даже нарушая закон, - задним числом. Но подобным образом поступают далеко не все начальники. И их понять можно - человек, попавший в подобную ситуацию, вполне может в итоге оказаться невиновным. И цифры оправданных или тех, кто пережил следствие, но так и не стал подсудимым, с каждым годом становятся все больше.

    Но если руководители предприятия своего сотрудника не сдали и даже не стали отстранять его от работы, то временно запретить человеку приходить на работу вполне может суд. Что часто и делает. Например, старший инспектор ДПС Николай Викторович был временно отстранен от работы именно постановлением областного суда. Сотрудник автоинспекции обвинялся органами следствия в преступлении - получении взятки.

    Тем же решением суда об отстранении инспектора от несения службы ему было назначено ежемесячное пособие от государства в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. В рублях эта сумма получилась такая - 57 500 рублей. Следствие по делу инспектора шло пять месяцев.

    Государственный обвинитель с таким решением суда не согласился. Точнее сказать, его не устроила сумма. Прокурору показалось, что слишком много вышло.

    В кассационном представлении в вышестоящий суд он написал, что в областном суде неправильно посчитали положенные выплаты. По мнению прокурора, суд, назначая ежемесячное госпособие, должен исходить из базовой ставки, равной ста рублям. Поэтому, заявил гособвинитель, за пять месяцев подозреваемый должен разжиться всего на 2500 рублей.

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда внимательно перепроверила подсчеты своих нижестоящих коллег и заявила, что деньги областным судом подсчитаны все-таки правильно. Вот как она это аргументировала.

    По части 6 статьи 114 и пункта 8 части 2 статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие от государства в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. МРОТ по закону с 1 сентября 2007 года по 1 января 2009 года в нашей стране составлял 2300 рублей. Следствие шло пять месяцев, следовательно, подсчеты суда были правильными.

    А по поводу тех самых ста рублей, которые имела в виду прокуратура, Верховный суд пояснил следующее. Гособвинитель в своей кассации сослался на статью 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", где речь идет о базовой сумме в сотню. Но Верховный суд подчеркнул: сто рублей - это сумма, которая применяется в качестве базовой исключительно при начислении налогов, сборов и штрафов, а также платежей при "гражданско-правовых обязательствах".

    А вот ежемесячное госпособие подозреваемому, которого временно отстранили от работы, к таким платежам не относится. Так что если речь идет о государственных выплатах подозреваемым, то прокурору надо читать не закон о МРОТе, а УПК РФ. Именно в Уголовно-процессуальном кодексе прописаны основания, размер и порядок подобных выплат.

    Справка "РГ"

    Суммы, которые выплачиваются в качестве государственного пособия отстраненным от работы на время суда и следствия, по Уголовно-процессуальному кодексу считаются процессуальными издержками и возмещаются за счет федерального бюджета. Но они могут быть возмещены и за счет участников процесса, если итогом будет обвинительный приговор.

    Поделиться