24.11.2009 00:30
    Поделиться

    Благодаря инвестициям в чистую воду в Петербурге заболеваемость гепатитом А снизилась в 12 раз

    Когда нужно рассказать об успехах в обеспечении населения качественной водой, все чаще вспоминают про Петербург. В Петербурге на водопроводных станциях "работают" речные раки (следят за состоянием воды в Неве), здесь вся вода проходит обработку ультрафиолетом, в городе отказались от хлора... Что стоит за этими успехами? И почему предприятие, обеспечивающее город водой, получающее за это деньги, радуется, когда потребление воды снижается? Об этом - наш разговор с генеральным директором ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликсом Кармазиновым.

    - Чистая вода, о необходимости которой сегодня говорят на разных уровнях и в разных кабинетах, - это дорогое удовольствие?

    Недешевое. Качественный продукт, каковым и является чистая вода, не может стоить дешево. Чтобы добиться тех результатов, которые мы сегодня имеем, - а вода в Петербурге сегодня соответствует нормативам, жестко контролируется, является абсолютно безопасной, - в петербургскую систему водоснабжения и водоотведения были вложены колоссальные средства. И продолжают вкладываться.

    Но это как раз тот случай, когда затраты - не просто оправданы, они необходимы. Все мы на 80 процентов состоим из воды. И наше здоровье напрямую зависит от того, какую воду мы пьем. Можно и нужно строить новые медицинские центры, покупать суперсовременное оборудование, осваивать передовые медицинские технологии. Однако, если не решить базовый вопрос с качеством воды, мы будем всегда пытаться ликвидировать последствия. А причина наших неприятностей будет в качестве воды.

    И - наоборот. Любые вложения в качество воды обязательно окупаются.

    - То есть можно говорить о том, что улучшение качества воды дает в том числе и экономический эффект?

    Да. Несколько лет назад петербургский Водоканал начал внедрять на своих водопроводных станциях технологию обработки питьевой воды ультрафиолетом. И с 2008 года вся питьевая вода в Петербурге проходит такую обработку. Кстати, наш город стал первым мегаполисом в мире, добившимся такого результата. Мы решили обрабатывать воду ультрафиолетом, потому что традиционные технологии обеззараживания не обеспечивали надежную защиту от вирусов. А ультрафиолет вирусы убивает. И вот, спустя некоторое время, петербургское управление Роспотребнадзора обнародовало данные, согласно которым заболеваемость гепатитом А в Санкт-Петербурге с 2004 по 2008 год снизилась в 12 раз! Конечно, сложно напрямую увязать этот результат только с внедрением ультрафиолета при подготовке питьевой воды, но у нас есть все основания считать, что наш вклад здесь тоже есть.

    Приведу еще один любопытный факт. Институт медико-экологический проблем и оценки риска здоровью дал оценку экономическому эффекту от внедрения петербургским Водоканалом технологических инноваций. Получилось 742 миллиона рублей в год.

    - Когда летом этого года петербургский Водоканал вывозил последний баллон с хлором, на церемонии вы признались журналистам, что новая технология - обеззараживание воды с помощью гипохлорита натрия, - стоит дороже, чем традиционная, с использованием жидкого хлора. Зачем нужно было отказываться от хлора?

    Отказавшись от использования жидкого хлора, мы прежде всего ликвидировали источник потенциальной опасности для города. Хлор - это сильнодействующее ядовитое вещество. В годы Первой мировой войны он использовался в качестве химического оружия. Случись что - разгерметизация баллона, авария при перевозке - и в зоне поражения могли оказаться сотни жилых домов, больницы, школы, детские сады... Между тем раньше на наших водопроводных станциях и на специальном складе хранилось до 300 тонн хлора. Причем до 20 тонн - в самом центре города, на Главной водопроводной станции (это напротив Таврического дворца, в нескольких сотнях метров от Смольного). К тому же хлор необходимо было регулярно перевозить по городу - с соблюдением всех мер предосторожности, со специальным сопровождением...

    И поэтому, хотя хлор успешно использовался для обеззараживания воды в Петербурге на протяжении почти столетия, мы понимали, что нужно искать альтернативу. Гипохлорит натрия, который мы применяем сегодня, - столь же эффективен с точки зрения обеззараживания, но при этом абсолютно безопасен в хранении и производстве. Мы построили два завода по производству низкоконцентрированного раствора гипохлорита натрия - делаем его из обычной поваренной соли.

    Сегодня Петербург - первый в России крупный город, полностью отказавшийся от использования жидкого хлора для обеззараживания воды.

    - Любой производитель заинтересован в том, чтобы его продукцию покупали как в можно больших объемах. А если почитать ваши интервью, получается, что ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" доволен тем, что расходовать воду люди стали меньше. Чем вы объясните такой парадокс?

    Мы действительно всегда говорим о том, что воду необходимо расходовать рационально. Более того - в составе петербургского Водоканала вот уже семь лет работает Детский экологический центр, где ребят учат ответственному отношению к водным ресурсам. И для нас это - принципиальный вопрос.

    Вода - это очень ценный ресурс. Это только кажется, что вода - всюду, что ее на нашей планете - сколько угодно. Да, воды много, но только 2,5% всех водных ресурсов - это вода пресная. Но и это малое количество не в полном объеме доступно людям. Основная часть пресной воды - ледники. Не случайно сегодня все чаще говорят, что пресная вода - главный дефицит XXI века, что со временем она может стать гораздо более ценным ресурсом, чем нефть.

    Что касается вашего предположения, что мы, призывая бережно относиться к воде, действуем себе в убыток - оно неверно. Чем больше расходуется воды - тем в больших объемах надо строить водопроводные станции, тем мощнее должны быть очистные сооружения. Вообще, водоснабжение и водоотведение - это очень фондоемкая отрасль. Стоимость ввода новых мощностей - примерно 1000 евро на каждый кубометр воды.

    А теперь считайте. Лет 15 назад Водоканал подавал в город ежесуточно 3,2-3,3 млн кубометров воды. Счетчиков в квартирах тогда ни у кого не было, воду лили не жалея. Да и в промышленности не особо задумывались о переходе на более экономные, с точки зрения расходования воды, технологии. Сегодня потребление воды сократилось примерно до 2 млн кубометров воды в сутки. Все начали считать деньги. Кстати, уже сегодня использование счетчиков позволяет экономить плату за воду на 40-50%. Это - прямая выгода для семейных бюджетов. А если говорить о Водоканале - если бы ежесуточное водопотребление не сократилось более чем на миллион кубометров, нам бы пришлось искать дополнительно более миллиарда евро инвестиций на реконструкцию наших головных сооружений.

    Сегодня в среднем петербуржец расходует 195 литров воды в сутки. Среднеевропейский показатель - около 150 литров воды в сутки. И я считаю, что Петербург в будущем тоже выйдет на этот уровень.

    - Призывая людей бережно относиться к воде, ваше предприятие само делает что-то для экономии ресурсов?

    Во-первых, мы постоянно сокращаем потери воды. Несколько лет назад этот показатель был на уровне 15%, сегодня - 10%, а к 2015 году мы ставим перед собой задачу довести его до 7%.

    А во-вторых, мы очень серьезно работаем над снижением энергопотребления. Как известно, в Петербурге весь осадок сточных вод сжигается. Мы построили на своих крупнейших канализационных очистных сооружениях три завода по сжиганию осадка. Тем самым мы решили главную проблему - проблему утилизации осадка (раньше он вывозился на полигоны и там складировался). Но, кроме того, в процессе сжигания осадка вырабатывается тепло и электрическая энергия, которые Водоканал использует для своих нужд. С учетом этого, а также других мероприятий энергопотребление на нашем предприятии за последние годы снизилось на 30%.

    Сейчас мы вплотную подошли к реализации масштабного проекта, связанного переводом одного их наших очистных сооружений практически полностью на возобновляемые энергоресурсы. Там будет и выработка биогаза с последующим его использованием для производства электроэнергии, и применение других новых альтернативных технологий получения энергоресурсов. Мы даже планируем принимать на переработку дополнительные органические отходы от городских предприятий.

    - Возвращаясь к цене чистой воды, скажите, какую плату за воду вы бы сегодня считали адекватной?

    Если говорить о мировой практике, то в среднем оплата водоснабжения и водоотведения составляет 2-3% от ежемесячного дохода средней семьи. Однако тарифы ведь устанавливаем не мы, не водоканалы, а органы исполнительной власти.

    Поделиться