11.11.2009 00:30
    Поделиться

    Александр Бердников: Республика Алтай продолжает стабильно развиваться даже в сложных экономических условиях

    Республика Алтай стала одним из победителей конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов Российской Федерации.

    Итоги конкурса были подведены в октябре на форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России" в Санкт-Петербурге. РА стала лучшей в номинации "За обеспечение инвестиционной привлекательности региональной экономики в условиях кризиса". О том, как удалось региону добиться таких результатов в нынешнее непростое время, мы решили узнать у главы Республики Алтай, председателя правительства Александра Бердникова.

    Российская газета: Александр Васильевич, в чем суть стратегии развития региона и почему она оказалась жизнеспособной даже в условиях кризиса?

    Александр Бердников: Видите ли, в республике нет серьезной промышленности, крупных предприятий. Подавляющая часть населения занимается сельским хозяйством в непростых условиях горной местности. Но вместе с тем у региона есть ресурсы, главный из которых - туристско-рекреационный. Именно поэтому основным стратегическим направлением мы выбрали развитие туризма, которое "потянет" за собой и другие отрасли: расширит рынок сбыта для сельского хозяйства, позволит развить пищевую промышленность, строительную отрасль, сферу обслуживания, обеспечит работой существенную часть населения. А ключевой точкой роста станет создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

    К сожалению, кризис внес свои коррективы в эти планы, и нам, видимо, придется временно отказаться от первоначального проекта создания турзоны "Алтайская долина" вокруг искусственного озера. Основной площадкой ОЭЗ пока станет горнолыжный комплекс "Манжерок", в который группа компаний "Алемар" уже вложила около миллиарда рублей. Так мы решим важнейшую задачу - обеспечим всесезонность туризма на Алтае. В дальнейшем можно будет построить и искусственное озеро.

    РГ: Как же все-таки вам удается привлекать инвестиции в нынешней экономической ситуации?

    Бердников: Повышение инвестиционной привлекательности республики - важнейшая составляющая работы правительства республики. В этой области нам многое удалось, и поток частных инвестиций в экономику заметно увеличился за последние годы. Четырем наиболее крупным проектам суммарной стоимостью более четырех миллиардов рублей мы придали статус инвестиционных проектов регионального значения.

    В 2006 году при поддержке правительства республики был введен в эксплуатацию современный перерабатывающий комплекс ООО "Майма-Молоко" по выпуску цельномолочной продукции и твердых сыров. ООО "Магис" ввело в строй Майминский завод железобетонных изделий, начав тем самым реализацию масштабного проекта по производству строительных изделий.

    Еще два крупных проекта непосредственно связаны с туризмом - это строительство горнолыжного комплекса "Манжерок" и гостиничного комплекса "Алтай-Resort" (ООО "Степаньково").

    За последние четыре года существенно увеличились и бюджетные инвестиции, благодаря чему удалось завершить много объектов долгостроя, например здание Национального театра драмы, и начать новые - реконструкцию аэропорта в Горно-Алтайске, возведение малых ГЭС, строительство и ремонт дорог.

    Большое внимание правительство уделяет разработке и реализации целевых программ, которые позволяют на условиях софинансирования привлечь в регион значительные федеральные ресурсы. Если в 2006 году объем инвестиций по целевым программам составлял 420 млн рублей, то на этот год запланировано свыше 900 млн рублей.

    Серьезные средства вкладывает в республику и компания "Газпром", которая, несмотря на кризис, планирует потратить на дальнейшую газификацию региона не менее 1,5 млрд рублей. 500 млн рублей будет выделено уже в этом году.

    РГ: Значит ли это, что кризисные явления обошли республику стороной?

    Бердников: Конечно, не все тенденции удается сохранить положительными в 2009 году в связи с разразившимся кризисом. Наблюдается падение объемов промышленного производства, реальных доходов населения. Тем не менее Республика Алтай сравнительно легко переживает кризис. В июле 2009 года, по данным Минрегиона России, республика оказалась в числе регионов-лидеров по динамике доходов. По сравнению с июлем прошлого года доходы выросли на 64 процента, и у нас нет проблем с финансированием текущих расходов.

    Мы своевременно создали резерв в бюджете в размере 700 млн рублей, что позволяет своевременно исполнять все первоочередные обязательства. А вот расходы на государственное управление в этом году были сокращены сразу на 30 процентов. Так что правительство Республики Алтай сегодня одно из самых экономных.

    Нам удалось предотвратить резкий рост безработицы, своевременно разработав программу мер по снижению напряженности на рынке труда и получив на ее реализацию более 100 млн рублей федерального финансирования. Эти деньги идут на организацию общественных работ, переобучение граждан, создание рабочих мест за счет самозанятости.

    Реализация комплекса антикризисных мер позволяет сохранять стабильную социально-экономическую ситуацию в регионе, не допускать угрозы закрытия предприятий, массового высвобождения работников.

    РГ: А какими конкретными показателями выражается эта стабильность?

    Бердников: Если подвести итоги за четыре года работы нынешнего правительства, то можно с уверенностью говорить о том, что в этот период в республике наблюдался стабильный рост практически всех макроэкономических показателей. Так, объем производства промышленной продукции увеличился в 1,22 раза, а в сельском хозяйстве - в 1,3 раза. Инвестиции в основной капитал выросли в 1,6 раза. Только за 2006-2008 годы жилья было построено на 50 процентов больше, чем за все предыдущее десятилетие. Устойчиво рос объем валового регионального продукта, который за четыре года увеличился в 1,3 раза. Практически удвоились денежные доходы населения и средняя заработная плата.

    Конечно, без целенаправленной работы правительства Республики Алтай и поддержки федерального центра достичь таких результатов было бы сложно. Мы активно помогаем сельхозпроизводителям, наращивая объемы субсидий: в 2006 году было выплачено более 141 млн рублей, а в 2009 году запланировано более 450 млн. И сегодня мы находимся на третьем месте в Сибири по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения и являемся лидерами по темпам прироста.

    Республика Алтай также входит в десятку лучших регионов России по развитию малого бизнеса, ведь число малых предприятий в регионе за четыре года выросло на 46 процентов, а объем инвестиций в основной капитал - в девять раз.

    Субсидирование процентной ставки, развитие кредитования, создание республиканского залогового фонда - вот лишь некоторые меры поддержки предпринимательства, которые позволяют этому сектору экономики стабильно развиваться.

    Беседовала Татьяна Кузнецова

    Поделиться