04.12.2009 00:06
    Поделиться

    Специалисты разработали два варианта сбалансированного школьного питания

    Вчера журналисты кочевали от одной московской школы до другой, дегустируя завтраки и обеды.

    Задачей организаторов пресс-тура было показать, кто и как кормит московских школьников. Корреспондент "РГ" тоже заглянул в чужие тарелки...

    Лифт для пирожков

    Сначала - цифры. Их привела во время пресс-тура Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы. В столице все учащиеся начальных классов (это 172 тысячи детей) завтракают бесплатно на 42 рубля, а детям из социально незащищенных семей (таких 273 тысячи) кроме завтрака положен еще и обед на 79 рублей. В итоге 64 процента московских школьников питаются за счет городского бюджета. На эти цели в 2009 году город выделил свыше 6,4 миллиарда рублей, а в будущем предусмотрено свыше 7,5 миллиарда. Многие старшеклассники - еще около четверти - кормятся в школе за родительские деньги. В общем, охват учащихся питанием немного недотягивает до 90 процентов. Теперь - о том, что едят наши дети.

    ...На комбинате школьного питания "Пресня" (это государственное унитарное предприятие), который кормит 46 учебных учреждений, гостям выдали халаты и бахилы - без этого вход запрещен. Директор комбината Людмила Цыбакова начала экскурсию прямо со складов, которые совсем на них не похожи: везде рядками стоят коробки и упаковки, что в них - не видно. "В разных помещениях - разные продукты: отдельно - фрукты, отдельно - рыба, отдельно - крупы, - поясняет директор. - У нас продукты не соприкасаются, - пояснила она. - Их даже разными лифтами поднимают в цеха". В помещении для хранения мяса специально открыли коробку, разорвали пакет, чтобы гости убедились: для школьного питания используется только охлажденное мясо. Для яиц тут даже отдельная моечная. Везде стерильная чистота - мышь не проскочит.

    Но самое интересное - в горячих цехах. На плитах варят супы, пахнет душистой гречкой... Все это разливают и рассыпают в большие термосы. Пирожки, булочки с сосиской, ватрушки с творогом - все с пылу, с жару раскладывают по термоконтейнерам. Есть свои лаборатории контроля. Возле комбината уже стоят машины под погрузку.

    "Питание для детей должно быть свежеприготовленным, - говорит Цыбакова. - В течение двух часов с момента приготовления еда должна стоять перед школьником на столе". До завтрака в 10.10 оставался час.

    После реконструкции "Пресня" стала втрое больше: вместо 800 квадратных метров - 2200. Все оборудование сертифицировано, отвечает нормам безопасности и соответствует мировым стандартам. Префектура ЦАО, между прочим, вложила в реконструкцию 147 миллионов рублей. Сейчас предприятие готово кормить втрое больше школьников, но, увы, теперь - конкурсы, конкурентов хватает...

    Сосиска в тесте - лучшая еда

    К завтраку подоспели в школу N 1233 в Афанасьевском переулке возле Старого Арбата, куда как раз с "Пресни" уже доставили термосы с едой. Ученики начальных классов чинно сидели за столами, перед каждым - омлет с горошком, бутерброд с сыром, яблоко. Ребята постарше покупают в буфете сосиску в тесте (любимая еда) или открытые пирожки с сыром, которые пекут повара на месте. Это вроде мини-пиццы - только из разрешенных продуктов: например, специального сорта детской колбасы.

    В буфетах пирожок с яблоком стоит 5 руб. 06 коп., фруктовые желе в вазочках - по 6.80, салат из свежих огурцов и помидоров - 7.15... Дешево. Как объяснила Валентина Варфоломеева, заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы, город регулирует размер торговой надбавки: в студенческих или школьных столовых она не может быть выше 60 процентов (с учетом расходов на транспорт). Что касается фасованной продукции промышленного производства, то тут предельная наценка - 35 процентов, а на хлеб и фрукты - 30 процентов.

    Директор школы Ирина Белухина познакомила с родителями, которые наряду с медработником и представителем администрации входят в комиссию по качеству. Они контролируют привоз продуктов, сверяют сроки качества. И следят, чтобы все дети успели поесть. За 20 минут перемены надо накормить сотни детишек. Одна из мам, член управляющего совета школы Елена Гагинская, показала меню на все 24 дня. "Конечно, - говорит, - многие дети не хотят есть каши или супы, а предпочли бы пиццу, но мы убеждаем, рассказываем о пользе. Моя дочка смеется: почему как вкусное - так вредное?"

    "Разработанное в Москве типовое меню, - заметила Людмила Швецова, - подходит для разных возрастов. Оно сбалансировано и не требует отдельного диетического меню. Но не исключено, что будет разработано и разновозрастное меню, и диетическое, и праздничное. Правда, это удорожает питание. Но с выходом из кризиса мы сможем себе это позволить".

    Коммерсанты не подкачали

    А вот школу N 1239 на Вспольном переулке снабжает питанием коммерческое предприятие. Но по качеству ничуть не хуже. На обед подали овощной супчик в белых супницах (уверяют, что всегда такая сервировка, а не только ради гостей), гуляш с гречкой, фруктово-овощной салат, компот (правда, горячий) из свежих яблок и груш. Журналистов тоже усадили за столы. Людмила Швецова, отведав еду, заметила: будь рядом с мэрией такая же столовая - она непременно ходила бы туда. И для здоровья полезно, и еще стройнее бы стала.

    "Детям тоже нравится, - уверяет директор школы Таисия Щербакова. - Они почти целый день проводят в школе, расходуют много энергии, так что всегда хотят есть. 90 процентов учеников пользуются нашей столовой". В этой школе 19 процентов учеников - из льготных многодетных и социально незащищенных семей, которым положено двухразовое питание. Бесплатно кормят и тех, чьи родители потеряли работу.

    В центре - много старых школ, еще довоенной постройки. Пристроить столовую - большая проблема. Поэтому больше половины не имеют столовых-доготовочных, здесь пищу не готовят, она только разогревается. А школа N 1239 ухитрилась возвести три пристройки к старинному зданию еще XIX века. Лет 20 назад ее даже посетила английская королева Елизавета. Правда, тогда школа была победнее...

    В этой школе, кстати, в ходу "карта учащегося" - в фойе установлено три терминала, которые отмечают, что и за сколько съел ребенок. Так что на "глупости" деньги не потратишь. Пока в Москве только в 198 школах (из 1570 школ) введены карты учащегося. Проблема - только в оборудовании. Да еще родители жалуются, что банки снимают за услугу до 3 процентов денег.

    ГМО под запретом

    "Система школьного питания создавалась полтора десятка лет, - рассказал глава департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. - Сейчас в городе 25 специализированных предприятий, из них - 13 ГУПов, остальные - коммерческие предприятия. ГУПы обслуживают 42 процента школ, коммерсанты - 58. Качество примерно равно".

    Специалисты (институт питания) вместе с департаментом разработали два варианта сбалансированного школьного меню: для детей от 7 до 11 лет и от 11 до18 лет. Оно повторяется раз в четыре дня, овощи и фрукты составляют в нем 30 процентов. Для приготовления пищи должно использоваться охлажденное мясо, овощи - поступать только в очищенном виде, а хлеб - в нарезанном. Это чтобы не допускать к продуктам лишние руки. За три года на ремонт и замену оборудования в школьных комбинатах питания столицы израсходовано свыше 460 миллионов рублей, в том числе средства префектур. Оборудованы новые мясо-рыбные, овощные, кондитерские, пирожковые цеха, а также линии по производству полуфабрикатов.

    Что запрещено? Три года назад во всех школьных буфетах была проведена ревизия, чтобы исключить из продажи чипсы, колу и прочие небезопасные для здоровья продукты. С 1 июля нынешнего года в школьном и социальном питании запрещено использовать продукцию, содержащую генно-модифицированные организмы (ГМО), а с 1 сентября в школах здоровья 2-3 раза в неделю дополнительно кормят молоком 1-4 классы. Причем поставка порошкового молока в школы не допускается.

    Начальник госинспекции города Москвы по качеству (МосГИК) Людмила Гордиенко рассказала, что еще 10 лет назад пришлось выбраковывать 20 процентов продуктов, но уже в прошлом году - только 2,2 процента, а в нынешнем - всего 1 процент. Практически к нулю сведен процент продуктов с ГМО. Разве что иногда встречается в мюслях... Все поставщики идут по конкурсу, если засветился недобросовестный - вычеркивается из списка. Выбор есть - за школьное питание, где гарантированно платятся бюджетные деньги, предприятия готовы побороться и по качеству. Хотя, увы, этот критерий на конкурсах не главный. Вот ценовой - да. И это становится проблемой для организаторов школьного питания.

    Сегодня в организации школьного питания тормозом становится федеральный закон N 94, где основным критерием является цена: кто дешевле цену предложит, тот и победит. А на качество отводится лишь 20 процентов. Специалисты в один голос говорят: не может быть цена главенствующей в социальном питании! Тем более что контроль за качеством сейчас вообще ослаблен. Например, Роспотребнадзор имеет право проверять бизнесменов раз в три года. А конкурсы проводятся каждые полгода... Какой интерес временщику так уж сильно стараться? Надо, чтобы конкурсы проводились не чаще чем раз в три года и главным критерием стали бы не стоимость, а качество и профессионализм.

    Между тем 9 декабря в Москве - очередной аукцион на поставку питания в школы. Выставляются 620 лотов на 6 миллиардов рублей. От того, кто победит, зависит питание в школах, а значит, и здоровье детей.

    Полезная информация

    По 28 декабря работает "горячая линия" департамента образования Москвы по вопросам организации школьного питания.

    Телефон: (495) 983-06-13 (с 10.00 до 17.00).

    Поделиться