03.11.2009 00:50
    Поделиться

    Конституционный суд приступил к рассмотрению запроса о смертной казни

    Высшая судебная инстанция в рекордно короткие сроки приняла к рассмотрению запрос о смертной казни. И уже в ближайший понедельник вопрос о жизни и смерти будет рассмотрен на публичном пленарном заседании Конституционного суда России.

    Однако, как сообщили вчера "Российской газете" в высшем суде, само решение в этот день, скорее всего, не будет оглашено. На подготовку официального документа и его публикации может уйти некоторое время. Сколько именно дней или недель придется ждать ответа на волнующий общество вопрос, сейчас сказать трудно.

    Напомним, что запрос в высшую судебную инстанцию направил Верховный суд России. Он попросил разъяснить важную правовую коллизию: вправе ли с будущего года люди в мантиях приговаривать к смерти преступников? Дело в том, что по Конституции решать, виновен или нет человек, которому грозит казнь, должны присяжные. Десять лет назад Конституционный суд объявил мораторий на применение высшей меры до введения суда присяжных по всей стране. Последний регион, где еще нет судей из народа, - Чеченская Республика. Но и там институт присяжных вводится с 1 января 2010 года. То есть формальные препятствия для того, чтобы применять "вышку", как бы отпадают.

    Однако есть еще и европейские нормы, которые Россия обязалась соблюдать, и здесь возникает проблема для сторонников расстрелов. Наша страна подписала Протокол N 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Да - этот документ Россия пока не ратифицировала, однако от участия в нем не отказалась. В соответствии с частью 2 статьи 20 Конституции РФ смертная казнь применяется впредь до ее отмены, то есть указывается на ее временный характер. Это породило у юристов неоднозначное мнение о возможности назначения после 1 января 2010 года смертной казни. После Нового года у судов общей юрисдикции могут возникнуть сомнения относительно того, а не отправить ли на казнь очередного маньяка?

    Запрос Верховного суда поднял настоящую волну в обществе. Редкий случай, когда, казалось бы, чисто юридическая коллизия никого не оставила равнодушным. В самом прямом смысле - от Москвы до самых до окраин сегодня обсуждают, стоит ли оставлять жизнь тем, кто, с точки зрения нормальных людей, не заслужил права жить на белом свете?

    Учитывая такой резонанс, Конституционный суд отреагировал на обращение с беспрецедентной оперативностью. Уже на следующий день запрос был принят к рассмотрению, и 9 ноября он будет рассмотрен на пленарном заседании. Судьей-докладчиком по делу назначен судья Конституционного суда Юрий Данилов. Именно он готовил к рассмотрению материалы, послужившие основой постановления высшей судебной инстанции от 2 февраля 1999 года N 3-П, которое и ввело действующий мораторий. Представителем Верховного суда РФ при рассмотрении ходатайства в Конституционном суде РФ выступит судья Владимир Давыдов.

    А представители Общественной палаты намерены провести широкие общественные слушания по поводу смертной казни. Большинство сторонников расстрелов считают, что казнь сможет сделать улицы городов безопасными и избавит налогоплательщиков от необходимости содержать маньяков, педофилов и террористов фактически за свой счет в колониях для пожизненно осужденных. Но дело в том, что педофилам и наркобаронам смерть от государства точно не грозит. В Уголовном кодексе лишь пять статей предусматривают высшую меру наказания - это часть вторая статьи 105 "убийство", а также статьи "посягательство на жизнь государственного или частного общественного деятеля", "посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "геноцид".

    Многие эксперты считают, что смертная казнь никогда не приводит к самой главной цели, которую обычно декларируют ее сторонники, - она не создает спокойной атмосферы, не обеспечивает профилактику преступлений. Хотя бы потому, что многим преступникам не свойственно задумываться о будущем, они надеются, что их не поймают. А безопасность общества обеспечивает неотвратимость наказания: будут правоохранительные органы хорошо работать и разоблачать преступников, улицы станут спокойней и без расстрелов. Так считают противники смертной казни.

    В свою очередь, бывший председатель Конституционного суда РФ Владимир Туманов полагает, что в законодательстве России есть все основания для того, чтобы считать перспективу применения смертной казни нереалистичной.

    - Есть указ президента Ельцина, который ввел в 1996 году мораторий на высшую меру наказания, его может отменить только новый указ президента, но это, наверное, невозможно, - сказал Владимир Туманов. - Снятие моратория с применения смертной казни может повлечь исключение России из Совета Европы. К тому же наличие смертной казни как меры наказания на размер тяжкой преступности не влияет. Это прослеживается статистически на динамике многих лет.

    Он отметил дилемму, существующую в русском национальном характере: сначала требовать сурового наказания для преступника, а после жалеть.

    прямая речь

    Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда России:

    - Для нас в Верховном суде абсолютно понятно то, что мы обязаны придерживаться положения подписанной Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и об отмене смертной казни. Соответственно, с точки зрения Верховного суда, назначать смертную казнь наши суды с 1 января 2010 года не могут.

    Обращение Верховного суда в Конституционный суд продиктовано тем, что у судей может возникнуть вопрос: как быть с 1 января 2010 года с постановлением Конституционного суда? Поэтому, чтобы исключить всякие сомнения у судей, Верховный суд и обратился в КС РФ с ходатайством разъяснить собственное решение.

    Тем не менее в соответствии с действующими международно-правовыми нормами страна, которая подписала тот или иной международный договор, пусть и не ратифицировала его, но при этом ясно не выразила своего желания выйти из него, обязана его соблюдать.

    Поделиться