03.12.2009 00:00
    Поделиться

    В Могилеве прошли "Симоновские чтения"

    Могилевчане свято чтут память Константина Симонова. Именем писателя названа одна из улиц областного центра, есть в городе и музей Симонова. А на Буйничском поле - там, где развеян прах Константина Михайловича, - возвышается памятный камень в честь автора "Живых и мертвых". На прошлой неделе в городе прошли "Симоновские чтения", приуроченные ко дню рождения писателя.

    Буйничское поле под Могилевом, быть может, и не так знаменито, как другие поля ратной славы. Но тем не менее оно наиболее близко каждому белорусу. Именно здесь военная машина фашистской Германии впервые получила ощутимый удар, и у нашей армии появилась уверенность в победе.

    В июле 1941-го в окрестностях Могилева шли ожесточенные бои. В один из дней бойцы 388-го полка под командованием полковника Кутепова за четырнадцать часов боя сожгли 39 вражеских танков и бронетранспортеров. Быть может, мы и не знали бы сейчас о подвиге защитников Могилева, если бы в июле 1941 года на передовой не побывал военный корреспондент Константин Симонов. В очерке "Горячий день", появившемся в "Известиях", он рассказал о героях сражения на Буйничском поле. С тех пор Могилев прочно вошел в судьбу Константина Михайловича. Уже само завещание писателя - развеять прах на месте былых ожесточенных боев - говорит о многом. Симонов пожелал остаться со своими героями. Теми, кого встретил здесь в июле 41-го...

    Весь ноябрь в Могилеве прошел под знаком Симонова. Школьники рисовали иллюстрации к произведениям писателя. Памяти Константина Михайловича были посвящены городской литературный конкурс и викторина "Жизнь и творчество К. Симонова". Во Дворце культуры области прошло литературно-музыкальное представление "Симонов глазами моего поколения". А в конце минувшей недели сотрудники газеты "Красная звезда", где когда-то работал Константин Михайлович, представители студии военных писателей Москвы и журнала "Воинское братство", белорусские писатели встретились со студентами Могилевского государственного университета им. Кулешова и Могилевского университета продовольствия. Гости побывали у камня Симонова, в Свято-Никольском монастыре.

    - Имя русского писателя является знаковым для областного центра, - говорит председатель Могилевского городского отделения республиканского общественного объединения "Русское общество" Людмила Володько. - Ведь Симонов не только рассказал о подвиге красноармейцев. Он еще всю жизнь считал, что город недостаточно отмечен за свой подвиг в годы войны. И до самой смерти боролся за присвоение Могилеву звания города-героя. Ему этого сделать так и не удалось. Но в любом случае и творчество Константина Михайловича, и его гражданская позиция заслуживают огромного уважения.

    За долгие годы Буйничское поле претерпело немало изменений. Когда-то это была лишь точка на географической карте. Позже, попав в роман "Живые и мертвые", стало частью литературы. А сейчас - ярким фрагментом нашей истории, одним из памятников Великой Победе. Здесь не только проходят официальные мероприятия. Сюда приезжают экскурсии, проводят уроки памяти школьники. На Буйничское поле приходят с цветами молодожены - поклониться павшим смертью храбрых бойцам.

    Поделиться