02.11.2009 00:55
    Поделиться

    Конституционный суд вернулся к проблеме смертной казни

    В следующий понедельник Конституционный суд в срочном порядке рассмотрит запрос Верховного суда РФ о порядке применения смертной казни.

    Это первый случай в практике Конституционного суда, когда запрос рассматривается так оперативно. Напомним, что Верховный суд обратился в КС в четверг вечером. Сперва конституционные судьи были намерены собраться 3 ноября, чтобы решить, принимать вопрос к рассмотрению или нет. Но за сутки стало понятно, что тема смертной казни слишком остра, чтобы ее откладывать, и уже в пятницу судьи КС собрались на пленум, приняли к рассмотрению ходатайство своих коллег и даже назначили внеочередное заседание на следующий понедельник.

    Смертные приговоры в Российской Федерации не выносятся с тех пор, как наша страна ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, подписав в 1997 году шестой протокол к этой Конвенции, запрещающий смертную казнь. За все эти годы законодатели не нашли времени его ратифицировать.

    Тогда выход из ситуации был найден простой и элегантный: в 1999 году Конституционный суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что применять смертную казнь на всей территории России в тот момент нет возможности, поскольку не везде действует суд присяжных, а это бы вело к неравенству прав обвиняемых.

    Конкретно суд присяжных не мог действовать прежде всего в Чечне, поскольку не было органов власти местного самоуправления, которые могли бы осуществить отбор кандидатов в присяжные. Так что после этого постановления КС смертные приговоры даже не выносятся, и сейчас в России более полутора тысяч пожизненно осужденных.

    После выборов, состоявшихся 11 октября, в Чечне впервые за последние почти двадцать лет была сформирована идентичная с остальными российскими регионами система управления. И последнее препятствие к смертным приговорам, таким образом, отпало, а суды общей юрисдикции лишились сна, поскольку с 1 января 2010 года к ним впервые за десять лет возвращалась необходимость выносить эти приговоры. И теперь российское общество вновь оказалось перед неприятным для себя вопросом, насколько оно готово отказаться от смертной казни. Показательно, что даже сторонники отмены смертной казни аргументируют свою позицию вовсе не милосердием, а случаями судебной ошибки.

    Если законодатели как воды в рот набрали, заявляя, что не хотят оказывать давления на суд, то в Общественной палате, наоборот, решили собрать срочное заседание. Высказал свою позицию даже традиционно избегающий комментариев председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, заявивший агентствам, что "для нас в Верховном суде абсолютно понятно то, что мы обязаны придерживаться положения подписанной Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и об отмене смертной казни". И в Верховном суде считают, отмечает Лебедев, что "назначать смертную казнь наши суды с 1 января 2010 года не могут", но у судей могли возникнуть сомнения. "В соответствии с действующими международно-правовыми нормами страна, которая подписала тот или иной международный договор, пусть и не ратифицировала его, но при этом ясно не выразила своего желания выйти из него, обязана его соблюдать", - полагает глава Верховного суда.

    Судья КС в отставке Тамара Морщакова, бывшая в то время одним из соавторов постановления, заявила журналистам: "Отмена смертной казни уже состоялась. Отменой является акт вступления России в Совет Европы, который влечет за собой определенные правовые последствия в виде соблюдения Европейской конвенции и протоколов к ней, в том числе протокола номер шесть - об отмене смертной казни в мирное время".

    - Я вообще исхожу из того, что конституционная норма, которая допускала применение высшей меры наказания "впредь до ее отмены", носит временный характер и на данный момент себя исчерпала, - заявила Морщакова.

    "Развитие должно идти в направлении отмены смертной казни, если мы хотим развиваться в духе Конституции РФ", - считает председатель КС в отставке Владимир Туманов, его заявление цитируется информагентствами. "Наличие смертной казни как меры наказания на размер тяжкой преступности не влияет, это прослеживается статистически на динамике многих лет", - пояснил Туманов. "Очень многие из тех, которые кричат: "Давайте восстановим смертную казнь!", не очень-то понимают, что делают", - считает он, подчеркивая, что применение смертной казни невозможно еще и благодаря мораторию на применение высшей меры наказания. Этот мораторий был введен указом Бориса Ельцина в 1996 году, и для его отмены требуется, по мнению Туманова, как минимум новый президентский указ.

    Решение по делу, полагают в КС, судьи успеют вынести до нового года.

    Поделиться