03.11.2009 12:20
    Поделиться

    Ученые решают, как побороть бедность в России

    Число бедных увеличилось в России в этом году из-за кризиса. Сейчас таковых 17,4 процента населения - это почти каждый пятый россиянин. Год назад их было меньше на 4,3 процента. Такие данные были озвучены вчера на заседании ученого совета НИИ труда при минздравсоцразвитии, посвященном проблемам бедности.

    Самый уязвимый в этой статистике момент в том, что более половины, 59,4 процента, бедных в России - это работающие люди, 15 процентов - пенсионеры. Хотя и в докризисные времена ситуация была не лучше, к примеру, в 2007 году среди бедняков работающих был 61 процент. Согласно расчетам Всемирного банка, более 7 процентов россиян можно считать хронически бедными. К ним, как правило, относятся занятые в сельском хозяйстве, неквалифицированные рабочие, люди с невысоким уровнем образования и большие семьи.

    Кто такие бедняки в России? Говоря простым языком, это люди, имеющие доход ниже официально определенного прожиточного минимума. А его размеры сейчас следующие: для всего населения страны - 5083 рубля, для трудоспособных людей - 5497, для пенсионеров - 4044, для детей - 4857 рублей.

    "Сложившаяся в стране модель бедности - это прежде всего результат низкого уровня доходов от занятости и, как следствие, - через их налогообложение - низкого уровня социальных трансфертов", - считает доктор экономических наук, заместитель генерального директора по научной работе НИИ труда Александр Разумов. И продолжает: следовательно, на российском рынке труда далеко не все "благополучно", если современные схемы занятости и оплаты труда приводят к такому высокому уровню бедности среди работающих. Это говорит о недостаточной эффективности программ по содействию занятости населения и пробелах в политике оплаты труда.

    Вместе с тем, согласно данным Роструда, благодаря антикризисным программам занятости, удалось не допустить высвобождения около 3 миллионов человек.

    Как отметил Александр Разумов, кризис усугубил и без того сложную ситуацию с российской бедностью. Так, во втором квартале этого года по сравнению с таким же периодом прошлого ВВП снизился на 10,9 процента, объем промышленного производства - на 15,4, занятость - на 2,9 процента. "Россия стала лидером по падению экономики в сравнении с крупнейшими развитыми странами", - сказал он. За этот же период общая численность безработных (по методологии МОТ) увеличилась с 4,3 до 6,5 миллиона человек, составив во втором квартале 8,6 процента в общей численности экономически активного населения (это самый высокий показатель после 2001 года). Численность официально зарегистрированных безработных возросла с 1402 до 2207 тысяч человек (самый высокий показатель в текущем десятилетии).

    При этом происходит ощутимое снижение реальных доходов населения, например, в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого реальная начисленная заработная плата одного работника снизилась на 22,1 процента, реальный размер назначенных пенсий - на 3,7, реальные располагаемые денежные доходы населения - более чем на 22 процента, добавляет ученый.

    По оценкам Всемирного банка, по итогам 2009 года ВВП снизится в России на 8 процентов, а уровень безработицы может повыситься до 13 процентов. Это неизбежно приведет к дальнейшему росту бедности. "По одной из оценок, снижение темпов экономического роста на 1 процент приводит к росту бедности на 2 процента", - продолжает Александр Разумов. В связи с этим НИИ труда разработало национальный план борьбы с бедностью, который, рассчитывают ученые, ляжет в основу программы действий минздравсоцразвития.

    Поделиться