20.11.2009 00:30
    Поделиться

    Доктор Светлана Варфоломеева: Мы живем в стране мифов

    Делать ли прививки детям с онкозаболеваниями, решает лечащий врач

    Только что закончившийся в Риме международный саммит, посвященный борьбе с пневмококковыми инфекциями, обсуждал и важнейшую проблему вакцинации детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Об этом корреспондент "РГ" беседует с участником саммита доктором медицинских наук Светланой Варфоломеевой.

    Российская газета: Светлана Рафаэлевна, я убеждена, что в детских онкологических клиниках могут работать далеко не все. Тут требуются не только знания, но и особые душевные качества. Не раз была в вашем центре, знаю многих сотрудников. Знаю, что практически никто не уходит с этой тяжкой службы. Что удерживает? Не зарплата же, которая, как у всех российских медиков, не велика?

    Светлана Варфоломеева: И, правда, не уходят. Я пришла сюда после окончания института и, если Бог даст, никогда эту службу ни на что не променяю. Мне кажется, что врачи, сестры, работающие здесь, очень счастливые люди: нам дана возможность и право прожить свою жизнь будучи полезными.

    РГ: Под пользой разумеете сострадание?

    Варфоломеева: Не только, хотя без него в нашем деле никак нельзя. Еще и то, что у нас есть возможность вылечивать многих ребятишек. Более того, у нас ведь центр не просто клинический, но и научный. Мы разрабатываем программы диагностики и лечения, которые применяются во всех регионах России. Оптимизма прибавляет то, что теперь выздоравливают почти 75 процентов наших ребятишек. Раньше каждый случай выздоровления воспринимался как чудо. Теперь это наши будни.

    РГ: И все же, согласитесь, диагноз "рак", поставленный ребенку, воспринимается как трагедия, вызывает ужас.

    Варфоломеева: Соглашусь. Это особенность нашей страны. Тому есть несколько причин. Во-первых, у нас нет информации о том, как живут те, кто в детстве перенес рак. К тому же - и это главное - лечение онкологических заболеваний, особенно у детей, - не только медицинская, но и медико-социальная проблема.

    РГ: То есть?

    Варфоломеева: Молодая мама, у которой заболел ребенок, враз теряет возможность работать, выполнять свои обычные социальные обязанности. Например, ухаживать за своими пожилыми родителями, встречать мужа с работы с улыбкой и накрытым столом, проверять домашние задания других своих детей... Ломается весь жизненный сценарий. Существовать в нем очень тяжко. Мама перестает быть просто Леной, Таней, Катей. Она для всех - просто мать больного ребенка.

    Не все выдерживают подобную ношу. До 30 процентов таких семей распадаются. Все остается на плечах мамы. Вот почему нам, сотрудникам подобных учреждений, так важна поддержка общества. Не только материальная. Хотя без привлечения спонсорских средств, благотворительных фондов нам не обойтись. Очень важно, чтобы дети, которые подолгу лежат в наших палатах, могли продолжать образование, чтобы они не были изгоями. Ребенок же не только лечится, он растет, идет его физическое и нравственное становление. Ему жизненно необходимо общение.

    РГ: Это бесспорно. Однако когда такой ребенок появляется в детском саду, в школе, на детской площадке во дворе, некоторые от него просто шарахаются: до сих пор бытует мнение, что рак заразен...

    Варфоломеева: Мы живем в стране мифов. В том числе и о том, что рак заразен, неизлечим. Эти мифы не преодолеть силами только медиков. Очень нужна поддержка средств массовой информации. У нас принято пугать, в моде страшилки. Пользы от этого чуть. А вреда много. Выражаясь вашим языком, трагедия - всегда информационный повод. А медленный, длительный процесс выздоровления, реабилитации интереса не представляет. Это большая беда.

    У нас в центре есть традиция. Попадает к нам ребенок - ясно же, в каком он тяжком состоянии, в каком горе его родители, и мы обязательно стараемся рассказать о бывших пациентах, о том, как они теперь живут, создают семьи, рожают здоровых детей. Есть альбомы с их фотографиями. Мы дружим со своими пациентами и их родителями. Отслеживаем их судьбы. Это неотъемлемая часть нашей жизни.

    РГ: Так можно или нельзя вакцинировать детей, страдающих раковыми заболеваниями, и тех, кто вылечился? Сейчас это особенно актуально, потому что в России началась массовая вакцинация против вируса свиного гриппа.

    Варфоломеева: Вопрос для меня не нов. Его задают практически все родители. И тех детей, которые сейчас у нас лечатся, и тех, у кого ремиссия, и тех, кто уже снят с онкологического учета. Постоянно задают такой вопрос и лечащие врачи из разных регионов страны. Свой ответ поделю на две части. Если ребенок выздоровел, если он снят с онкологического учета, то он интегрирован в общественную и социальную жизнь. У него те же нагрузки, что и у всех, и те же проблемы. И если сейчас начинается массовая вакцинация против свиного гриппа, то риск заболеть у нашего бывшего пациента ничуть не меньше, чем у всех остальных. Значит, прививку ему делать необходимо.

    Семьи, в которых ребенок болен сейчас, должны быть особенно настороже, должны оградить и себя, а значит, и больного ребенка от возможности заражения. То есть прививка нужна всем членам семьи.

    РГ: В России, как и в других цивилизованных странах, существует национальный календарь прививок. Обычно спрашивают: надо следовать этому календарю тем, кто сейчас болен, или календарь может подождать?

    Варфоломеева: Может подождать. А вот когда наступает ремиссия, тогда прививки делать нужно. Поскольку наши дети из зоны риска. Более того, и об этом, как вы слышали, много говорилось на прошедшем саммите, кроме обычных календарных прививок желательно пройти вакцинацию от других инфекций. Прежде всего от пневмококковой и ветрянки. Сейчас проблема вакцинации детей становится все актуальнее.

    РГ: Почему?

    Варфоломеева: Потому что доказано: в орбиту онкозаболеваний все чаще попадают совсем крохотные ребятишки, даже новорожденные. Некая парадоксальная ситуация. Снижается младенческая смертность, медики научились выхаживать самых слабеньких новорожденных, с малым весом. А малый вес и генетические заболевания - факторы риска развития онкологических заболеваний у детей раннего возраста. И если к тому же их организм еще не защищен прививками, то они неизменно попадают в зону риска.

    Эта проблема выходит за медицинские рамки. Эту проблему надо решать на законодательном уровне. Ведь пока по существующему закону дети, страдающие онкозаболеваниями, не подлежат обязательной вакцинации. Кое-какие подвижки в этом направлении уже есть. В нескольких регионах разработаны свои программы вакцинации детей из группы риска. В нескольких. Не во всех. И это очень серьезно отражается на здоровье ребятишек.

    Врачебное сообщество считает необходимым создание единого стандартного подхода к вакцинопрофилактике детей, страдающих онкологическим заболеванием или перенесших рак. Как раз сегодня открывается десятое Всероссийское рабочее совещание руководителей центров детской гематологии и онкологии, на котором будет обсуждаться и эта проблема.

    РГ: И напоследок: тем, кто сейчас лечится в клинике, тем, кто выписывается в связи с ремиссией, надо делать прививки от свиного гриппа?

    Варфоломеева: Надо. После консультации с лечащим врачом.

    Справка "РГ"

    Светлана Варфоломеева окончила педиатрический факультет Российского государственного медицинского университета. Доктор медицинских наук, главный дет-ский онколог Центрального федерального округа РФ. Заведует отделением детской и подростковой онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Главное направление работы - изучение злокачественных опухолей у детей и создание региональных программ противоопухолевого контроля в педиатрии. Муж Константин Добреньков - старший научный сотрудник того же института, занимается иммунологией опухолей. Дочь Ева - школьница.

    Поделиться