17.11.2009 00:20
    Поделиться

    Олег Колобаев: Деньги "молчунов" не передаются в частные руки

    В Комитете Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению прозвучало предложение предоставлять больше возможностей для управления пенсионными средствами. В чем эти возможности могут заключаться? Этот вопрос "РБГ" задала вице-президенту Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олегу Колобаеву.

    - С 1 ноября все деньги "молчунов" стали передаваться в частные руки в "принудительном" порядке, а это практически все пенсионные накопления россиян - 99,9%. Сколько из них поступили в НПФ и как ими распорядились?

    - Деньги "молчунов" не передаются в частные руки. Их портфелем будет управлять Государственная управляющая компания (сейчас - Внешэкономбанк). Состав портфеля "молчунов" с 1 ноября расширен - в него кроме федеральных государственных ценных бумаг и ипотечных ценных бумаг дополнительно введены: государственные ценные бумаги субъектов РФ; облигации других российских эмитентов; денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях; депозиты в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в кредитных организациях; иностранная валюта на счетах в кредитных организациях; ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению и публичному обращению в РФ в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг.

    Таким образом, слова о "передаче в частные руки" означают, по-видимому, то, что в портфеле государственной управляющей компании окажутся в том числе и облигации частных компаний ("Газпром", "ЛУКОЙЛ" и т.п.) или депозиты частных банков (Сбербанк, Газпромбанк и т.п.). Какие из этих бумаг (в пределах дополнительных ограничений, которые установило правительство) выберет в свой портфель Внешэкономбанк, зависит и от искусства его управляющих.

    Из средств "молчунов" в связи с введением с 1 ноября двух портфелей ГУК ничего не поступило в НПФ. Процесс перехода застрахованных лиц из ПФР в НПФ продолжается. Реально средства переводятся один раз в год - к 31 марта. По итогам 2008 г. в негосударственных пенсионных фондах осуществляют формирование накопительной части трудовой пенсии 5601,5 тыс. человек. За 9 месяцев застрахованными лицами подано заявлений о переходе в 1,3 раза больше, чем за тот же период 2008 года. Если эти темпы сохранятся, мы ожидаем, что число застрахованных лиц, формирующих накопительную часть трудовой пенсии в НПФ, превысит 7,5 млн человек. Вот тогда их пенсионные накопления будут переведены из государственной (или частной, если они там) компании в НПФ, который начнет инвестировать их в соответствии с правилами, установленными для негосударственного пенсионного фонда.

    - Появилась информация, что за период кризиса рынок негосударственных пенсий потерял около 40 млрд рублей, что составило примерно половину от всего объема средств, задействованных в НПФ. Правда, пенсионные накопления "молчунов" во Внешэкономбанке также оказались вдвое меньше инфляции и потери 4%. Сейчас ситуация как-то изменилась? Деньги будущих пенсионеров смогут заработать и увеличиться хотя бы на уровень инфляции?

    - Естественно, что кризис привел к снижению стоимости как пенсионных резервов, так и пенсионных накоплений. Здесь же можно найти и потерю в 40 млрд рублей . Однако это не половина "от всего объема средств, задействованных в НПФ", а 7,9%. Согласитесь, это не одно и то же. Соответственно уменьшение стоимости пенсионных накоплений составило 17,5%. Разница вполне объяснима разными требованиями к инвестиционным портфелям, которые и были откорректированы федеральным законом и постановлением правительства РФ. Теперь - как были решены вопросы этих потерь. Если ПФР (Государственная управляющая компания или частные УК) просто отразили на счетах уменьшение стоимости накоплений, то НПФ в ряде случаев скомпенсировали все или часть потерь и сохранили свои обязательства. А по негосударственному пенсионному обеспечению практически все НПФ показали неуменьшение обязательств или указанную в договоре гарантированную доходность.

    И это не означает, что были показаны дутые цифры. Это было подтверждение принятых на себя обязательств, которые будут обеспечены с учетом длительного процесса накопления. Как показало поведение рынка в течение 2009 года, рыночная стоимость активов увеличилась и стала соответствовать принятым обязательствам.

    Об инвестировании пенсионных средств необходимо говорить на длительных интервалах времени. За последние три года (2006-2008) приращения пенсионных накоплений составили: в ГУК - 3,7%, в среднем по НПФ - 31,2%. За это время инфляция составила 37,9%. На этот период приходится и кризис 2008 года. Как видим, запас, накопленный НПФ в период роста рынков, оказался достаточным, чтобы практически удержаться на уровне инфляции. А вот отставание ГУК от инфляции стало уже угрожающим. Поэтому прирост средств в НПФ имеет большие шансы снова обогнать инфляцию.

    Поделиться