01.12.2009 00:50
    Поделиться

    Власть всерьез взялась за недобросовестных игроков фармацевтического рынка, которые наносят вред региональным бюджетам

    Власть всерьез взялась за недобросовестных игроков фармацевтического рынка, которые наносят вред региональным бюджетам. Челябинские антимонопольщики заподозрили 10 фирм-поставщиков в сговоре, а контрольно-счетная палата Башкирии обнаружила госкомпанию, которая завышала цены на лекарства на 600 процентов.

    По результатам проверки на ГУП "Башфармация" наложен административный штраф в размере 50 тысяч рублей, генеральный директор Загафуран Фаттахов уволен, а материалы ревизии переданы в прокуратуру. Основную долю оптового товарооборота этого предприятия составляет поставка лекарств для обеспечения ими за счет бюджета льготных категорий граждан и учреждений здравоохранения, ставших основным источником наживы корыстных фармацевтов.

    "Ревизоры установили многочисленные факты нарушений порядка формирования цен на лекарственные средства", - рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы правительства РБ Зухра Саиткулова.

    С 1 января 2009 года в республике была установлена предельная оптовая надбавка в 20 процентов, а розничная - в 35 процентов без учета НДС. При этом при реализации медикаментов учреждениям здравоохранения, финансируемым за счет республиканского бюджета, ГУП "Башфармация" по максимуму использовало свое монопольное положение.

    Как следует из материалов проверки, препарат аминазин, приобретенный ГУП "Башфармация" по 8 рублей за упаковку, до лечебных учреждений дошел уже по 40 рублей 50 копеек с наценкой за хранение и доставку - то есть с надбавкой в 400 процентов.

    Ущерб, нанесенный бюджету региона, превысил 11 миллионов рублей. При этом в еженедельном мониторинге цен, предоставляемом специалистами ГУП "Башфармация" в региональный минздрав, указывались цены без накруток, чтобы не беспокоить вышестоящую инстанцию.

    Еще 1,7 миллиона рублей убытка бюджету региона ГУП "Башфармация" нанесло, приобретая при отсутствии строгого контроля лекарства с ограниченным сроком годности, которые вскоре шли на списание. Впрочем, часть просроченных препаратов дельцы смогли реализовать льготникам и лечебным учреждениям.

    А в Челябинске 10 крупных фирм-поставщиков из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска, включая региональный ОГУП, заподозрены УФАС в согласованных действиях, причинивших при проведении аукциона на поставку медикаментов в лечебные учреждения региона ущерб бюджету области.

    Речь идет о последнем в этом году аукционе, проведенном для лечебных учреждений Челябинским фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). На кону стояли более 230 миллионов бюджетных рублей, разбитых на 101 лот.

    Обычно в ходе торгов между поставщиками разгораются настоящие баталии. Нежелание пускать на региональный рынок медицинских препаратов новые фирмы и потерять гарантированные поставки по госконтракту приводили к тому, что первоначальная цена лота иногда снижалась в десятки раз. С начала года это позволило ФОМС сэкономить для больниц и поликлиник области 264 миллиона рублей, на которые они смогли самостоятельно докупить все, что необходимо в зависимости от специфики медучреждения.

    Однако последний аукцион с самого начала пошел по другому сценарию. Как сообщила пресс-секретарь регионального УФАС Наталья Пастухова, компании-поставщики предпочли не торговаться друг с другом, а вежливо уступать победу в конкурсе тому, кто снизил цену хотя бы на 0,5 процента стоимости лота. При стоимости наиболее крупных лотов в семь и восемь миллионов рублей, экономия бюджетных средств должна была составить не менее трети миллиона, а на деле не превышала нескольких десятков тысяч рублей. В результате необходимые для борьбы с эпидемией гриппа препараты больницы получили по рыночной цене.

    Подобная "взаимовежливость" среди участников аукциона, считают в УФАС, не могла возникнуть на пустом месте. Не исключено, что главные претенденты на победу заранее распределили между собой роли и лоты, чтобы впоследствии не мешать друг другу.

    Первыми недоброе заподозрили организаторы аукциона. Они направили протоколы его проведения антимонопольщикам, которые сделали нелицеприятные выводы в отношении десяти компаний-участников. Если факт их согласованных действий получит доказательства, всем грозят крупные штрафы.

    Поделиться