18.11.2009 00:30
    Поделиться

    На поддержку моногородов в следующем году государство готово выделить 20 миллиардов рублей

    В ближайшее время правительство рассмотрит программу поддержки Тольятти. План по "спасению" моногорода уже разработан и сейчас проходит стадию согласования, сказал вчера замдиректора департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов госвласти минрегиона Игорь Болотов.

    До конца этого года в министерстве рассчитывают рассмотреть еще несколько программ поддержки моногородов. Свои планы готовят Асбест, Семилуки, сообщил Болотов, выступая на Всероссийской конференции "Обеспечение финансовой устойчивости местных бюджетов в современных условиях". Но основная работа по таким планам, считает Болотов, начнется в первом квартале следующего года. Всего, считают в минрегионе, подобные программы понадобятся примерно 20 монопрофильным территориям. В основном это населенные пункты, завязанные на автопром, легкую, лесную промышленность, черную металлургию, рассказал Болотов "РГ".

    На поддержку моногородов в следующем году государство готово выделить 20 миллиардов рублей, обещает директор департамента межбюджетных отношений минфина Лариса Ерошкина. Десять миллиардов рублей возьмут из антикризисного резерва правительства, еще столько же - выделять по линии межбюджетных кредитов. Их, кстати, планируют не на три года, как обещали раньше, а на пять лет. За счет господдержки, подсчитала Ерошкина, может быть покрыта почти одна треть бюджетов муниципальных образований, которые считаются монопрофильными.

    Сколько именно денег собираются потратить на Тольятти, в минрегионе пока не говорят. Но это будут не только деньги федеральной казны, но и регионального бюджета, сообщил Болотов. Правда, пропорции таких вложений пока уточняются. План спасения города представляет несколько разделов: поддержка высвобождающихся людей, инфраструктурные проекты, развитие малого и среднего бизнеса. Поддержка людей, рассказал Болотов, может предусматривать как создание новых рабочих мест, так и участие в программе поддержки занятости минздравсоцразвития. Инфраструктурные проекты предусматривают, в том числе, и строительство дорог. Малому и среднему бизнесу помогут с помещениями, перепрофилировав для этого простаивающие цеха автозавода. Более подробной информации в минрегионе о программе поддержки Тольятти пока не дают. План корректируется практически каждый день, окончательное решение по нему вынесет правительство, объясняет Болотов.

    Что касается остальных моногородов, то программы по их поддержке должны предлагать прежде всего региональные власти, замечает собеседник "РГ". О переселении людей, заверяет он, речь нигде не идет. Впрочем, возможно, где-то невостребованную рабочую силу будут возить на работу в соседний город. На уровне предложений такие идеи есть, говорит Болотов. Каждая программа, по его словам, обязательно должна предусматривать развитие инфраструктуры и, собственно, градообразующего предприятия (с учетом вложений собственника). Программы могут утверждаться и на региональном уровне - в том случае, если не требуется финансовая поддержка федеральной казны. Если же регион "вытянуть" моногород собственными силами не в состоянии, то план должен быть представлен сначала в минрегион, затем - утвержден на правительственной комиссии по устойчивому развитию экономики под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В ноябре, обещает Болотов, минрегион рассмотрит и утвердит типовой проект подобного плана, в декабре он будет размещен на сайте ведомства. В типовом проекте будут указаны основные требования к программе поддержки моногорода, форма заполнения заявки.

    Между тем в минфине легкой жизни регионам в следующем году не обещают. Доходы региональных бюджетов в этом году снизятся почти на 20 процентов, больше всего потери по налогу на прибыль - он "просел" почти на 60 процентов, подсчитала Ерошкина. Сборы по налогу на доходы с физлиц остались практически на прежнем уровне. В следующем году, полагает Ерошкина, подоходный налог будет на уровне 2009 года. В то же время, надеется она, есть возможности для увеличения собираемости местных налогов. Они могут пойти в рост на 15 процентов. Источником такого роста, считает Ерошкина, могло бы стать проведение кадастровой оценки имущества. Сейчас на кадастровый учет, говорит она, поставлено всего около 30 процентов имущества. В регионах действительно существует большая проблема с учетом имущества, соглашаются эксперты. До 30 процентов недобора по налогу на имущество связаны именно с плохим учетом, говорят они.

    Господдержка регионам в следующем году будет сокращена. Общий объем межбюджетных трансфертов снизится на 23 процента, напомнила Ерошкина. Сокращение произойдет из-за того, что в этом году регионам были выделены 150 миллиардов рублей в качестве дотаций на сбалансированность. В следующем году этих денег уже не будет. Тем не менее поддержка регионов будет продолжена по другим каналам. Объем кредитов на дорожное строительство для регионов будет увеличен в два раза: вместо 25 миллиардов рублей, выделят 50 миллиардов рублей, рассказал руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин. Стоимость денег составит примерно 2,5 процента годовых. Причем тратить их нужно будет на любые виды дорожных работ, вплоть до содержания трасс, говорит Чабунин. А 40 миллиардов рублей регионы смогут получить по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт домов. 28 миллиардов рублей из фонда будет выделено на переселение людей из аварийного жилищного фонда.

    Поделиться