12.11.2009 13:59
    Поделиться

    Тюремное ведомство начинает перепись арестантов

    Тюремное ведомство начало масштабный социологический проект: 12 ноября стартовала Всероссийская перепись арестантов. В течение недели граждане начальники будут ходить по камерам, как говорится, с ручкой и блокнотом, чтобы разобраться, кто и за что у нас сегодня сидит.

    Такой опрос за колючей проволокой проводится в стране впервые за 10 лет. Теоретически все это можно узнать, просто подняв уголовные дела. Однако тюремщики преследуют, прежде всего, научные цели. Итогом переписи должен стать портрет среднего арестанта: сколько ему лет, откуда вышел, во что верит, кого любит. Точнее, таких портретов будет несколько, ведь невозможно втиснуть почти 900 тысяч тюремного населения в один типаж.

    Схема переписи выглядит так: тюремщиками регистрируется информация о каждом десятом осужденном или подследственном, каждой второй женщине и обо всех несовершеннолетних. "Обобщенные социологические данные должны помочь составить социальный портрет осужденных, подозреваемых и обвиняемых и изучить условия их содержания и степень рецидивной преступности. У лишенных свободы спросят о здоровье, вероисповедании, образовании, числе судимостей, кем они собираются работать после освобождения, состоят ли в браке и имеют ли жилье на свободе", - пояснили "РГ" в пресс-службе управления Федеральной службе исполнения наказаний по Томской области.

    Для организации и проведения переписи в местах лишения свободы созданы комиссии, которые включают счетчиков, контролеров и ответственных за ввод информации переписи в базу данных в электронном виде. Для переписи осужденных подготовлены анкеты. В них более восьмидесяти вопросов. Заполнять основную часть анкет будут члены комиссии. Сведения будут взяты по материалам личных дел осужденных.

    "Осужденным в анкете необходимо будет указать не только биографические данные, ответить на вопросы, касающиеся семейного и социального положения, наличия жилья, но и дать ответ на вопрос, как он будет искать себя в жизни после освобождения, - пояснили "РГ" в управлении ФСИН по Архангельской области. - Собранная информация будет передана в Управление ФСИН по Архангельской области для обобщения, после чего ее направят в Научно - Исследовательский Институт Федеральной службы исполнения наказаний".

     прямая речь

    Вячеслав Селиверствов, начальник НИИ ФСИН России, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор

    С 12 ноября по 18 ноября 2009 г. в исправительных учреждениях и следственных изоляторах России пройдет специальная перепись осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей. Это будет восьмая перепись в истории Советской и Российской пенитенциарных систем. Первая специальная перепись была проведена в 1926 году. В известной мере она носила ограниченный характер, поскольку с ее помощью были получены данные об осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание на территории РСФСР. Основное внимание уделялось социально-демографическим данным осужденных.

    Среди признаков уголовно-правовой характеристики выделялись только число судимостей, назначенный срок наказания, квалификация совершенного преступления. Данные, характеризующие осужденных во время отбывания наказания, не изучались.

    В последующем, в 1970, в 1975, в 1979, в 1989 годах были проведены специальные переписи осужденных в исправительных учреждениях СССР, а в 1994 и 1999 годах - в исправительных учреждениях Российской Федерации.

    Нельзя сказать, что проведение специальных переписей является исключительно нашим национальным опытом: специальная перепись осужденных была проведена в 1991 году в Великобритании (результаты были опубликованы в 1992 году), проводились переписи и в США. Однако можно уверенно утверждать, что нашим российским достоянием является постоянство в использовании данного метода социологического исследования. В 2009 году переписи подлежат лица, отбывающие лишение свободы, а также подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов (далее - ПФРСИ). Переписные листы будут заполнены на каждого десятого осужденного мужчину и на каждую вторую осужденную женщину, отбывающие наказание в виде лишения свободы. В тоже время, в исключении из этого правила, под перепись попадут каждый несовершеннолетний осужденный, каждый осужденный, отбывающий наказание в виде пожизненного лишения свободы, а также каждый, кому смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишение свободы, на каждого осужденного, отбывающего наказание в тюрьме. Переписи будут подвергнуты подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах и ПФРСИ, в следующих пропорциях: каждый десятый мужчина, каждая вторая женщина, все несовершеннолетние.

    В переписном листе осужденного, отбывающего лишение свободы, содержится 82 вопроса, но только три из них разрешено заполнить со слов осужденного. Переписной лист лица, содержащегося в следственном изоляторе и ПФРСИ, имеет 36 вопросов, и все они заполняются специально подготовленными сотрудниками на основании личного дела и иных документальных источников. Такой метод позволяет повысить достоверность результатов исследования избежать субъективных оценок, вызванных эмоциональным состоянием лица, например, при опросах или анкетировании.

    Перечень лиц, подпадающих под перепись, определяется с учетом двух факторов. Первый, это фактор достоверности результатов переписи, чем меньшее число осужденных, подозреваемых или обвиняемых той или иной категории находится в местах лишения свободы, тем большая доля подлежит переписи. Второй фактор - экономический. В принципе наибольшую достоверность дало бы заполнение переписных листов на каждого осужденного, однако это существенно повышает финансовые затраты на проведение переписи.

    Конечно, для принятия квалифицированных политических, законодательных и управленческих решений необходима достоверная информация, которою предоставляет специальная перепись. Для системы исполнения альтернативных лишению свободы видов наказаний, иных мер уголовно-правового характера (условное осуждение, применение принудительных мер медицинского и воспитательного характера, конфискация имущества и т.д.) также необходима достоверная информация.

    Поэтому с улучшением экономической ситуацией в России представляется целесообразным включение в предмет специальной переписи характеристики осужденных, состоящих на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях и у судебных приставов-исполнителей. Перепись должна касаться подозреваемых, обвиняемых и осужденных, находящихся не только в следственных изоляторах и ПФРСИ, но и на гауптвахтах, в изоляторах временного содержания органов внутренних дел и федеральной службы безопасности. Следует проанализировать необходимость охвата переписью осужденных военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарных воинских частях. Иначе говоря, специальная перепись должна стать межведомственным мероприятием, проводимым в интересах определения тактики и стратегии борьбы с преступностью.

    В условиях рыночной экономики чрезвычайно важно получить сведения о занятости осужденных трудом и влиянии данного показателя на поведение в местах лишения свободы. Весьма интересной будет характеристика социально-полезных связей осужденных, а именно наличия семьи, свиданий с близкими родственниками, получение посылок и передач, пользование правом на телефонные переговоры, выезды осужденных за пределы исправительных учреждений.

    Перепись 2009 года позволит получить данные об обращении осужденных за предоставлением психологической и социальной помощи, а также результативности ее предоставления. Это поможет обосновать необходимость законодательного закрепления (или отказа от такого закрепления) социальной и психологической помощи в качестве основных средств исправления осужденных.

    По заполнению переписных листов на подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления будет получена дополнительная информация о материально бытовых условиях содержания под стражей, состоянии здоровья арестованных, их семейном положении и т.д. Несомненный интерес будут представлять сведения о времени нахождения подозреваемых и обвиняемых под стражей, интенсивности проведения с ними следственных действий. Такой анализ будет актуальным в свете решения вопроса о сокращении сроков содержания под стражей.

    Многое уже сделано для того, чтобы специальная перепись 2009 года могла стать исходным материалом для дальнейшей реформы уголовно-исполнительной системы, определения стратегии и тактики борьбы с уголовной преступностью. Однако еще многое предстоит сделать. Приглашаем к сотрудничеству в этом деле научных сотрудников, практиков, международные и национальные организации.

    Поделиться