03.11.2009 00:10
    Поделиться

    4 ноября Россия в пятый раз отметит День народного единства

    4 ноября мы в пятый раз отмечаем новый государственный праздник - День народного единства. Он пока еще не совсем прижился в народе, хотя имеет многовековые корни. На этих корнях вырастали мощные побеги российской духовности и государственности.

    Яркая особенность праздника - в его многогранности, связи с различными этапами нашей истории, разнообразными сторонами российского бытия. Свою "родословную" он ведет с освобождения в 1612 году Москвы от иностранных интервентов народным ополчением под руководством мещанина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В этот день представители различных социальных слоев, чинов и званий, охваченные единым патриотическим порывом, проявляли чудеса героизма, ратной выучки и смекалки. Поход на Москву из Нижнего Новгорода окружным маневром ясно обнаружил гений князя Пожарского как полководца и военного стратега. И вполне закономерно, что празднование Дня 4 ноября закреплено Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных датах России".

    Подготовка народного ополчения в максимально короткие строки раскрыла недюжинный организаторский талант Кузьмы Минина. Земский староста на практике показал силу народного единства, слияния духа и дела. В течение нескольких месяцев из простого люда было создано вполне боеспособное войско. Оно было обеспечено не только материально. Например, ополченцы из Поволжья привезли с собой чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. Ратники твердо верили в помощь Богородицы. Ныне 4 ноября - это еще и общецерковный праздник Казанской иконы, который отмечается православными, как в России, так и в Беларуси.

    У Дня народного единства огромный духовный потенциал, который важно всесторонне использовать применительно к сегодняшним реалиям.