26.11.2009 00:30
    Поделиться

    Год культуры России в Беларуси завершился кинофестивалем "Лiстапад"

    В последние дни ноября Минск подвел итоги сразу двух ярких событий. Завершился Минский международный кинофестиваль "Лiстапад", в дни которого белорусская публика уже в 16-й раз получила возможность увидеть любимых российских артистов не только на экранах. А вслед за ним финишировал и Год культуры России в Беларуси, подаривший белорусам немало новых, но неизменно теплых творческих встреч.

    В этот раз главный приз минского кинофестиваля - "Золото" "Лiстапада" увез в Болгарию Стефан Командарев, чей фильм "Мир огромен, и спасение скрывается за углом" собрал наибольшее количество зрительских голосов. "Серебро" "Лiстапада" досталось картине шведского мастера Яна Труэля "Вечные мгновения Марии Ларссон". "Бронзу" "Лiстапада" получил белорусский режиссер Александр Ефремов за фильм "Снайпер. Оружие возмездия", главные роли в котором сыграли российские актеры Дмитрий Певцов, Мария Миронова и Алина Сергеева. Кроме того, "Снайпера" отметили специальным призом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а Дмитрий Певцов удостоился еще и специального приза Постоянного Комитета Союзного государства "Вместе".

    - В программе минского кинофестиваля всегда есть картины, которые либо поставлены белорусскими режиссерами с участием известных российских артистов, либо являются фильмами совместного производства, - заметил заместитель Госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно во время торжественной церемонии закрытия "Лiстапада". - "Снайпер" относится к такой категории фильмов. И поэтому мне особенно приятно вручать этот приз.

    К слову, скоро актер снова приедет в Минск, где снимается в новом фильме Александра Ефремова "Покушение".

    Приз Президента Беларуси "За гуманизм и духовность в кино" получил киргизский режиссер Марат Сарулу за фильм "Песнь южных морей", созданный совместными усилиями четырех стран - Казахстана, России, Франции и Германии.

    Специальный приз Парламентского Собрания Союза Беларуси и России "За верность нравственным идеалам в киноискусстве" вручили режиссеру из России Валерию Тимощенко за документальную картину "Русский заповедник". И это не первая награда, которую российский кинодокументалист получил в Беларуси - летом его работу о людях, живущих в деревне, оценили Гран-при на международном фестивале христианского документального кино "Магнификат-2009", проходившем в Витебской области. Очевидно, на многие явления жизни в России и Беларуси смотрят одинаково...

    - Конечно же, мы один народ - по крови, чувствам, по разуму, - считает и народный артист России Владимир Федосеев, которого еще вчера белорусская публика снова и снова вызывала "на бис" в Большом зале Белгосфилармонии, где по случаю закрытия Года России в Беларуси знаменитый российский дирижер дал сразу два грандиозных концерта. В исполнении Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Федосеева в Минске прозвучала музыка великих российских композиторов и впервые была презентована музыкально-литературная композиция по роману Льва Толстого "Война и мир" с участием актера Московского театра имени Маяковского народного артиста России Михаила Филиппова и актрисы Московского художественного театра имени Чехова Дарьи Мороз.

    - Мне очень не нравится это слово - "закрытие", - откровенничает дирижер. - Наши сердца давно открыты для белорусского народа и никогда не закрывались. И, конечно же, мы будем счастливы приехать сюда еще не раз.

    Год российской культуры в Беларуси открылся 15 апреля в Национальном академическом Большом театре оперы и балета спектаклем "Лебединое озеро". Тогда же было решено, что столь дорогие белорусам слуцкие пояса, которые демонстрируются сейчас в Национальном художественном музее, останутся в Беларуси до тех пор, пока белорусы того желают. Так решил министр культуры России Александр Авдеев, подтвердив свои слова во время визита в музей по случаю открытия Года культуры России в Беларуси. А вскоре и Смоленский государственный музей-заповедник привез в Минск выставку своих самых драгоценных раритетов, в том числе и несколько слуцких поясов, вывезенных из разбомбленного немецкими войсками Смоленска последним эшелоном, уходившим на восток... За этот год белорусы впервые увидели живопись Алексея Леонова, легендарного космонавта, который первым вышел в открытый космос. И снова встретились с народным артистом СССР Николаем Петровым, знаменитым пианистом, концерты которого собирают аншлаги по всему миру, однако белорусская публика по-прежнему остается для него одной из самых любимых...

    В 18-й раз российские гости приезжали поддержать Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" и в 14-й - Международный театральный фестиваль "Белая Вежа" в Бресте, Гран-при которого в этот раз завоевал спектакль "Гоголь. Вечера" театрального Центра имени Мейерхольда. А публика Минска рукоплескала оркестрам "Новая Россия" и "Солисты Москвы" - участникам IV Международного фестиваля Юрия Башмета. И тут же занимала очереди в театральные кассы, предвкушая встречу с гостями Минского международного театрального фестиваля "Панорама-2009"...

    И вот уже в марте 2010 года лучшие солисты белорусского балета откроют Год культуры Беларуси в России.

    - Рассказать обо всем, что мы планируем на этот год, за несколько минут сложно, - утверждает начальник управления искусств Министерства культуры Беларуси Михаил Козлович. - Это же десятки, а может, и сотни событий: выставки, концерты, гастроли... Культурное сотрудничество России и Беларуси все эти годы не прекращалось не только на уровне наших министерств - белорусские творческие коллективы также не теряли контактов со своими российскими коллегами.

    Поделиться