09.11.2009 00:41
    Поделиться

    Владимир Малышков: Испытания кризисом не выдержали 1068 торговых предприятий Москвы

    Владимир Малышков о цене покупки, китайских товарах и народных ресторанах

    Что изменилось на прилавках магазинов за время кризиса? Когда вместо контрафакта в Москве появятся качественные и недорогие китайские товары? На эти и другие вопросы ответил в ходе "Делового завтрака" в "РГ" руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков.

    Покупка пошла в рост

    Российская газета : В начале кризиса отмечалось падение средней цены покупки в Москве. Этот процесс продолжается?

    Владимир Малышков : Нет. Цена покупки потихоньку начала подниматься: примерно на 0,2 процента в неделю. Если средний чек тянет на 550 рублей, то прибавка получается на 1 рубль 10 копеек. Этот процесс начался с середины сентября. Значит, рублей на семь с небольшим средний чек уже вырос. В начале кризиса было падение до 0,7 процента в неделю.

    РГ : А как выглядит эта среднестатистическая покупка?

    Малышков : Мы считаем по потребительской корзине, в которую входят 33 наименования продуктов. Вообще же покупки разные - кто-то покупает еды на 100 рублей, а кто-то - сразу на 10 тысяч. Но в целом москвичи приобретают продовольствия сейчас больше, чем год назад. Правда, объемы растут в основном за счет того, что еду берут более дешевую.

    РГ : Но столичный товарооборот за девять месяцев упал на 5 процентов.

    Малышков : Это произошло за счет сокращения покупок сложной бытовой техники, автомобилей, фирменной одежды в бутиках.

    РГ : Много магазинов не выдержали кризиса?

    Малышков : Закрылось 1068 торговых предприятий, или 2,5 процента от существующих, но открылось еще больше. Тяжелее всего магазинам, расположенным в шаговой доступности, им и помогаем в первую очередь, и помещениями подешевле, и доставкой товаров, чтобы снизить издержки.

    РГ : Может, слишком много сетей, поглощающих мелочь?

    Малышков : По сетям нам еще догонять и догонять мир. Например, в США на сетевую торговлю приходится 84 процента, а у нас - всего 37.

    РГ : А рестораны тоже закрываются?

    Малышков : По количеству сети Москва не потеряла, но рестораны премиум-класса испытывают серьезные трудности. Особенно те, что обслуживали банкеты: спрос на них упал. Зато народные рестораны, такие как "Му-му", "Елки-палки", "Шоколадница", и другие живут сейчас даже лучше, чем раньше. Средний класс к ним как ходил, так и ходит, да еще часть богатых посетителей добавилась.

    РГ : Владимир Иванович, говорят, вы любите готовить. Есть любимые блюда?

    Малышков : Родился я в сорок первом году, поэтому самыми вкусными для меня и сегодня остались мамины блюда военных лет.

    Контрафакт переехал в "Москву"

    РГ : Владимир Иванович! Недавно в Шанхае вы заявили: "Москвичам обидно, что они видят в основном некачественную китайскую продукцию, в то время как население США и стран Европы ценит товары из Китая за качество и недорогую цену". Какие практические последствия это заявление будет иметь для поставщиков контрафакта?

    Малышков : Главный канал сбыта некачественных товаров - Черкизовский рынок - уже закрылся. Причем китайская сторона признала правильность действий Москвы, покончившей с этой клоакой.

    РГ : Но на днях арестованы китайские товары в торговом комплексе "Москва", куда переехали многие торговые фирмы с Черкизона. Как выяснилось, вся спортивная одежда с маркой Олимпиады оказалась там снова контрфактом...

    Малышков : Для того чтобы этого не происходило, на таможне нужно поставить барьер и перекрыть "черные дыры", через которые и заполняет нашу страну некачественная продукция.

    РГ : Дело, наверное, не только в том, чтобы не пускать фальсификат, но и в том, чтобы открыть каналы для хороших качественных вещей.

    Малышков : Они открыты. Но, к сожалению, таких товаров в Россию везут очень мало. В приграничной зоне с китайской стороны построено огромное количество кустарных мастерских по производству ширпотреба. Вот они и ищут лазейки, как перебросить его через границу.

    РГ : Приличных товаров нет даже в торговом центре "Дружба" у метро "Новослободская", принадлежащем китайцам...

    Малышков : Я неоднократно ставил перед ними этот вопрос. Они же говорят: "По ценам, которые нам выгодны, наш товар у вас не пойдет..." Получается, не доверяют они кошельку москвичей.

    РГ : А многие отечественные производители, которым власти обещали поддержку, когда Черкизон закрывался, остались без места на рынке...

    Малышков : Город предложил всем торговцам свободные места на действующих рынках и в торговых комплексах.

    РГ : Но аренда в "Москве" и "Садоводе" не всем оказалась по карману.

    Малышков : Эти объекты находятся в частной собственности, диктовать цены их владельцам город не имеет права. Мы предложили альтернативу: создавайте свои предприятия, объявили специально отдельный конкурс, чтобы все желающие могли снять помещения у города, по льготной цене - 1000 рублей за квадратный метр в год. Но они настаивают: хотим в "Москву"! Но доплачивать из бюджета город им не может.

    РГ : В итоге люди остались без рабочих мест...

    Малышков : Это не так. Я хоть сегодня готов принять на работу в торговлю 27 тысяч человек. Менеджеров, продавцов, подсобных рабочих, поваров...

    РГ : Рынки скоро исчезнут совсем?

    Малышков : Исчезли, и больше не будет барахолок. А 76 смешанных рынков, превратившихся в ходе реконструкции в современные торговые комплексы, сохранятся.

    РГ : В Германии в выходной день рынком может стать даже центральная площадь города. Поторговали, к примеру, свежесобранной ягодой и зеленью с 8.00 до 14.00, снялись и уехали, все снова чисто. Почему это невозможно в Москве?

    Малышков : Я и в Хельсинки такое видел. Напротив мэрии по субботам - шикарный рынок, торгуют полдня рыбой, сувенирами. Но там жителей 500 тысяч, а не 12 миллионов, и мэрия стоит не на магистральной улице. В Москве вместо этого создана широкая сеть "ярмарок выходного дня". Они работают на 180 площадках, разбросанных по всему городу.

    Билль о правах покупателя

    РГ : И все-таки город намерен избавить москвичей от некачественной продукции?

    Малышков : У работников торговли для этого все меньше остается рычагов. Раньше была, например, Госторгинспекция. Но ее функции передали Роспотребнадзору, объединив с санитарной службой. Специалисты в сфере торговли, которые там остались, неспособны проверить и тысячной доли товаров, нуждающихся в контроле. Проверка департамента возможна лишь с разрешения прокуратуры, и то в случае, если кто-то чем-то отравился и к нам поступила жалоба. Что-то могут еще сделать налоговики, когда видят, например, на прилавке бутылку водки за 120-150 рублей, которую владелец купил за 60 рублей, в то время как дешевле 110 рублей от производителя она не может стоить. Органы внутренних дел работают в основном с контрафактом на рынке аудио- и видеозаписей, где молчать больше невозможно, так как разразился международный скандал. Если государству немедленно не взяться за наведение порядка в этой сфере, то перемен к лучшему не будет еще много лет.

    РГ : Но с помощью активности граждан, выходит, можно прижать недобросовестных торговцев? Куда москвичи могут пожаловаться, если им всучили бракованный товар?

    Малышков : Позвонить по телефону оперативной связи с потребителями: 694-48-52, по многоканальной линии: 781-74-38. Все звонки строго фиксируются. Но что надо иметь в виду? Звонка покупателя для проверки магазина, на работу которого есть нарекания, мало. Нужно сначала доказать, что товар действительно некачественный. Для этого сам покупатель должен сдать товар на экспертизу, оплатить ее и получить заключение.

    РГ : Много ли москвичей проходят такой путь?

    Малышков : Жалоб на качество товаров и услуг поступает 6-7 тысяч в год, а экспертизу проходят единицы. Слишком это дорого стоящая услуга, чтобы быть широко востребованной. Беда в том, что обществ защиты прав потребителей, которые берутся помогать людям, ненадолго хватает. Вроде только о себе заявят, и тут же цены вздули. Видимо, недобросовестные торговцы прикармливают их.

    РГ : И, что же, совсем некому покупателя защитить?

    Малышков : Когда нет закона о торговле, получается, что некому.

    РГ : Но этот закон как раз обсуждается в Госдуме?

    Малышков : Тот закон, который рассматривается сейчас на Охотном Ряду, не улучшит ситуацию. Он ориентирован не на защиту человека, а на взаимоотношения между ведомствами: минсельхозом, минпромторгом, производителями, сетевиками. Покупателя там вообще нет. Не то, что в Англии, например, где все подзаконные акты объединены в один закон о торговле. На этих 960 страницах можно найти правило на каждый случай.

    РГ : Своего рода Билль о правах покупателя.

    Малышков : Именно так! Я, например, хотел добиться внесения в наш, российский, закон хотя бы самых важных пунктов. Например, обязать любой продовольственный магазин иметь на прилавке 12-16 самых необходимых наименований продуктов. Например, черный и белый хлеб, колбасу или мясо, масло, соль, сахар и т. д. И чтобы торговал он ими с минимальной наценкой, установленной государством.

    Как это организовать в реальности, европейцы уже отработали на практике. К примеру, производителю хлеба государство определяет рентабельность 10 процентов, транспортнику, который этот хлеб доставляет на место, оно дает маржу 4 процента и так - по всей цепочке. Если в итоге цена оказывается дороговатой, кого-то могут совсем освободить от налога или частично, кому-то дать кредиты под низкую процентную ставку, и так далее. Для магазина, имеющего на прилавке 1,5-2 тысячи товаров, торговать 12-16 по установленным наценкам вполне по силам. Зато социальные вопросы это решает с ходу, так как возможность купить продукты первой необходимости должен иметь даже самый бедный человек.

    Куда я только ни обращался с этим предложением! Всюду встречал отказ. Говорят: не рыночный подход, возвращение к социализму. А что, в Греции - разве социализм? Но там за первый случай отсутствия хоть одного наименования из обязательного ассортимента штрафуют на 70 тысяч евро, второй раз - на 120 тысяч, а в третий раз лишают лицензии на торговлю.

    РГ : С едой вообще непонятно что творится. Раньше можно было купить, к примеру, Костромской сыр, и не важно, в каком городе он сделан, вкус был одинаков. А теперь сорт вроде один, а вкус совсем другой. Почему?

    Малышков : Это еще один государственный вопрос, так как технических стандартов у нас на продукцию нет. Вот и получается, что содержание жиров, белков, углеводов у одних производителей - одно, у других - другое.

    РГ : Владимир Иванович! Вы - профессор, зав. кафедрой академии им. Плеханова, академик... Предложите альтернативный проект закона!

    Малышков : Я не отрицаю того, что имеется в обсуждаемом проекте. Я хочу дополнить его. Мои предложения направлены в Госдуму, надеюсь, их все-таки услышат.

    Поделиться