12.11.2009 00:10
    Поделиться

    За десять лет сформирована эффективная основа обеспечения равенства прав граждан Беларуси и России

    В пресс-центре РИА Новости прошла онлайн-конференция "Союзное государство: права белорусов и россиян". На вопросы, касающиеся социального обеспечения, работы, образования, медицинского обслуживания, обеспечения свободы передвижения и выбора места жительства граждан России и Беларуси, и другие ответил заместитель Государственного секретаря - член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно. Часть вопросов и ответов, прозвучавших в ходе онлайн-конференции, приводим в сегодняшнем номере "СОЮЗа".

    - Сергей Степанович! Какую работу в настоящее время проводит Постоянный Комитет Союзного государства по обеспечению равенства прав граждан Беларуси и России?

    - Такая работа проводится в течение длительного времени. Уже создана нормативная база, а в 1998 году главами наших государств был подписан Договор об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России. В 2004 году Советом Министров Союзного государства принят план по обеспечению равенства прав граждан Беларуси и России, а в 2006-м на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Санкт-Петербурге в целях реализации данного плана был подписан пакет международных договоров, обеспечивающих равенство прав наших граждан в таких сферах, как свобода передвижения, выбор места пребывания и жительства, социальное обеспечение, медицинское обеспечение, налогообложение. Помимо этих документов ранее был принят ряд основополагающих соглашений в сфере образования, в сфере миграционной политики.

    Указанные договоры и соглашения ратифицированы в установленном порядке и действуют. Результаты их действия наши граждане видят воочию. Во-первых, это свобода передвижения без границ, равные права на трудовую деятельность в сфере здравоохранения, образования. Естественно, Постоянный Комитет совместно с заинтересованными министерствами продолжает эту работу, ведь проблемы еще есть. Вопрос об обеспечении равных прав наших граждан рассматривался 30 января 2009 года на заседании союзного Совета Министров. Министерствам, ответственным за реализацию этих положений, даны конкретные поручения, в первую очередь это касается министерств социального обеспечения, образования, здравоохранения, а также Министерства внутренних дел Беларуси и Федеральной миграционной службы. Вопрос об обеспечении равенства прав граждан Беларуси и России включен в повестку заседания Высшего Государственного Совета, которое пройдет в декабре нынешнего года.

    - В конце нынешнего года Союзному государству исполняется 10 лет. Что произошло за эти годы, что изменилось? Можете ли вы дать анализ прошедших лет? Ведь это первый юбилей в союзном строительстве.

    - Да, первый полноценный юбилей. Мы, конечно, будем его отмечать. В соответствии с решением Совета Министров Союзного государства создан организационный комитет во главе с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным.

    За минувшие 10 лет сделано немало. Напомню, 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства. Он был и остается основным документом белорусско-российской интеграции. За эти годы создан эффективный двусторонний механизм взаимодействия, который позволяет на практике реализовывать стратегический потенциал нашего партнерства и вести поиск оптимальных и взаимовыгодных решений в процессе строительства Союзного государства. Продолжается работа по созданию единого экономического пространства, результатом которой стала возможность производственной кооперации, охватывающей тысячи предприятий Беларуси и России.

    Динамичное развитие получили торгово-экономические связи. Как вы знаете, товарооборот за все эти годы до наступления мирового финансово-экономического кризиса неуклонно возрастал, в конце 2008 года он превысил уровень 34 млрд долларов, увеличившись с середины 90-х годов в 7 раз. Созданы и функционируют органы Союзного государства: это и Высший Государственный Совет, возглавляемый Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, и Совет Министров Союзного государства, возглавляемый председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. В законодательной сфере действует Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Образованы и работают отраслевые органы Союзного государства, пограничные, таможенные комитеты, комитет по гидрометеорологии. Рядом министерств созданы объединенные коллегии, которые собираются по нескольку раз в год и рассматривают важные вопросы совместной деятельности. Такие коллегии созданы в МВД, в министерствах обороны, финансов, экономики, сельского хозяйства.

    Хочу также отметить роль бюджета Союзного государства, который является важнейшим индикатором интеграции и отражает приоритеты формирования и развития Союзного государства. В нынешнем году союзный бюджет составил более 4,5 млрд российских рублей. В основном все эти средства идут на разработку, создание и реализацию совместных программ. В 2009 году предусмотрено финансирование более 40 совместных программ по таким ключевым направлениям, как промышленность, энергетика, строительство, транспорт, связь и информатика, военно-техническое сотрудничество, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности.

    Важным направлением финансирования из бюджета Союзного государства являются мероприятия в сфере социальной политики, здравоохранения, физкультуры и спорта, образования, здравоохранения, СМИ. На состоявшемся недавно заседании Совета Министров Союзного государства одобрен проект бюджета на 2010 год. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на то что наши государства находятся, как и все мировое сообщество, на этапе преодоления последствий кризиса, объем союзного бюджета не сокращен, что, безусловно, свидетельствует о важности интеграционного процесса и о поддержке этого процесса руководителями наших стран.

    За минувшие годы одним из самых важных достижений союзного строительства является то, что нам удалось сформировать достаточно эффективную правовую основу обеспечения равенства прав граждан Беларуси и России. Отсутствие пограничного и таможенного контроля на границе, свобода передвижения и выбора места жительства, равенство прав белорусских и российских граждан на трудоустройство, оплату труда, получение образования, на участие в хозяйственной деятельности и другие социально-правовые гарантии - вот далеко не полный перечень того, что мы достигли в этой области за прошедшие годы.

    - Какое количество студентов из Беларуси обучается в российских вузах, сколько россиян получает образование в Республике Беларусь?

    - Тут существует положительная тенденция. Если в 2008-м учебном году в белорусских вузах обучалось 1846 российских студентов, то в этом учебном году их количество превысило 2000 человек. В российских вузах в текущем году обучается 9749 белорусских граждан, в том числе 2382 человека за счет федерального бюджета России.

    - Что даст Союзному государству таможенный союз России, Беларуси и Казахстана?

    - Работа по формированию таможенного союза Беларуси и России проводится и в рамках строительства Союзного государства. Активно работает Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию, созданная при Совете Министров Союзного государства, которая с 2009 года фактически на каждом заседании рассматривает ход выполнения решений по формированию таможенного союза между Беларусью, Россией и Казахстаном. Это и вопросы переноса контроля с российско-белорусской границы на внешнюю границу таможенного союза, совместная работа над единым таможенным тарифом таможенного союза и ряд других мероприятий. А создание таможенного союза между Беларусью, Россией и Казахстаном, безусловно, большой шаг вперед. Полагаю, формирование полноценного таможенного союза во главе таможенной комиссии, имеющей наднациональные полномочия, послужит только на благо развития экономик Беларуси и России, позволит нашим государствам вступить в ВТО на наиболее выгодных условиях, что в конечном счете скажется на росте благосостояния наших граждан.

    - По каким критериям может гражданин России лечиться в Беларуси?

    - Гражданин России может лечиться в Беларуси в соответствии с Соглашением о порядке оказания медицинской помощи гражданам Беларуси и России от 24 января 2006 года. В указанном соглашении определены критерии лечения как белорусов в России, так и россиян в Беларуси. За гражданами РФ, постоянно проживающими в Беларуси, в соответствии с этим соглашением закрепляется право на бесплатное получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Беларуси, а временно проживающие граждане имеют право на получение скорой медицинской помощи и помощи в случае возникновения социально опасных заболеваний. Гражданин России, в соответствии с этим соглашением временно пребывающий или проживающий в Беларуси и работающий по трудовому договору, имеет равные права с белорусами, работающими в данной организации, в полном объеме. Это зеркальное соглашение, точно такие же права имеют и белорусы в России. Кроме того, равные права на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в госучреждениях здравоохранения Беларуси, имеют Герои Советского Союза, кавалеры Ордена Славы трех степеней из числа российских граждан. В настоящее время министерства здравоохранения наших стран работают над возможными изменениями и дополнениями в данный документ с целью расширения категорий граждан, имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание в Беларуси и России.

    - Сергей Степанович! Как получить вид на жительство, чтобы остаться в Беларуси, когда родственников нет, но есть хорошие друзья, готовые меня зарегистрировать. Куда обратиться?

    - Вам надо пройти административную процедуру получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. Соглашением об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России на свободу передвижения установлена упрощенная процедура получения вида на жительство в Республике Беларусь для граждан РФ. Вам необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту предполагаемого проживания и подать соответствующие документы.

    - Пенсионер МВД в случае своего переезда с территории Беларуси на постоянное место жительства в Россию не потеряет свою пенсию?

    - Нет, не потеряет. Данный вопрос регулируется в соответствии с соглашением о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств - участников СНГ. В случае переезда пенсионера МВД для проживания с территории Республики Беларусь на территорию РФ он подлежит пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для назначения выплаты пенсии необходимо обратиться в территориальный орган МВД России в зависимости от места проживания.

    - Признаются ли в Беларуси дипломы о высшем образовании, полученном в Российской Федерации?

    - Да, признаются в соответствии с Соглашением о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях. В соответствии с ним документы об образовании, ученых степенях и званиях, выдаваемые в Республике Беларусь, признаются в РФ, а документы, выдаваемые в РФ, признаются в Республике Беларусь.

    - В России действует только страховая медицина. Если пенсионер переедет на постоянное место жительства в Россию, то кто и где его будет страховать?

    - В этом случае страхователями будут являться органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, в зависимости от места постоянного проживания в России. Ну а для обеспечения дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программ обязательного медицинского страхования можно стать участником добровольного медицинского страхования.

    - Обязательно ли оформлять российскому ребенку паспорт, чтобы посетить Беларусь?

    - Если вашему ребенку менее 14 лет, то для посещения Республики Беларусь достаточно только иметь свидетельство о рождении. Перечень документов утвержден соглашением между Республикой Беларусь и РФ о свободе пребывания, перемещения и выборе места жительства. Оно вступило в законную силу.

    - Изменилась ли ситуация в Союзном государстве в обеспечении равенства прав белорусов и россиян в 2009 году?

    - Конечно, изменилась, причем в лучшую сторону. 3 февраля 2009 года на заседании Высшего Госсовета Союзного государства был произведен обмен ратификационными грамотами в отношении соглашения об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства. С вступлением в силу этого соглашения граждане наших стран освобождены от обязанности регистрации в течение 30 дней с даты въезда. Соглашением установлена упрощенная процедура получения вида на жительство для наших граждан. Основанием для подачи заявления о выдаче вида на жительство является просто факт принадлежности к гражданству России и Беларуси.

    - На каком уровне сегодня находится унификация белорусского и российского трудового законодательства?

    - На очередном заседании Совета министров Союзного государства мы планируем рассмотреть вопрос сближения законодательств. Это объемный вопрос, где будет доложено о результатах работы во всех отраслях права.

    - Планируется ли унификация миграционного законодательства в рамках Союзного государства - ведь на данный момент получить гражданство бывшему гражданину СССР проще в России, чем в Беларуси? И будет ли особыми нормативными актами закреплен правовой статус гражданина Союзного государства?

    - Беларусь и Россия в рамках Союзного государства проводят согласованную миграционную политику. В 2005 году утверждены основные направления миграционной политики в области регулирования миграционных процессов на территории государств - участников Союзного государства. В настоящее время Министерством внутренних дел Беларуси и ФМС России изучается возможность подготовки программы Союзного государства по формированию единого миграционного пространства. Рассмотрение этого вопроса - в планах Совета Министров Союзного государства. В соответствии с договором о создании Союзного государства граждане Республики Беларусь и граждане РФ одновременно являются гражданами Союзного государства, это прямо прописано в договоре. Статус гражданина Союзного государства должен быть установлен союзным нормативным правовым актом. Пока такой акт не принят.

    - Планируется ли в Союзном государстве сделать пост Государственного секретаря выборным?

    - В соответствии с Договором о создании Союзного государства Госсекретарь назначается и освобождается от должности Высшим Госсоветом Союзного государства. Назначается он на четырехлетний срок. Госсекретарем у нас является Павел Павлович Бородин. Пост секретаря сделать выборным не планируется.

    - Сергей Степанович! Есть такая пословица: "В чужом деле каждый любит справедливость". Кто, по-вашему, больше тяготеет к Договору о создании Союзного государства: Россия или Беларусь? Кому дороже союзнические отношения?

    - Так ставить вопрос некорректно. Договор отвечает интересам обоих народов - и белорусского, и российского. У нас общие исторические корни, общая история, и народы наших стран стремятся к объединению. Поэтому Союзный договор дорог как гражданам Беларуси, так и России.

    Поделиться