29.10.2009 00:54
    Поделиться

    С 1 января льготы по оплате услуг ЖКХ в Прикамье заменяются денежными выплатами

    С 1 января льготы по оплате услуг ЖКХ в Прикамье заменяются денежными выплатами.

    Цена льготы

    Заксобрание Пермского края утвердило закон "О внесении изменений в отдельные законы в сфере социальной поддержки отдельных категорий населения Пермского края". Изменения касаются формы выплаты льгот на оплату жилья и коммунальных услуг: "натуральная" льгота с 2010 года будет заменена "живыми" деньгами.

    Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет равняться 417 рублям. Если же размер компенсации окажется меньше 50 процентов расходов на оплату жилья, она будет увеличена до 650 рублей. Нетрудоспособные члены семьи ветеранов труда, проживающие на той же площади, находящиеся на его иждивении, смогут также рассчитывать на компенсацию в 170 рублей.

    Например, льготник, который оплачивал счет за 2-комнатную квартиру с учетом 50-процентной скидки 1125 рублей, за январь 2010 года должен будет заплатить 2500. С учетом максимальной компенсации в 650 рублей итоговая сумма составит 1850 рублей.

    Модель коммунальной монетизации сейчас разрабатывают все регионы России, получающие средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Фонд выделяет средства на капремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья при условии монетизации льготы с 1 января 2010 года. Пермский край только в этом году получил более 3,5 миллиарда рублей, поэтому краевой парламент, приняв закон, выполнил свои обязательства.

    Деньги не опоздают

    Средства, обеспечивающие натуральную льготу, до конца 2009 года будут перечисляться органами министерства социального развития напрямую на счета управляющих компаний и ТСЖ. Кстати, сейчас перечисление средств идет с хроническим опозданием на пару месяцев. "Плюс" монетизации в том, что теоретически субъекты жилищно-коммунальной сферы перестанут нести убытки от несвоевременного перечисления денег. С 1 января 2010 года средства из бюджета будут перечислять уже льготникам.

    По мнению членов рабочей группы краевого ЗС, работавшей над законом, монетизация льгот абсолютно выигрышна для жителей сельской местности, коттеджных поселков, частного сектора в больших и малых городах. Ведь выплата в натуральной форме до сих пор их абсолютно не касалась. Новый закон дает всем льготникам, независимо от места их проживания, прибавку к пенсии в виде "живых" денег. Поскольку пенсионеры получают пенсию до 10-го числа каждого месяца, то и компенсация должна поступать не позднее.

    Коммунальный минус

    Самые аккуратные плательщики - пенсионеры, ветераны труда. Они составляют значительную долю в списке региональных льготников, которые в новом году будут получать компенсацию. Но все ли донесут полученные деньги до кассы? Даже если менеджмент реформы будет идеальным, быстро ли удастся завести персонифицированные счета и перечислить на них деньги?

    Второй минус реформы - параллельно с монетизацией в очередной раз вырастут тарифы. А серьезной системной работы по снижению тарифов и демонополизации сферы ЖКХ до сих пор нет. Кроме того, в Перми с 1 января изменяется система образования тарифов на услуги теплоснабжающих компаний ("РГ-неделя" рассказывала об этом в выпуске от 22 октября в материале "Холодный старт"). Вместо усредненного тарифа цена на тепло дифференцируется и будет отражать удаленность теплогенерирующего объекта от жилого дома. По предварительным расчетам, в среднем по Перми тариф вырастет от 5 до 11 процентов, а в отдаленных районах города, например таких, как Кислотные дачи, не менее, чем на 80 процентов. Поэтому у части населения максимальная сумма компенсации (650 рублей) не покроет половину реального счета за квартиру. По расчетам минсоцразвития Пермского края, из 270 тысяч получателей (только региональных льготников) в 2010 году таковых будет около 7 тысяч человек. Депутаты предполагают, что на самом деле проигравших от монетизации будет гораздо больше. Даже при том, что федеральные льготники продолжат получать свою льготу в натуральном виде.

    Следовательно, может оправдаться самый мрачный прогноз - средств на денежное обеспечение льготы не хватит. Пойдет ли власть на увеличение максимальной суммы в 650 рублей? Или на замену модели реформы? Ведь бюджет края на 2010 год и так принят с 15-процентным дефицитом.

    Обращайтесь в "окно"

    Сейчас депутаты ЗС ждут от правительства края приблизительной модели перечисления средств льготникам. Она должна быть представлена в комитет по социальной политике ЗС до 5 ноября. Во всяком случае, льготнику придется сообщить своему территориальному отделу соцразвития номер персонифицированного счета в банке или заключить договор с ФГУП "Почта России" на получение наличных. По мнению рабочей группы депутатов, работавшей над законом, идеальный вариант, который создал бы некую подушку безопасности на переходный период, - это подача заявления о праве на получение льготы в "одно окно", чтобы сделать процесс максимально простым, удобным и коротким.

    Возможно, это окно должны завести управляющие компании. Как уверила парламентариев министр социального развития Пермского края Екатерина Бербер, механизм будет максимально безболезненным, так что населению не придется лишний раз контактировать с отделами соцразвития. Однако в этом можно усомниться: если льгота не покрывает 50 процентов суммы коммунального счета, человеку придется доказывать это сбором документов, предоставлением квитанций.

    Даже при принятии такой модели монетизации, как получение 50-процентной компенсации после полной оплаты счета за жилье и коммунальные услуги, часть регионов России отложили принятие закона. Так как стало ясно: механизм для его максимально точной наладки обязательно должен быть согласован с населением в ходе "горячих линий", обсуждений с общественными организациями, управляющими компаниями. Модель монетизации, которую приняли депутаты Прикамья, - выдача фиксированной суммы денежной компенсации - потребует особенно тщательной разработки механизма. Приняв закон за два месяца до его вступления в силу, мы рискуем оказаться в водовороте неуправляемых событий.

    Возможно, именно монетизация льгот станет очень жесткой проверкой всех ветвей власти на умение создавать организационно четко выстроенный, безболезненный процесс управления реформой. Если и сейчас, в условиях экономического кризиса, власть не справится с задачей, нас ждут серьезные социальные потрясения.

    Мнения

    Виктор Кобелев, депутат Заксобрания Пермского края ("Единая Россия"):

    - Закон начали разрабатывать слишком поздно. С момента вступления закона в силу и до первого июля мы должны понять, как будет работать этот механизм, и, если понадобится, внести поправки в документ. По расчетам правительства, 2,7 процента льготников будут обижены монетизацией. Считаю, что наибольшие потери понесут жители многоэтажек Перми. Хотя в целом на монетизацию бюджет потратит на один миллиард рублей больше, чем сейчас на натуральные льготы. Выиграют жители частного сектора и сел.

    Виктор Скутин, депутат Заксобрания Пермского края ("Правое дело"):

    - Закон только что принят, и сейчас вносить в него коррективы невозможно, однако мы намерены усилить принцип социальной справедливости. Члены рабочей группы ЗС Пермского края, работавшие над законом, уже сейчас готовят поправки в новый закон. Одно из ключевых изменений касается времени действия этого закона. Продолжительность его "жизни" - один год. Авторы поправок считают, что действие закона должно быть продлено на неопределенный срок. Во-вторых, в тексте закона необходима статья о ежегодной индексации размера компенсации в зависимости от роста тарифов на энергоносители.

    Также мы инициировали рассмотрение нового законопроекта об изменении условий для компенсации расходов на жилье и коммунальные услуги тем категориям населения, которым не хватает средств на оплату услуг ЖКХ. Пока они имеют право на субсидию в случае, если расходы на ЖКХ не меньше 22 процентов от общего совокупного дохода. Мы предлагаем понизить этот порог до 15 процентов. Законопроект внесен в план на ноябрь.

    Поделиться