03.12.2009 00:20
    Поделиться

    Приоритетом союзной космической программы является использование полученной на орбите информации в практических земных делах

    Союзные космические программы уже приносят результаты

    На четвертом форуме проектов союзных программ в Москве было представлено немало новых перспективных разработок белорусских и российских ученых, привлекших внимание участников мероприятия и представителей СМИ. И даже на этом фоне доклад заместителя директора Научно-исследовательского института космических систем имени А. А. Максимова, академика Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Сергея Пушкарского "Перспективные программы Союзного государства в интересах интеграции космических средств и технологий России и Беларуси" вызвал в зале особый интерес.

    По словам ученого, в интересах интеграции космических средств и технологий России и Беларуси вполне можно реализовать целый ряд программ Союзного государства, которые все будут весьма перспективными и принесут немалую практическую отдачу. При этом, отметил Сергей Пушкарский, интеграция космических средств и технологий России и Беларуси пройдет в несколько этапов.

    Первый этап - разработка технологического задела для создания космических средств и технологий. В рамках этого этапа предполагается сформировать устойчивую кооперацию белорусских и российских предприятий космической отрасли, определить основные направления совместных работ по космической тематике, а также создать и отработать стендовые образцы. Затем планируется разработать экспериментальные образцы космических средств и технологий. Будет создана конкуренто-способная бортовая и наземная аппаратура, а также отработаны экспериментальные участки наземного сегмента. Следующим этапом сотрудничества Беларуси и России в космической сфере, как сказал Сергей Пушкарский, станет разработка технологий и создание конкурентоспособных экспериментальных образцов наземных и орбитальных космических средств, а также разработка экспериментального образца микроспутника. Для этого планируется задействовать программы Союзного государства: "Космос-НТ", "Нанотехнология-СГ", "Телематика-СГ", "Стандартизация и сертификация-СГ" и "Мониторинг-СГ".

    Кроме того, как подчеркнул ученый, немаловажным моментом в сотрудничестве Беларуси и России в космической сфере станет разработка единой системы стандартизации и сертификации в рамках выполнения совместных космических проектов. Этой цели планируется достичь в рамках программы Союзного государства "Стандартизация и сертификация-СГ". Впрочем, по словам С. Пушкарского, по данной программе подготовлено пока что лишь предложение рабочей группы.

    Помимо этого в настоящее время проходит согласование как в Беларуси, так и в России программы "Специалист-СГ", предусматривающей создание системы дистанционного обучения, подготовки и переподготовки специалистов Союзного государства в области космических средств и технологий.

    Напомним, приоритетом союзной космической программы является использование полученной на орбите информации в практических земных делах. И, как становится сегодня явственно видно, совместная космическая программа уже приносит ощутимые результаты. Эта программа, к примеру, позволила существенно активизировать поиск полезных ископаемых. Специалисты белорусского республиканского унитарного предприятия "Космоаэрогеология" Национальной академии наук выполнили проект по исследованию нефтеносности центральной части Оршанской впадины на востоке страны. Был выявлен целый ряд нефтеперспективных участков, причем результаты исследований, как отмечают эксперты, значительно точнее и дешевле, чем при применении лишь наземных методов геологоразведки. По словам экспертов, в течение ближайших двух с половиной лет будет проведен комплекс исследований нефтеносности южной части Оршанской впадины - Могилевской мульды. И здесь поиск нефти будет вестись с использованием новейших методов дешифрования космических снимков. В работе исследовательской группы будут участвовать геологи и геофизики, в задачи которых входят компьютерная обработка полученных данных и бурение поисковых скважин. Кроме исследования Оршанской впадины работники "Космоаэрогеологии" начали выполнение еще одного перспективного проекта - по поиску полезных ископаемых на территории Лельчицкого, Житковичского, Столинского и южной части Лунинецкого районов. Работы выполняются в рамках национальной программы исследований и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы.

    Поделиться