10.11.2009 00:19
    Поделиться

    Кризис заставил ярославских чиновников взглянуть на народные промыслы как на источник дополнительных доходов

    Власти Ярославской и Ивановской областей заинтересованы в развитии народных промыслов

    Кризис заставил чиновников и граждан взглянуть на народные промыслы как на источник дополнительных доходов.

    Об этом можно судить, например, по прошедшей в Ярославле региональной выставке-ярмарке народных художественных промыслов и ремесел "Ярославский базар - 2009". Если в прошлом году в этом мероприятии участвовало 380 умельцев из городов и сел региона, то теперь собралось более пятисот. Среди них - не только признанные мастера-одиночки и представители предприятий, занимающихся изготовлением традиционных для региона изделий народных промыслов, но и начинающие "рукодельники".

    Надо сказать, что умеют ярославцы немало: с ювелирным изяществом резать по дереву, плести из лозы и бересты, шить стильную одежду из лоскутков, лепить уникальную глиняную посуду и игрушки, мастерить из металла изысканные вещи, вплоть до роз, "рисовать" картины из кожи и многое-многое другое.

    Народ на этот "базар" шел, смотрел, дивился, покупал и... пытался научиться "делать так же". Специально для таких заинтересованных здесь прошло около полусотни мастер-классов. Девушка, пытавшаяся выплести из лозы донышко лукошка, на вопрос корреспондента "РГ", зачем ей это нужно, ответила:

    - Хочу научиться плести мебель. А вдруг получится! Я сейчас без работы. Договорюсь с мастером, может, в ученики возьмет, а потом и самостоятельно буду работать. Чем не заработок?

    - Что приятно удивило - так это интерес к выставке и ремеслам у детей, - рассказал начальник отдела народных художественных промыслов департамента промышленности, предпринимательства, потребительского рынка и туризма Ярославской области Александр Алферов. - За одним мальчиком лет пяти я часа два наблюдал: и все это время он терпеливо рисовал узор в технике ростовской финифти. За такими малышами - будущее промыслов.

    Впрочем, многие народные умельцы продолжают позиционировать свое дело всего лишь как хобби, позволяющее с пользой провести свободное время и иметь небольшой приработок к пенсии или зарплате. Евгений Горохов из Рыбинска, мастерящий из тонкой фанеры изящные солонки, шкатулки, вазочки, светильники и прочее, о своем деле как о потенциальном источнике дохода говорит скептически:

    - Чтобы сделать одну солонку, необходимо несколько дней - я ее только лаком три раза покрываю, и каждый раз изделие сутки сохнет. А перед этим надо приобрести материал, вырезать детали, скрепить их, выжечь узор. Продаю я такие солонки по 90 рублей, потому что дороже никто не купит. О каком доходе можно говорить? Так, небольшой плюс к пенсии.

    И таких, трудозатратных и малодоходных народных промыслов - масса. Особенно сегодня, когда постоянно растут цены на сырье, энергоносители, аренду помещений.

    К чести ярославских властей, один на один с проблемами ремесленников и народных художников в регионе не оставляют. Уже почти год в области действует такая форма поддержки, как предоставление безвозмездных стартовых пособий (грантов) начинающим предпринимателям, в том числе народным художникам и ремесленникам, - на создание собственного дела.

    Максимальный размер гранта вполне солиден - 250 тысяч рублей. Претендовать на него могут абсолютно все. С той лишь разницей, что людям, потерявшим работу или находящимся под риском увольнения, к гранту придется добавить 10 процентов собственных средств, молодым людям до 30 лет - 20, а тем, кто старше 30 лет и в безработных не числится, - сто процентов.

    Правда, по поводу возрастного порога для начинающих предпринимателей руководитель мышкинского "Дома ремесел" Василий Теркин совершенно резонно заметил, что в народных промыслах мастерство приходит, как правило, с опытом. А потому негоже к мастерам старше 30 лет предъявлять повышенные денежные требования.

    Спрос на традиционные изделия упал, а на рынке появилось много дешевых подделок

    Руководство областного комитета по предпринимательству пообещало над этим вопросом подумать. По словам его председателя Валентины Логиновой, на сегодня зарегистрировано уже около сотни заявлений на получение гранта для открытия собственного дела. Есть желающие в статусе предпринимателя заниматься резьбой по дереву, изготовлением сувениров, гончарным производством, кружевоплетением.

    По действующей параллельно областной программе по снижению напряженности на рынке труда в центрах занятости на открытие собственного дела можно получить еще минимум 60 тысяч рублей, максимум - около ста. Таким образом, стартовый капитал "юного" ярославского предпринимателя (при выполнении всех условий, главное из которых - реалистичный бизнес-план) может получиться внушительным.

    По этой причине гости из Ивановской области, присутствовавшие на "Ярославском базаре", перспективам местных умельцев даже по-хорошему позавидовали. У нас, сказали, пока таких грантов нет. Впрочем, и здесь региональные власти обратили внимание на эту сферу. Так, чтобы помочь талантам пробиться к покупателям и поддержать уникальные ремесла, правительство региона распорядилось открыть в следующем году фирменный магазин для местных предприятий народных художественных промыслов.

    За пределами области наиболее известны Палех и Холуй. Но есть и другие - сейчас в перечне организаций народных художественных промыслов Ивановской области 11 предприятий. Пять (включая уже названные) делают лаковую миниатюру, пять - строчевышивальные производства плюс предприятие художественной росписи по шелку. Дорога к рынку была для них, как и везде в стране, слишком сложной и не обошлась без потерь. Сейчас в этой сфере занято менее 800 жителей региона, в прошлом году было около тысячи.

    В утвержденный правительством РФ перечень предприятий народных промыслов (они имеют право на поддержку из средств федерального бюджета) ивановцы не попали. Гжель, ростовская финифть, скопинская керамика, городецкая и хохломская роспись есть, а Палеха нет, не говоря уже об остальных. Так что рассчитывать местные мастера могут только на региональную власть. Проблемы у всех одинаковые: спрос на традиционные изделия упал, а в угоду конъюнктуре кардинально их не изменишь. К тому же на рынке появилось много подделок, которые дешевле, поскольку не всегда сделаны с соблюдением технологии. Фирменный магазин отчасти эту несправедливость компенсирует - сюда будут допущены только настоящие произведения мастеров.

    Возможно, в строй вернется и шуйская гармонь. Этот промысел зародился в конце XIX века и быстро заслужил признание. Местные жители охотно цитируют по этому поводу частушку: "Я поеду в город Шую и куплю гармонь большую". В былые времена здесь ежемесячно выпускали более четырех тысяч инструментов. Баяны, аккордеоны и гармошки шли своим и за границу. Особенно, говорят, их любили немцы.

    Еще недавно фабрика "Шуйская гармонь" относилась к предприятиям народных промыслов. Но постепенно инструменты стали сбываться все хуже, и собственники открыли на фабричных площадях другие производства. По закону к предприятиям народных художественных промыслов относятся только те, у которых соответствующие изделия составляют не менее половины производства. Таким образом, Шуйская гармонь в 2004 году из областного перечня исчезла.

    Но ивановцы этот промысел по-прежнему любят, проводят фестивали "Играй, гармонь!" и в прошлом году даже поставили ей в областном центре памятник - как одному из символов русской души. Однако сохранение промысла требует жестов не символических, а самых что ни на есть материальных, причем в ближайшее время. Специфика народных промыслов - в преемственности. Мастер должен воспитать ученика, поддержать самородка. Сегодня в Шуе есть люди, которые умеют собрать гармонь. Но кто сможет поднять промысел, когда они отойдут от дел?

    В то же время невозможно заставить собственника выпускать нерентабельную продукцию. Его можно только заинтересовать. Мэр Шуи Александр Маслов считает, что к областному перечню предприятий народных промыслов следует причислить и местную фабрику. Господдержка может дать стимул к выпуску музыкальных инструментов. Но тут есть свои юридические тонкости. Для попадания в заветный список в 2010 году, предприятие до конца декабря должно сделать столько гармоней, чтобы они составили не менее половины всего производства. Кроме того, в правительстве региона полагают, что нужно отделить промысел от несвязанных с ним производств. То есть изготовлением гармоней должно заниматься отдельное юридическое лицо, чтобы господдержка шла строго по назначению.

    Справка "РГ"

    В перечне организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, всего 18 предприятий. Десять из них расположены в Центральном федеральном округе. По два - в Тверской, Ярославской и Московской областях, по одному - в Брянской, Липецкой, Орловской и Рязанской областях. Среди них - производство знаменитой Гжели, Дятьковского хрусталя, Елецких кружев, Ростовской финифти, Скопинской керамики.

    Поделиться