инициатива

Долги ушли в Сеть

Узнать о том, есть ли к вам претензии по уплате налогов, можно в Интернете

Россияне могут узнать о своей задолженности по налогам на сайте ФНС

Теперь любой гражданин может узнать о том, есть ли у него задолженность по налогам, не выходя из дома. Для этого достаточно будет зайти на сайт Федеральной налоговой службы. Вчера ведомство запустило новый сервис - "Личный кабинет налогоплательщика".

В онлайн-режиме граждане смогут получать информацию о наличии или отсутствии задолженности по имущественному, транспортному и земельному налогах. Чтобы завести "личный кабинет", необходимо ввести индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), свои фамилию, имя, отчество, а также регион, по которому проверяется наличие задолженности. Кроме того, надо дополнительно ввести предлагаемый код. И если выяснится, что у налоговиков существуют к вам претензии, можно сразу узнать сумму долга и с помощью сайта составить платежное поручение, то есть квитанцию для оплаты долга в банке.

Заметим, что о планах подобного общения с гражданами глава ФНС Михаил Мокрецов говорил еще в начале осени. Сервис "личный кабинет" уже опробован в пилотном режиме в нескольких регионах, а теперь он начинает действовать на территории всей страны.

Эксперты полагают, что новация облегчит жизнь налогоплательщиков - им не придется стоять в очередях в инспекциях. Кроме того, таким образом можно быстро выявить ошибку налоговиков: например, при появлении задолженности по уплате транспортного налога, если авто уже продано. Технический прогресс поможет и налоговикам - они могут сэкономить время и деньги на рассылке требований по уплате налогов. Правда, на собираемости налогов внедрение новой услуги вряд ли скажется значительно, сомневаются эксперты. И объясняют: злостные "уклонисты" не платят налоги не потому, что не знают о них, а потому, что не хотят. Еще одна проблема, на которую обращают внимание эксперты: риск того, что информация о задолженности попадет в "чужие руки", ею смогут воспользоваться разного рода мошенники.

Впрочем, ФНС извещает посетителей сервиса, что эта часть сайта защищена, а "весь обмен информацией между компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами". А все персональные данные, которые будут переданы на сервер по защищенному каналу, говорится в сообщении, будут использованы только для формирования платежных документов и не сохраняются на сервере. К тому же задолженность - это налоговое нарушение, оно не является налоговой тайной, что позволяет размещать информацию в открытом доступе, цитирует информагентство "Интерфакс" заместителя руководителя ФНС Николая Мельникова. А тем, кто не хочет, чтобы о его задолженности узнали посторонние, чиновник дает единственный совет: платить налоги.

Кстати, в следующем году служба планирует предоставлять в "личном кабинете" еще одну услугу: информацию о начисленных налогах. И вот ее предполагается защищать более тщательно: логин и пароль для входа в "кабинет" надо будет получать при личном посещении налоговой инспекции.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх