25.11.2009 00:46
Поделиться

Часть государственных учреждений в Калмыкии будет ликвидирована

В калмыкии планируется осуществить реорганизацию системы государственных учреждений. Цель - улучшить управляемость экономикой республики.

Об этом заявил председатель правительства РК Владимир Сенглеев. По его словам, предстоит произвести укрупнение государственных учреждений, часть из которых будет переведена в автономные, а некоторые, в связи с дублированием функций, планируется закрыть.

В сфере здравоохранения, к примеру, предполагается создание центров специализированной медицинской помощи путем слияния профильных учреждений. Возможно, придется ввести мораторий на исполнение ряда республиканских законов, в частности, закона о материальном обеспечении чемпионов и призеров Олимпийских игр, мировых и европейских первенств и их тренеров.

Оптимизация коснется всей сферы государственных социальных услуг: здравоохранения, образования, культуры. Не секрет, что зачастую государственные учреждения занимались деятельностью, не входящей в разряд государственных услуг. В этой связи придется провести полный аудит государственных услуг. Например, в республиканских больницах нужно определить, в каких отделениях имеются лишние ставки, в каких, наоборот, не хватает, выявить резервы и выбрать наиболее перспективные пути оказания медицинских услуг.

До конца первого квартала следующего года действия по оптимизации должны быть в основном завершены.

Одновременно правительство Калмыкии внесло в Народный хурал проект бюджета республики на следующий год. В нем предлагается сократить перечень государственных должностей, реорганизовать внутреннюю структуру органов исполнительной власти, снизить госчиновникам зарплату.

Расходные статьи в проекте главного финансового документа, в отличие от предыдущего варианта, отозванного правительством РК из парламента, увеличены на 616,7 миллиона рублей. При этом по некоторым позициям в бюджете предусмотрен рост финансирования в несколько раз. Так, по дорожному хозяйству - в два раза, занятости населения, поддержке малых форм хозяйствования - более чем в полтора раза.

Понятно, что реализация этих решений невозможна без поддержки Министерства финансов России. Денежные средства, выделения которых добивается республика, должны пойти на развитие, а значит, расширение налогооблагаемой базы.

- Перезагрузка всегда болезненна, - отметил премьер. - Многие решения правительства, принятые до кризиса, подлежат ревизии. Это огромный объем работы, но нам без нее не обойтись.

Власти обещают проводить постоянный анализ экономической ситуации, искать новые источники доходов, сокращать второстепенные затраты, оставляя лишь самые важные.