19.11.2009 00:20
    Поделиться

    Белорусские ученые сотрудничают с россиянами по 40 программам и проектам

    Белорусские ученые и производственники сотрудничают с россиянами по 40 программам и проектам.

    - В целом все совместные проекты, утвержденные Советом Министров Союзного государства, в Беларуси выполняются успешно, выделенные из общего бюджета средства используются своевременно, - говорит заместитель главы представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Анатолий Комиссарчук. - Однако если в первые годы упор делался на укрепление производства, то сейчас - на развитие высоких технологий. В этом большую роль играет Национальная академия наук Беларуси, ее институты. В социальной сфере традиционно совместно организуются отдых и оздоровление детей и подростков, всевозможные патриотические мероприятия, спартакиады и олимпиады. Жизнь не стоит на месте, и коллективам белорусских и российских организаций и предприятий, желающих продолжить и развить сотрудничество друг с другом, приходится постоянно искать новые возможности взаимодействия, практическое решение актуальных проблем. Апробацию эти предложения сначала проходят на национальном уровне, а потом - на форуме союзных программ в Москве. Белорусские представители там - постоянные гости, они не раз делились со своими российскими коллегами результатами перспективных исследований в области физики, компьютерных технологий, развития автомобилестроения. И нынешний форум не стал исключением. Сделаны серьезные заявки на продолжение совместных исследований, имеющих большое прикладное значение. Это касается в том числе белорусско-российских программ в области гидрометеорологии. На заседаниях Совета Министров Союзного государства их выполнение не раз называлось примером эффективного сотрудничества.

    - Сейчас мы реализуем очередную союзную программу, рассчитанную на 2007-2011 годы, - рассказал перед отъездом в Москву корреспонденту "СОЮЗа" содокладчик с белоруской стороны, представитель Белгидрометеоцентра Иван Скуратович. - Одним из главных результатов этого сотрудничества считаю то, что Беларуси удалось сохранить и приумножить свой исследовательский потенциал. Ведь прежде наша страна не имела НИИ в сфере прогнозирования погоды и климата. Делать достоверные прогнозы позволяет сотрудничество с Росгидрометом, предоставившим в наше распоряжение результаты, получаемые региональными исследовательскими организациями. Трудно переоценить и результаты совместных наблюдений за загрязнением окружающей среды, влиянием на нее последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас мы разрабатываем проект очередной союзной программы на 2012-2016 годы.

    В частности, в дополнение к таким инструментам, как оптоволоконная связь, связавшая Белорусский и Московский гидрометеоцентры, появятся допплеровские метеорологические локаторы, шире станут использоваться космические наблюдения за изменением погоды. Белорусские специалисты получат возможность "общаться" с суперЭВМ, которую устанавливают у себя российские коллеги.

    Обсуждены на форуме и другие направления совместного научно-технического поиска.

    Поделиться