03.11.2009 00:42
    Поделиться

    Cумма внешнего и внутреннего долга России превысит 100 миллиардов долларов к концу года

    Внутренний долг РФ к середине октября составил 1 триллион 763 миллиарда 268 миллионов рублей. Такие данные размещены на сайте минфина. Если добавить сюда внешний долг Российской Федерации, то получится, что уже сегодня его вес составляет в пересчете на американскую валюту чуть более 100 миллиардов долларов.

    Отметим при этом, что в 2010 году минфин намерен и дальше занимать. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Что касается рынка внутреннего, то минфин руководствуется долговой стратегией, в которой предполагается, что уже в 2010 году долг перевалит за отметку в 2 триллиона рублей (около 70 миллиардов долларов). Рост внутреннего долга, отмечают в минфине, явление типичное для всех стран, и ничего страшного в его наращивании нет. Более того, если проводить грамотную и взвешенную долговую политику, то можно не только помочь федеральному бюджету, но и одновременно развивать внутренний рынок госбумаг, который сильно просел после кризиса 98-го года. Сейчас, когда ситуация более-менее нормализовалась, на рынок внутреннего госдолга придут игроки. Речь идет в первую очередь о банках, так как они получают довольно надежные инструменты для своих вложений. Тем более сейчас госбумаги выпускаются на довольно небольшие сроки - от 3 до 5 лет и под 12 и выше процентов годовых.

    Занимать будем и дальше, так как необходимо финансировать дефицит бюджета. В текущем году он составит 7,4% ВВП (около 90 млрд долларов). Надежды на дорогую нефть остаются, тем более что ее цена показывает неплохой результат на мировых рынках и бюджет получает дополнительные средства. Однако это не спасет государственную казну в обозримой перспективе. Дефицит бюджета составляет треть всех доходов казны. При этом та же треть направляется на социальные нужды. Такая же картина будет наблюдаться и в следующем году. А накопленные средства в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния тают быстрее самых оптимистических прогнозов чиновников и экспертов.

    Одновременно с федеральным центром на рынок вышли и регионы. Это, конечно же, не нонсенс. Регионы занимали и прежде, но не в таких объемах. За 9 месяцев текущего года их долги выросли на 30% и достигли суммы в 780 миллиардов рублей. В отличие от федерального центра регионам приходится повышать доходность до 15% годовых. Поэтому бумаги шли нарасхват - условия слишком хорошие. Лидером по величине заимствований стала Москва. Объем ее обязательств в текущем году вырос до 233,4 миллиарда рублей, или почти вдвое. Среди списка должников на втором месте оказалась Московская область. Правда, на рынок она не выходила, а долг достался ей от прошлых лет. Третье место досталось Татарстану, который нарастил свой долг в 1,9 раза, или до 36,4 миллиарда рублей.

    Пока в минфине не бьют тревогу по поводу нарастания долгов регионов. Если долги не превышают 10-15% региональных доходов, это не страшно, отмечают на Ильинке. Равно как и вопрос о том, что регионы не смогут погасить свои долги, не стоит. Помощь может, если что, оказать и федеральный бюджет. Хуже будет, если долги перевалят за планку в 40% бюджетных доходов. В том случае погашать кредиты регионы постараются за счет господдержки, так как договориться им о реструктуризации в отличие от госкомпаний и банков будет сложнее, ведь внешние рынки для субъектов пока закрыты. И вполне возможно, что региональные власти попробуют перекредитоваться за счет бюджетных кредитов и дотаций, что ляжет дополнительным бременем на федеральный бюджет.

    Поделиться