08.12.2009 00:36
    Поделиться

    Елена Скрынник: Повышения цен на продукты питания мы не прогнозируем

    Хлеб уже едим свой, а мясо пока импортное

    "Повышения цен на продукты питания мы не прогнозируем", - сообщила вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник на пресс-конференции. И добавила, что "у нас не будет никакого дефицита".

    При этом ощутимую часть продовольствия наша страна по-прежнему вынуждена закупать за границей. Комментируя в целом принятую на днях доктрину продовольственной безопасности (президент потребовал внести некоторые редакционные правки, сообщил источник в правительстве), Елена Скрынник напомнила, что в соответствии с этим документом наша страна должна обеспечивать себя зерном и картофелем на 95 процентов, молоком и мясом на 90 процентов.

    "Достигать этих показателей довольно сложно, - призналась Елена Скрынник. - Но у нас есть целый комплекс мер, направленных на это". В части подотраслей сельского хозяйства они уже сработали. Во всяком случае, министр официально назвала вчера объем валового сбора зерна - 93 миллиона тонн в весе после доработки, что больше не только внутреннего потребления в нашей стране (77 миллионов тонн), но и прогноза, которого минсельхоз придерживался весной и летом (85 миллионов тонн).

    Производство молока тоже растет, причем, по словам Елены Скрынник, более скорыми темпами, чем было запланировано. Но при этом потребляем мы во всех видах 39,5 миллиона тонн молока. А надоить на конец года удастся лишь 32,4 миллиона тонн. И лишь к 2012 году импорт снизится до 16,6 процента потребления.

    Похожая картина и на мясном рынке. Мяса птицы и свинины производится уже на 7 процентов больше, чем в прошлом году. При этом лишь 6,7 миллиона тонн будет произведено в виде мяса и мясных продуктов, а съедаем мы всеобщими усилиями 9,14 миллиона тонн. Так что даже к 2012 году объем импорта будет составлять больше 18 процентов. То есть мясной безопасности придется подождать еще дольше.

    На сахарном рынке, по словам Елены Скрынник, все выглядит не так хорошо, как должно быть. Мы производим 3 миллиона тонн сахара из своей свеклы, а съедаем за год более 5 миллионов тонн. Сейчас своего сахара у нас около 60 процентов, а цель 2012 года - 68 процентов. То есть и к сахарной безопасности придется стремиться и дальше.

    Отвечая на вопросы корреспондента "РГ" о том, как кризис повлиял на финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий, Елена Скрынник заявила, что благодаря колоссальным антикризисным мерам правительства удалось сохранить набранные темпы развития производства в отрасли. Говоря, в частности, о рынке молока, Елена Скрынник напомнила, что на поддержку молочных предприятий в этом году было направлено около 23 миллионов рублей. Что дало возможность им выдержать весенне-летнее снижение закупочных цен. "Было тяжело, но нам удалось избежать таких демонстраций, которые проводили в это время фермеры в ЕС", - сказала Елена Скрынник. И сообщила, что теперь настал момент, когда уже переработчики молока жалуются на слишком высокие закупочные цены. Если весной они закупали молоко по 5-8 рублей за килограмм, то сейчас в Татарстане, например, цена литра молока самого высокого качества достигает 20 рублей.

    "Сельхозпроизводители сейчас получают достойную, справедливую цену за свою продукцию", - заявила Елена Скрынник и следующим летом обещала поддержать их интервенционными закупками стерилизованного молока, твердых сыров, сливочного масла.

    По прогнозу минсельхоза, объем производства сельскохозяйственной продукции в России по итогам 2009 года ожидается в пределах 2,6 триллиона рублей, что соответствует уровню 2008 года.

    Поделиться