01.12.2009 00:09

Николай Давыденко: Были моменты, когда я уже практически не мог продолжать борьбу

Николай Давыденко не скрывал, что очень долго ждал этого успеха.

И крылатая богиня победы явилась к нему: россиянин сумел вписать свое имя в историю турнира, венчающего каждый год сезон теннисистов-профессионалов.

Вчера новый чемпион с женой Ириной прилетел из Лондона, где проходил итоговый турнир, в Мюнхен, после чего продолжил отпускной маршрут на Мальдивские острова. Наконец-то отпуск, рыбалка.

Накануне Коля в беседе с корреспондентом "Российской газеты" шутя сказал: "Как же буду я себя чувствовать после принятия алкоголя?" Но потом "оправдывался": "Но выпить-то надо будет - все-таки такая победа!" Конечно, Николай говорил о том, что приятно вот так закончить год, выиграв итоговый чемпионат мира. "Я доволен, но, кажется, еще не понимаю, насколько это было тяжело", - вздыхает теннисист.

Николай Давыденко стал первым россиянином, которому удалось победить на итоговом чемпионате. До этого лучшим достижением наших спортсменов были два выхода в финал - Евгения Кафельникова в 1997 году, а также прошлогодний финал Давыденко.

Каждый день "плыла, качалась лодочка" по Темзе-реке и везла на фантастический, словно гигантская летающая тарелка, стадион "О2" нашего Николая Давыденко. И россиянин одерживал одну победу за другой. Только в первом матче - сербу Новаку Джоковичу уступил в трех сетах. А у кого же выиграл? У испанца Рафаэля Надаля, шведа Робина Содерлинга, швейцарца Роджера Федерера, наконец у аргентинца Хуана Мартина Дель Потро. Получается, всех чемпионов турниров "Большого шлема"-2009 одолел.

Еще немного статистики - это 19-й титул в карьере россиянина, пятый в нынешнем году. Выиграв заключительный турнир, Давыденко поднялся на одну позицию - и теперь завершает сезон на шестой строчке мирового рейтинга.

Финалист - аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, чуть не мертвый от усталости, после поражения от Коли - 3:6, 4:6 произнес на пресс-конференции: "У этого турнира - великий чемпион. Это Николай. Ему пришлось очень нелегко во всех матчах, он очень много работал. Он играл гораздо лучше меня. И все, и точка!" А Николай в зале для встреч с журналистами сидел перед нами и рассматривал приз. "Вот тут фамилии Пита Сампраса, Роджера Федерера, теперь и моя", - читал он. И в его словах не чувствовалось похвалы в свой адрес. Не такой он, Николай.

Отвечая на вопросы корреспондента "РГ", Коля и шутил, и говорил предельно серьезно, но, главное, был очень доволен.

Российская газета : Финал прошел на удивление быстро, да?

Николай Давыденко : Вы удивлены? Я тоже. Матч продолжался всего 1 час 24 минуты. Все предыдущие мои игры были очень тяжелыми, из трех сетов, продолжались по два часа. Не знаю, возможно, все дело в концентрации. Я с самого первого розыгрыша был полностью сконцентрирован. Думаю, именно это и стало ключом к победе.

РГ : Сейчас уже странно вспоминать, но вы опасались, что можете сняться. Ваш брат и тренер Эдуард говорил, что вас беспокоит нога. Неужели могли отказаться от продолжения борьбы в матче против Содерлинга?

Давыденко : Все зависело от того, как травма развивалась, насколько я мог двигаться. Да, были такие моменты, когда я уже не мог практически продолжать борьбу. Мог бы и сняться. Но, слава богу, этого не произошло. Ничего не сломалось.

РГ : Лондон понравился?

Давыденко : Да, прекрасная арена, все было превосходно. Интересно добирались до стадиона - на катерах, никакие пробки не страшны! Ближайшие пять лет этот турнир будет проводиться именно здесь, в Лондоне.

РГ : Говоря о том, что на призовые вы купите квартиру в Москве, не шутили?

Давыденко : Нет. Я уже присматриваю. Хочу в центре, конечно. Перед Лондоном был три дня в Москве - смотрел квартиры. Пока кажется, что это слишком дорого. Но если останутся деньги после отпуска на островах, то, наверное, куплю.

РГ : Тут на матчи приходил, в частности, футболист Андрей Аршавин. Вы не дружите с ним?

Давыденко : Нет, я с игроками "Арсенала" не общаюсь, только с массажистами, врачами, тренерами. Они-то мне и рассказывали про "Арсенал". А я даже не знал, что Аршавин за "Арсенал" играет.

РГ : Вот сейчас, после этой победы что-то измените в характере, образе жизни?

Давыденко : Нет, ничего не изменю. Попытаюсь изменить только свой теннис - достичь нового качества. Не собираюсь останавливаться, а только улучшать игру. Всегда надо продолжать расти - чтобы в будущем было легче играть, показывать хорошие результаты.