03.12.2009 00:08
    Поделиться

    Андрей Шитов: Кэтрин Дэвис всегда отдавала должное успехам советской власти

    "Умных много, добрых мало", - сказала мне как-то моя любимая бабушка Катя. Ее давно уже нет на свете, а ее простой урок все живет во мне и частенько служит мне моральным компасом.

    По сути о нем мы в основном и говорили с другой "бабушкой Катей" - 102-летней американкой из Тэрритауна на Гудзоне Кэтрин Дэвис. Двадцать лет назад эта миниатюрная женщина с молотком в руках помогала крушить Берлинскую стену, а теперь финансирует из фамильного благотворительного фонда значительную часть программ, направленных на укрепление мира, дружбы и взаимопонимания между народами США и России.

    Программ этих столько, что запросто можно сбиться со счета. Именные дэвисовские центры, кафедры, библиотеки, музеи и курсы работают сейчас во многих университетах и колледжах США, включая Гарвард и Принстон. Программа студенческих обменов "Единый мир" оплачивает студентам из 175 стран учебу в 88 ведущих вузах США. Имя Кэтрин и ее покойного мужа Шелби Каллома-Дэвиса носит престижная ежегодная награда Кеннановского института в Вашингтоне за выдающийся вклад в развитие американо-российских отношений.

    При учреждении этой награды в 2006 году директор института Блэр Рубл подчеркивал, что "Кэтрин Дэвис и ее семья сделали гораздо больше любого другого человека, группы или организации в США для того, чтобы наша страна продолжала сохранять потенциал изучения России". По свидетельству "Нью-Йорк таймс", она "пришла на выручку российским исследованиям в США, став крупнейшим частным спонсором программ, которые после окончания "холодной войны" более не могли рассчитывать на легкое получение средств от правительства".

    Сама Кэтрин от комплиментов отмахивается. "Никакой я не замечательный человек, любопытная просто... В молодости поехала в Россию, влюбилась в ваш народ", - говорит она, а на вопрос о доброте уточняет: "Я считаю, что хочу быть доброй. Мне нравится, что я могу дать людям что-то нужное, быть им полезной".

    При этом точной цены своим усилиям собеседница не знает, поскольку, по ее признанию, "путается в нулях". Ее помощники подтверждают, что счет во всяком случае идет на десятки миллионов долларов.

    За свою долгую жизнь Кэтрин Дэвис, по ее словам, 34 раза бывала в России. Впервые она попала в СССР в 1928 году в составе научной антропологической экспедиции на Кавказ для проверки гипотезы о родстве американских индейцев с грузинскими сванами. Отец тогда опасался отпускать ее в "логово коммунистов", но в итоге его дочь на всю жизнь сохранила интерес к далекой и загадочной для американцев стране.

    Отвечая на вопрос о встречах с российскими и советскими лидерами, Кэтрин прежде всего аккуратно уточняет, что Ленина она "уже не застала", но Сталина один раз видела, специально пойдя для этого на митинг, где он выступал. Кстати, "не одобряя" сталинизма, она, по ее словам, всегда отдавала должное успехам советской власти в деле заботы о детях, ликвидации беспризорности и неграмотности.

    В 1930-х годах в Женеве, где они с мужем учились, Кэтрин познакомилась с советским наркомом иностранных дел Максимом Литвиновым. Тему своей диссертации - "Советы в Женеве: СССР и Лига наций, 1919-1933 гг." - она тогда выбрала не только из интереса к России, но и потому, что до нее об этом никто не писал. Позже работу издали отдельной книгой. Между прочим, в 1969 году Шелби Каллом-Дэвис с женой вернулся в Швейцарию уже в качестве посла США в Берне. В Америке он был знаменитым инвестором, многократно умножившим наследственный капитал супруги.

    Благодаря богатству и высокому общественному положению семьи Дэвис общалась со многими "сильными мира сего" - от Франклина Рузвельта и Рональда Рейгана до Маргарет Тэтчер и Мао Цзэдуна. С Михаилом Горбачевым она познакомилась еще во время "перестройки" в Москве. Позже он приезжал к ней на столетний юбилей в ее зимнюю резиденцию во Флориде.

    Она до сих пор ему за это признательна. Но, пожалуй, с не меньшим удовольствием вспоминает и эпизоды общения с простыми россиянами. Ей, например, всегда нравились свадьбы и она специально ездила в дворцы бракосочетания смотреть эту церемонию. Несколько раз совершенно незнакомые люди приглашали ее после этого на свой праздник, и она - американка, не знающая русского языка, - с удовольствием садилась за общий стол.

    Надо полагать, с тех пор Кэтрин помнит по-русски и "главный российский тост" - "За мир и дружбу!" И не только помнит, но и старается воплощать в жизнь. Несколько лет назад она учредила в Миддлбери-колледже 100 стипендий для изучения важнейших для США иностранных языков, включая русский. Поддерживает выступления Американо-российского молодежного оркестра. А на свое столетие в 2007 году создала новую программу, в рамках которой ежегодно 100 молодых людей по всему миру получают по 10 тысяч долларов каждый на реализацию собственных гуманистических и миротворческих инициатив.

    Кэтрин, по ее признанию, рассчитывала, что кто-нибудь из ее молодых протеже додумается до универсального рецепта всеобщего мира. "Но пока что-то не выходит, - грустно усмехается она. - Кругом продолжают воевать". "Желая мира, надо и готовиться к миру, а не к войне, - подчеркивает американка, пережившая на своем веку два мировых конфликта. - Рано или поздно всем придется признать, что война - не путь к справедливости. И никогда к ней не приводила".

    Исходя из подобных оценок, г-жа Дэвис, по ее собственному определению, "дезертировала" из республиканской партии США и отдала на последних президентских выборах свой голос демократу Бараку Обаме. "Как мне показалось, он больше готов вести Америку к мирным решениям", - говорит она. Поддерживая присуждение Обаме Нобелевской премии мира, она заявляет: "Думаю, он эту премию заслуживает. И надеюсь, что результатов добьется".

    На вопрос о том, случалось ли ей когда-нибудь сожалеть о проявленной щедрости, следует утвердительный ответ. "Вот "Херитидж фаундейшн" не надо было столько денег давать. Я не одобряю того, на что они эти деньги тратят", - недовольно роняет Дэвис, имея в виду известный нео-консервативный "мозговой центр", в котором, между прочим, она, как и Тэтчер, числится почетным членом опекунского совета. "Были и другие ошибки, - продолжает собеседница. - Но в целом я бы предпочла считаться слишком доброй, чем слишком недоброй. А если при этом ошибаюсь, что уж тут поделаешь. Так тому и быть".

    В феврале Кэтрин собирается отмечать 103-й день рождения. Для своих лет она сохраняет удивительно ясный ум и твердую память, а также завидную физическую форму.

    Автор - завотделением ИТАР-ТАСС в Вашингтоне

    Поделиться