19.11.2009 00:30
    Поделиться

    Работодатели опять жалуются на качество обучения в вузах

    Недовольство качеством подготовки специалистов в учебных заведениях всех уровней и отсутствием в стране внятной политики постоянного повышения квалификации в очередной раз высказали работодатели на "круглом столе", посвященном этой проблеме.

    Нам нужны люди не с высшим образованием, а с высокой квалификацией - вот, пожалуй, главный тезис, звучавший во время дискуссии из уст практически всех ее участников, среди которых были и руководители кадровых служб крупнейших предприятий страны.

    "К нам приходят выпускники вузов, которые хорошо образованы, но они не умеют работать, не имеют профессиональных навыков, и для того, чтобы допустить их к работе, нам надо как минимум их переучить", - говорит Олег Алексеев, директор по управлению персоналом крупной компании-производителя. Похожая ситуация и у его коллег.

    Иллюстрацией к этому тезису может послужить и статистика Роструда: на учете в службах занятости страны сейчас стоят 83 тысячи человек, получивших диплом в этом году. Это почти 8 процентов всех выпускников. "Часть из них не могут устроиться по полученной специальности, другие не соответствуют требованиям работодателей и их надо доучивать, третьим не удалось трудоустроиться в городе, в котором учились, и они были вынуждены вернуться домой, где нет вакансий по полученным специальностям", - рассказывает руководитель Роструда Юрий Герций.

    Конечно, есть программа "Стажировка", позволяющая молодым специалистам получить первые трудовые навыки по конкретной специальности на хорошем предприятии. За 9 месяцев этого года в ней приняла участие 81 тысяча молодых специалистов. 70 процентов из них в итоге остались работать на предприятии, давшем путевку в жизнь. В следующем году программа примет более широкий масштаб, рассчитывают в Роструде, в частности, благодаря тому, что предполагается возродить институт наставничества - куратору молодого специалиста из федерального бюджета будут ежемесячно доплачивать половину минимального размера оплаты труда.

    Что касается переобучения, то только в рамках антикризисных программ занятости дополнительное образование или повышение квалификации получили с начала года более 230 тысяч человек. 80 процентов из них - по рабочим специальностям, остальные - по высококвалифицированным (менеджеры, инженеры, специалисты в области экономики и финансов). "Мы предполагали, что переобучение станет самым востребованным направлением, а реально им воспользовалось вдвое меньше людей, чем изначально планировалось при формировании программ занятости", - говорит Юрий Герций.

    Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, неготовностью самих людей учиться. Во-вторых, как ни парадоксально, неготовностью работодателей.

    По мнению участников дискуссии, должна существовать государственная программа подготовки кадров, многоуровневая и унифицированная и, безусловно, модернизированная, соответствующая реальным потребностям экономики и работодателей.

    Поделиться