13.11.2009 14:00
    Поделиться

    Самая укрепленная граница в мире стала музеем под открытым небом

    "Понять, где территория Северной Кореи, а где Южной очень легко. Смотрите, есть на холмах деревья или нет. Если есть - то это наша, южнокорейская сторона. Если нет, то северян. У них проблемы с отоплением, поэтому они вырубили все деревья у себя", -  такими словами начала рассказ про демилитаризованную зону наша сопровождающая-гид. 
     
    Попасть сейчас на самую охраняемую и укрепленную границу на Земле, так называемую демилитаризованную зону (ДМЗ), разделяющую Юг и Север Кореи, очень легко.  По крайней мере, с территории Юга. Достаточно позвонить в одну из многочисленных турфирм, предлагающих подобные поездки, сообщить о своем желании и не забыть прихватить паспорт. Утром за вами заедет машина и подбросит к группе таких же любопытных, которых собирают в большом комфортабельном автобусе. И вперед - наслаждайся, пожалуй, действительно нигде больше не существующей в мире экзотикой, смотри на протянувшийся с запада на восток укрепрайон, разделивший некогда единую корейскую нацию. Говорят, что и Северная Корея тоже не особо уступает в этом южанам, и превратила туры на ДМЗ в одно из главных развлечений для иностранных туристов.

    ДМЗ представляет собой полосу земли вдоль 38-параллели северной широты длиной более двухсот и шириной четыре (по два со стороны Юга и Севера) километра. Славу самой охраняемой в мире границы ДМЗ носит не случайно. Вдоль нее и в непосредственной близости сосредоточены основные силы более чем миллионов северокорейской и 650-тысячной южнокорейской армий. На сравнительно небольшой по площади территории обе стороны Кореи, опасаясь нападения со стороны друг друга, напичкали землю несколькими миллионами мин. Часто видны различные блиндажи, блокпосты, бункеры. Бросается в глаза и изобилие военных. Об особом статусе этого места напоминают и строгие надписи вдоль обочин "фотографирование запрещено", "не заходить, территория заминирована".

    Правда атмосфера, сопутствующая таким поездкам, больше напоминает выезд школьников на экскурсию, а не поездку в то место, где теоретически в любой момент может начаться война. Как известно, между КНДР и войсками ООН, которые воевали в ходе Корейской войны 1950-53 гг. на стороне Юга, было подписано лишь соглашение о прекращении огня. А несколько месяцев назад Пхеньян вообще заявил, что отказывается от каких-либо договоренностей. Тем не менее, общая обстановка, а также поведение солдат не позволяло прибегнуть к распространенному обороту о "витающем в воздухе запахе войны". Сотрудники музейного комплекса с сухим названием "Туннель № 3" охотно отвечали на все вопросы, пара южнокорейских солдат, дежуривших на обзорной площадке, расположенной буквально в нескольких сотнях метров от северокорейской территории, со скучающим видом смотрели на туристов, а неподалеку полноватый капрал со смехом отбивался от пристававших к нему четверых китайских тетушек, которые требовали "фото со всеми вместе с память". Приехавшие южнокорейские посетители весело шутили по поводу того, кто первым побежит в КНДР обедать с Ким Чен Иром, и их ничуть не беспокоило, что их столица расположилась в каких-то 40 км от ДМЗ, а северокорейская дальнобойная артиллерия в любой момент может обрушить на Сеул до полумиллиона снарядов за полчаса.

    "Посмотрите, вон там расположена северокорейская Пропагандистская деревня. Мы ее так называем, потому что это селение - подделка. Постоянных жителей там нет, они приходят на день и изображают обычную деятельность лишь для того, чтобы показать смотрящим с нашей территории туристам, что в КНДР - все хорошо, - пояснила нам гид. - Расположенное с нашей стороны селение называется Деревня объединения". Интересно, что и южнокорейское правительство, как выяснилось, прибегает к определенным уловкам, чтобы стимулировать приток жителей в свое поселение, находящееся внутри ДМЗ. Жителям дают бесплатно землю, освобождают от уплаты налогов, не забирают в армии.

    Таких странностей, которые объясняются давним противостоянием двух частей Кореи, в ДМЗ и ее окрестностях хоть отбавляй. Например, в свое время Юг и Север устроили состязание, кто сможет построить более высокий флагшток и разместить там как можно больший флаг. В этом состязании победили северяне. В результате сейчас с обзорной площадки Торасан прекрасно видно их "достижение": флагшток на 160 метров и громадное полотнище. Все это занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Южан же хватило "лишь" на стометровый столб, после чего они решили прекратить участие в этом сомнительном состязании уязвленных самолюбий.

    Или другие странности: при посещении другой точки ДМЗ - местечка Пханмунчжом - надо одеваться очень строго: никаких джинсов, шорт, футболок и даже рубашек с коротким рукавом. С обзорной площадки на горе Торасан фотографировать ДМЗ можно, но только с такой отметки, где просто ничего не видно. В Пханмунчжоме все военные Южной Кореи, стоящие на дежурстве, носят большие солнцезащитные очки. Иначе, как пояснили, северные корейцы на постах начинали провоцировать южан на игру в "гляделки" - кто больше сможет смотреть друг в глаза, не моргая. В общем, экзотика встречается очень часто.

    Отдельно следует сказать и о еще одной достопримечательности этих мест - уже упомянутом "Тоннеле № 3". Северные корейцы в свое время придумали оригинальный способ, чтобы оказаться в тылу южнокорейских войск в случае начала новой войны. Для этого они стали рыть в горах тоннели, которые выходили за оборонительными позициями южан. Последние так может быть ничего бы и не узнали, если бы не перебежчик из КНДР, который участвовал в строительстве тоннелей и рассказал об этом на Юге. Те стали бурить в своих горах в районе ДМЗ шурфы, заливать туда воду, чтобы обнаружить нехарактерные для местных гор пустоты. Так и были обнаружены четыре "тоннеля вторжения", самый крупный из которых - "Тоннель № 3". Он протянулся почти два километра и пролегает на глубине 73 метров. По нему должны были проходить не менее 30 тысяч северокорейских солдат за час. Во время "Ч" это могло бы стать крайне неприятным сюрпризом для южан, но все карты спутал перебежчик. Тоннель был обнаружен, переход в сторону КНДР забетонирован, а в части его сейчас действует один из самых популярных туристических маршрутов. По словам гида, северные корейцы повели себя занятно: все отрицали, сказали, что просто угольные шахты делали, а в доказательство внутри все покрасили черной краской, мол, уголь. Южане же теперь с гордостью показывают эти закрашенные места в доказательство, как прямо об этом гласит пояснительная табличка в тоннеле, "двуличной политики Северной Кореи".

    В общем, в ходе поездки сложилось стойкое впечатление, что южные корейцы до сих пор не знают, как им относиться к собратьям с Севера. С одной стороны, практически постоянно встречаются надписи "наша цель - объединение", слова про общие исторические корни и кровь, совсем рядом в КНДР действует Кэсонский межкорейский технопарк, где на заводах и фабриках под руководством южан трудятся северокорейские рабочие. С другой стороны, гид, явно доводя утвержденную "компетентными органами" экскурсию, постоянно вставляла "шпильки" в адрес КНДР: "Они голодают, потому мы им постоянно едой помогаем", "А вот стоят грузовики, которые повезут какие-то материалы на Север, у них там со всем нехватка", "А это тоннель, который они прорыли и, возможно, роют где-нибудь и сейчас в другом месте, чтобы напасть на нас", "А это фотография, на которой наши солдаты позируют с захваченными ими северокорейским диверсантом, собиравшимся совершить теракты на Юге" и т.д. Получается, что и объединяться как бы надо, но вот при этом мы помним, и будем помнить, какие северяне коварные.

    Местные журналисты рассказали, что все эти экскурсии стали иметь более антисеверокорейскую направленность с приходом к власти консервативного президента Ли Мен Бака. При либералах, которые руководили Югом с 1997 по 2007 годы, больше любили рассказывать про проекты сотрудничества и общие мечты об объединении. Немцам как-то удалось разрушить свою Берлинскую стену, а вот между корейцами по-прежнему стоит эта самая демилитаризованная зона, проходящая не только по 38-й параллели, но и по душам.

    Если кто и искренне радуется существованию ДМЗ, так это местные животные, птицы и растения. Большая часть территории заминирована, так что люди во многие районы никогда не заходят, что и позволило здесь спокойно себя чувствовать многим представителям флоры и фауны, которых в других частях Корейского полуострова уже не увидишь.

    Поделиться