07.11.2009 13:12
    Поделиться

    "Восстание пацифиста" в США, рейтинг Обамы и выборы на Украине - в недельном обзоре мировых событий

    В пятницу военный психолог, майор американской армии убил 12 сослуживцев, которых собирались отправить в Афганистан и Ирак. В Вашингтоне поспешили заявить, что данный случай не имеет отношения в терроризму: у офицера, если говорить по-простому, просто "поехала крыша".

    Местная пресса с видимым удовольствием сообщает детали происшествия. Выяснилось, что за час до стрельбы майор пообедал, никаких агрессивных намерений не высказывал и трагедии ничего не предвещало. Со своей стороны спецслужбы доложили: они давно держали военного психолога "под колпаком". Тот выдал себя, когда в интернет- блогах оправдывал террористические атаки и сравнивал действия смертников с поступками камикадзе. Только вот для ареста потенциального преступника до сих пор не было повода.

    Однако одна деталь в этой истории заставляет задуматься. Дело в том, что буквально через полчаса после того, как стало известно о ЧП на военной базе, президент Барак Обама выступил с телеобращением к нации. Подобная скорость, с которой глава государства отреагировал на эту историю, заставляет предположить, что нечто подобного в Белом доме ждали. Видимо, подобные случаи происходили и прежде, однако, получали гриф "секретно". Теперь же о бойне в Техасе было решено сообщить как можно шире.

    Несколько дней назад мне попалась статья одного из влиятельных американских обозревателей. Автор публикации утверждал: Обама больше не сможет набирать очки на критике своего предшественника Джорджа Буша. В то время, как предложенные действующим президентом реформы вызывают критику у большинства населения. Результаты выборов губернаторов в двух штатах и мэра Нью-Йорка, в ходе которых праздновали победу республиканцы, демонстрируют разочарование жителей США в отношении планов Обамы.

    Затеянная майором на военной базе в Техасе стрельба с многочисленными человеческими жертвами пришлась как нельзя кстати для советников главы Белого дома. Тем более, что повод для бойни майор выбрал самый что ни на есть антибушевский - протест против развязанной прежним руководством войны в Ираке. В то время, как Обама, напротив, обещавший вывести войска из Ирака, выглядит спасителем американцев от дальнейших проявлений подобного душевного нездоровья со стороны отдельных военнослужащих.

    Трудно сказать в какой степени отразится на популярности главы государства "восстание пацифиста" в мундире. Но то, что в Белом доме ради повышения рейтинга Обамы не станут жалеть ни врагов, ни друзей выглядит очевидным. В этой борьбе штаба Обамы за голоса американских избирателей пострадала и канцлер Германии Ангела Меркель.

    Скандал получился нешуточным после того, как давно анонсированная продажа немецкого "Опеля" альянсу, состоящему из канадской "Магны" и "Сбербанка", буквально в одночасье провалилась. "Дженерал моторс" оставил немецкий актив себе. В результате сделка, которую открыто поддержала Ангела Меркель и под флагом которой она шла на парламентские выборы, не состоялась. Под угрозой оказались свыше 10 тысяч рабочих мест в Германии.

    Буквально за несколько дней до отмены сделки глава немецкого правительства находилась с визитом в Вашингтоне. Она произнесла перед обеими палатами американского парламента речь, в которой поблагодарила Америку за помощь, которую та всегда оказывала ее стране. Однако никто в Вашингтоне не посчитал нужным сообщить Меркель, что сделка, которой в Германии придавали колоссальное значение и которую та лично лоббировала, не состоится. Хотя трудно поверить, что об этом никто в Белом доме не знал. Однако американские стратеги решили, что продажа принадлежащей "Дженерал моторс" немецкой компании, может негативно отразиться на конкурентоспособности американского автопрома. И в потенциале снизить рейтинг президента. В итоге отказ
    "Дженерал моторс" от сделки юыд представлен как бизнес-решение, о котором Обама якобы ничего не знал. Вот эту сказку Белый дом предложил своим европейским партнерам, будучи абсолютно уверенным, что там по любому переварят подобное объяснение.

    Американские эксперты оказались правы. Никаких демаршей, кроме горестных восклицаний по поводу дальнейшей судьбы "Опеля", не последовало. Европа, которая после принятия Лиссабонского договора рассчитывает стать еще более единой, практически молча стерпела пощечину, нанесенную ее локомотиву - Германии. Ссориться с американским президентом, которому только что, не без помощи европейцев, присудили Нобелевскую премию мира, никто не захотел.

    Тем более, самому Евросоюзу сегодня не до судьбы "Опеля". После того, как на это неделе президент Чехии Вацлав Клаус, наконец, подписал Лиссабонское соглашение, в Брюсселе началось предметное обсуждение кандидатур на пост президента и министра иностранных дел ЕС. Хотя Белый дом не принимает напрямую участие в дискуссии,очевидно - без одобрения из Вашингтона ни одно назначение на эти должности состояться не сможет. А потому большинство европейских политиков, особенно из числа возможных кандидатов на вакантные посты, решили представить ситуацию вокруг "Опеля" как сугубо немецкую проблему, чтобы лишний раз не раздражать "дядю Сэма".

    Второй жертвой снижающегося рейтинга американского президента, стал афганский лидер Хамид Карзай. На этой неделе он был официально избран главой Афганистана. Второй тур выборов широко анонсированный Кабулом не состоялся после того, как за несколько дней до намеченной даты голосования второй кандидат в президенты Абдулла Абдулла сошел с дистанции. А талибы вновь объяснили Карзаю (читай американцам) кто в Афганистане хозяин, организовав нападение на гостевой дом ООН. Погибли шесть сотрудников международной организации, которые приехали в Кабул для оказания помощи в подготовке выборов. В Белом доме решили не испытывать второй раз судьбу и отказаться от проведения второго тура, проведение которого было чревато новыми потерями среди американских войск. В Вашингтоне согласились признать победу Карзая в первом туре, несмотря на то, что тот набрал меньше 50 процентов голосов и даже с формальной точки зрения не мог быть провозглашен главой государства. Но вопрос о том, как подобное решение отразится на рейтинге Карзая Белый дом волновало куда меньше, чем то, как возможный срыв второго тура президентских выборов в Афганистане мог бы отразиться на рейтинге самого Барака Обамы.

    На прошедшей неделе Россию посетил британский министр иностранных дел Дэвид Миллибэнд. После пяти лет игры с Москвой в молчанку, впервые чиновник такого ранга приехал в нашу страну. Трудно поверить, что Миллибэнд прежде яростно критиковавший Россию решил исключительно по собственной инициативе "перезагружать" отношения с Москвой. Можно предположить, что настоятельный совет наладить отношения с Кремлем кабинет Гордона Брауна получил из-за океана - визит Миллибэнда косвенно повышает значимость внешенполитических инициатив самого главы Белого дома на российском направлении. Впрочем, у самого руководителя британского МИДа был и собственный интерес посетить Россию: Миллибэнда рассматривают в качестве потенциального кандидата на пост министра иностранных дел ЕС. В Москве британец стремился продемонстрировать европейским чиновникам, что может договариваться с самыми трудными партнерами. Даже с теми, в отношении кого несколько лет назад, он не стеснялся в выражениях.

    А пока окружение Обамы спасает угасающий рейтинг своего босса ( прямо как в песенке охранников из фильма "Бременские музыканты" - "Величество должны мы уберечь от всяческих ему не нужных встреч"), на Украине разворачивается собственная политическая драма. На прошедшей неделе два "оранжевых" друга Америки - премьер Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко вели борьбу друг с другом за право считаться спасителем нации от эпидемии свиного гриппа. Впрочем, если Ющенко просит вакцину от вируса на Западе, прежде всего в США, то Тимошенко ждет помощи из России. Если в предвыборный котел добавить предполагаемые проблемы с оплатой поставленного Киеву российского газа, то ситуация в "Незалежной" перед президентскими выборами выглядит особенно непредсказуемой.

    Поделиться