ситуация

Коммунальный терроризм

Петербуржец подглядывал за соседями с помощью видеокамер

Петербуржец подглядывал за соседями с помощью видеокамер

Житель многоквартирного дома на Гражданском проспекте в Санкт-Петербурге Игорь Емельянов за собственные деньги установил в подъезде и во дворе многоэтажки камеры слежения - якобы в целях безопасности. А потом обнародовал съемку соседей в неприглядном виде.

Обитатели дома вначале не возражали против камер слежения - может, это и правда отпугнет хулиганов и квартирных воров. Но оказалось, что общественную пользу видеонаблюдение не приносит, даже напротив - делает жизнь весьма неуютной.

- Напичкав камерами подъезд, он начал коллекционировать изображения проживающих. Увековечивание происходило не в лучшие моменты их жизни, - комментируют в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. - Один мужчина пробует решетку на окне на прочность - исключительно из благих побуждений, но со стороны может показаться двусмысленно. Кто-то из соседей периодически скидывает подозрительные свертки из окна, которые подбирают изможденного вида люди. Сосед, сильно подшофе, в пять утра ломится к мастеру любительских съемок в квартиру...

Надо ли говорить, что "всевидящее око" быстро вызвало всеобщую ненависть. Люди все чаще и чаще стали совершать свои неприглядные поступки у дверей и окон "режиссера". Ситуация развивалась по принципу снежного кома. На выходки перед камерами мужчина отвечал увеличением их количества.

Как утверждает соседка нарушителя спокойствия Светлана Высоцкая, сам владелец камер оказался весьма сложным человеком: шумел, дебоширил, скандалил, нередко напивался, развешивал в подъезде записки оскорбительного содержания. Обращения в милицию существенного результата не дали. Сам же дебошир в ответ на возмущение соседей обещал их "наказать" - обнародовать сделанные видеозаписи.

Обещание свое Емельянов выполнил - фрагменты записей вышли в эфир на одном известном телеканале. Причем с нелестными комментариями. Чтобы найти управу на "шпиона", жители дома обратились к петербургскому омбудсмену.

- Мы не против камер - мы против хамства, - говорит Светлана Высоцкая. - Игорь - человек неадекватный, склонный к вспышкам агрессии. При этом, когда он сам ведет себя отвратительно в зоне организованного им видеонаблюдения, камеры "не работают". В нашей квартире несколько раз вскрывали замок - так воспользоваться записью, чтобы установить, кто это сделал, он не дал. Зато теперь он представляет ситуацию таким образом, будто он - борец за порядок.

- Если камера фиксирует то, что происходит на лестничной площадке или во дворе, ничего противозаконного в этом нет, - комментирует юрист Константин Старыгин. - Другое дело - обнародование записи. Согласно Гражданскому кодексу РФ это допускается только с согласия объекта съемки. Опубликование записей вопреки этому является нарушением права на тайну и неприкосновенность частной жизни. Правда, здесь многое зависит от того, какими комментариями сопровождалась демонстрация кадров. Если выяснится, что они создали у зрителей ложное впечатление о происходящем, то люди будут вправе потребовать у телеканала опровержение. Учитывая к тому же поведение Емельянова, который занимался настоящим жилищно-коммунальным терроризмом, мы направили обращение в прокуратуру о привлечении его к ответственности, вплоть до выселения.Санкт-Петербург

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх