15.11.2009 15:20
    Поделиться

    Что ожидает российско-германское стратегическое партнерство при новом правительстве Германии?

    В Москве прошел круглый стол по вопросам дальнейшего сотрудничество Росси и Германии

    ...И ни слова об "Опеле". Ни один из почти четырех десятков участников прошедшего в Москве круглого стола на тему: "Что ожидает российско-германское стратегическое партнерство при новом правительстве Германии?" не обмолвился о несостоявшейся сделке по продаже немецкого автоконцерна "Опель" австро-канадско-российскому консорциуму "Магна" - Сбербанк".

    Да и стоило ли сыпать соль на раны? Российские бизнесмены и политологи тактично сосредоточились не на прошлом, а на заданной "Дойче банком", организатором обсуждения, теме.
    Примечательно, что во внешнеполитическом разделе коалиционного договора пришедших ныне к власти в Германии христианских и свободных демократов о партнерстве с Россией слова "стратегическое" нет. Однако на это обстоятельство мало кто обратил серьезное внимание.

    В частности, Александр Рар, директор Центра Россия/Евразия Германского совета по внешней политике, во вступительном слове сказал, что при новом правительстве российско-германское сотрудничество вряд ли претерпит какие-либо серьезные изменения. Однако, добавил он, есть одно большое "НО". И это "НО" - Лиссабонский договор, вступающий в силу 1 декабря.

    Ведь отныне выработка общеевропейской политики, в том числе в отношении России, будет сосредоточена в руках Брюсселя. Тем не менее, уверен Рар, экономическое сотрудничество между нашими странами продолжится: ведь за минувшие 40 лет мы построили множество мостов взаимодействия, разрушать которые никто не собирается. В тон этому мнению чуть позже высказался председатель правления Институа проблем глобализации Михаил Делягин. Российско-германское торгово-экономическое сотрудничество, сказал он, "неубиенно".

    Да, согласились российские участники круглого стола: отныне общая европейская политика в рамках ЕС, по Лиссабонскому договору, будет разрабатываться в Брюсселе. Но ведь Германия может и должна играть одну из решающих ролей в этом процессе, кто бы ни стал президентом президентом Евросоюза, в руках которого сосредоточится большая власть. Иначе говоря, Германия может сделать очень многое для дальнейшего укрепления наших двусторонних связей и контактов с единой Европой. И именно стратегических. В частности, патриарх отечественной дипломатии Анатолий Адамишин отметил: Берлин, обладая в Европе солидным весом, мог бы серьезно способствовать тому, чтобы Россию допустили, как он выразился, в "комнату с кнопками", то есть учитывали ее позицию в выработке решений по линии НАТО. Кстати, Адамишин отнюдь не считает утопией присоединение России к Североатлантическому союзу. Да и подключение России к ЕС, скажем, в виде ассоциированного члена Адамишин не исключает. Как раз над этими вопросами, по мнению Адамишина, стоит работать Москве и Берлину, проводить совместные консультации. Словом, идей о дальнейшем взаимодействии России и Германии было высказано множество.

    Что будете делать с таким количеством предложений, спросил ваш корресподент у Александра Рара. Для малочисленной немецкой делегации за прошедшим круглым столом - всего три человека - обмен мнениями был очень полезен. Мы познакомились не с точкой зрения одного докладчика, как это часто бывает, когда кто-то из российских экспертов приезжает на Западе. Мы приехали в меньшинстве, чтобы послушать русское большинство, разные взгляды на немецко-российские отношения. Надеюсь, что "Дойче банк" продолжит традицию подобных круглых столов.

    Что же до российско-германских отношений, то не хочу оставаться пессимистом. Думаю, Лиссабон дает всем нам шанс подумать о том, что мы все друг другу нужны. Нужно выстраивать общие позиции. Механизмы внутри Лиссабонского договора не настолько уж законсервированы, что нельзя было бы их менять. Я думаю, что это новый шанс. Тем более ситуация, когда Америка теряет интерес к Европе и больше будет уделять внимания Азии. Считаю, что этот момент упустить нельзя. И он не только зависит от персоналий - кто будет возглавлять какие институты, а в общем желании встретиться и пообщаться друг с другом. Финансовый кризис, по-моему, доказал одно: что мы вместе выходили из кризиса, а не по отдельности, как это было бы еще 10-20 лет назад. Это тоже своего рода феномен, о котором все говорят.

    Хочу еще об одном. Еще год назад экспансия российского капитала на Запад в Германии воспринималась негативно. Сейчас это резко изменилось. Несмотря на не состоявшуюся сделку с "Опелем", есть много других возможностей, которые сейчас конкретизируются. И "страх" перед российским капиталом исчез. И для Газпрома и других компаний в Германии открываются возможности. И если такие встречи, как эта, могут этому способствовать, тем лучше для нас.

    В тон господину Рару высказался в беседе с "РГ" и главный исполнительный директор "Дойче банк" по Центральной и Восточной Европе Петер Тилс. Он подтвердил "РГ", что доволен прошедшей встречей с российскими бизнесменами и политологами. Сразу по ее окончании, добавил господин Тилс, мы стали обсуждать, как и когда организовать следующий аналогичный круглый стол. На сей раз, скорее всего, с приглашением и немецких бизнесменов и политологов. 

    Поделиться