13.11.2009 17:30
    Поделиться

    МВФ: Потери мировой экономики от кризиса достигли 3,4 триллиона долларов

     Потери мировой экономики от кризиса достигли 3,4 триллиона долларов, подсчитали эксперты Международного валютного фонда. Это примерно на 600 миллиардов ниже оценки последнего апрельского исследования.

    Сокращение убытков произошло, в первую очередь, из-за роста стоимости ценных бумаг. Но это, скорее всего, не окончательная сумма потерь. Эксперты признают, что состояние банковских кредитов будет ухудшаться, и более половины списаний активов еще предстоит признать. Причем, произойдет это в 2010-2011 годах. Но в целом, по словам главы постоянного представительства МВФ в России Одда Пер Брекка, глобальная финансовая стабильность улучшилась, однако риски все еще сохраняются. Так что финансовым организациям предстоит решить три основные задачи: восстановить капитал, повысить доходы и перестать опираться на государственную финансовую поддержку, отметил старший представитель МВФ в Лондоне Кристофер Моррис.

    Банки располагают достаточным капиталом, чтобы выжить, но им по-прежнему необходимо сократить долю заемных средств. С учетом того, что в послекризисных условиях стабильные доходы, вероятно, будут ниже, требуются более решительные действия, направленные на укрепление банковского капитала и возможностей получения доходов для поддержания кредитования. Что касается последнего, то для частного сектора он продолжает снижаться во всех основных странах. Слабая активность и сокращение заемных средств домашних хозяйств сдерживают спрос на кредит частного сектора и потенциал финансирования банковского и небанковского сектора остается ограниченным. Для ослабления этих тенденций, считают в МВФ, может потребоваться поддержка со стороны центральных банков.

    Остаются достаточно высокими долговые риски в корпоративном секторе, причем в предстоящие два года бремя рефинансирования долга в иностранной валюте для корпораций составит 400 миллиардов долларов. Наиболее острой ситуация остается в странах Европы с формирующимся рынком, включая Россию, где не просто резко снижаются доходы корпораций, но и случились крупные дефолты. При этом, пояснил представитель МВФ в Лондоне Кристиан Хартелиус, не слишком хорошо себя чувствуют более мелкие корпораций в Азии и Латинской Америки, у которых высока доля заемных средств. И наиболее уязвимыми являются страны, существенно зависящие от внешнего финансирования и трансграничных потоков средств.

    Наряду с этим серьезную обеспокоенность экспертов фонда вызывает факт передачи рисков от частного сектора на балансы государственного, так как долгосрочные процентные ставки могут быть повышены, что увеличит сумму долга. Но это случиться, если правительства не примут очередные обязательства по поддержанию среднесрочной стабильности государственных финансов. Правда, эксперты фонда прогнозируют, что в 2010-2012 годах чистая эмиссия суверенных долговых обязательств снизится по отношению к прогнозам на 2009 год. Тем менее, подвел итог Хартелиус, долговые обязательства останутся значительно выше среднего уровня 2002-2007 годов, так как бюджетные дефициты по-прежнему высоки. Анализ данных за прошлые периоды показывает, что устойчивый рост отношения бюджетного дефицита к ВВП в размере 1 процентного пункта ведет к повышению долгосрочных процентных ставок в размере от 10 до 60 базисных пунктов. 

    Поделиться