29.10.2009 00:29
    Поделиться

    Экзотическое сафари все больше привлекает ростовчан

    Две недели житель Новочеркасска Александр Махин и ростовчанин Владимир Албул провели в пустыне Калахари, которая считается колыбелью слонов.

    Друзья, хоть и живут в соседних городах, познакомились благодаря Африке. Охотились на одном и том же ранчо в Намибии. Тогда и договорились пойти по следу самого крупного представителя африканской пятерки. О правилах охоты на слонов нам рассказал один из участников экзотического сафари, Александр Махин.

    - Говорят, только на Черном континенте природа сохранилась в своем первозданном виде. Мы выбрали самую дикую - Ботсвану. Ее городки застроены хижинами из коровьего навоза, но имеются и пятизвездочные отели. 85 километров пути от аэропорта, и перед нами шлагбаум, украшенный двумя черепами буффало.

    Аборигены встретили нас очень приветливо. Приготовили торжественную программу - с национальными песнями и плясками под барабанную дробь. Еще бы, с приездом гостей у них появился шанс съесть на ужин целого слона. Ведь для охотника важен сам трофей - слоновьи бивни. Туша по договоренности идет в дар общине. Тогда в деревне наступает настоящий праздник. Это только кажется, что достаточно кинуть копье в тучные стада зебр или антилоп, и вот оно, пропитание. На самом деле в Ботсване очень строгие правила. Для охоты на любое животное нужно купить лицензию. За самовольное убийство слона дают пожизненный срок. Браконьеров, как правило, среди местных нет. Вся их надежда на нас, охотников за трофеями.

    Деревенская община выделила нам 15 человек, которые готовили пищу, разжигали костры и следили за комфортом. Были среди них два следопыта - молодой Тейлиа и 68-летний Кайс. Глядя на Кайса, ни за что не подумаешь, что он мужчина преклонных годов. Абориген строен, гибок, и у него нет седины. И семеро наследников.

    В палатке я в ночной бинокль наблюдал за жизнью у озера, находившегося прямо у лагеря. Сначала на водопое потопталась и ушла слониха, за нею примчались сразу пять гиен и стали пронзительно кричать. Несколькими днями позже, сидя у огня, мы услышали рык льва. Днем львов можно и не бояться, они прячутся в траве и убегают, завидев людей. Царем природы лев чувствует себя ночью - он становится смелым и агрессивным.

    Наутро на берегу живописного озера нашли два черепа самок слонов, и сопровождающий нас Ян, профессиональный охотник, поведал их печальную историю. Слонихи вели себя агрессивно, животных пришлось застрелить. Их черепа стали нашим учебным пособием: Ян подробно объяснил, куда надо стрелять, чтобы выстрел был смертельным.

    Выследить сухопутного гиганта можно быстро, но еще не факт, что он окажется трофейным. Достойный бивень будет тянуть на 60 фунтов (это около 27 килограммов). Ян упомянул, что самый большой трофей, который попался ему, весил 102 фунта.

    Следопыт научил нас собирать информацию о слоне по его помету. Если попадаются непереваренные куски бобов, значит, слон старый, у него уже зубы не могут пережевывать пищу. Помет с листьями, без бобов оставила очень старая самка, у которой почти нет зубов. Наш следопыт, запустив руку в помет, по температуре мог определить, как давно здесь был слон - два часа назад, час, 20 минут.

    Нам повезло на четвертый день сафари. Слоны были метрах в пятидесяти от нас. Два красавца, один крупный, мощный, другой поменьше, не спеша объедали ветки буша. Наш великан шел вперед, раздвигая огромной тушей деревья. Повсюду слышался их треск. Слон вышел прямо на нас, можно сказать, лоб в лоб. Тейлиа по знаку Албула ловко поставил треногу, и мой боевой приятель приложил карабин, перекрестился и навел курок. Раздался выстрел. Слон резко развернулся, и незамедлительно последовали еще два выстрела. Круша деревья, самец помчался в спасительные заросли. Мы шли по следу подранка несколько часов. Любопытно, что крови на тропе не было. Следопыт объяснил, что пулевое отверстие быстро затягивается толстой кожей. Вот откуда поговорка - непробиваемый, как слон. Чтобы успеть выбраться из буша, нам оставался час. Пришлось прекратить погоню.

    На следующий день уже в пять утра мы возобновили поиск подранка. Для этой цели еще с вечера был вызван вертолет. Кстати, пилот представился Василием, он родом из Рязани. Вертолет кружил над бушем с час, все больше удаляясь от того места, где мы закончили преследование. Все безрезультатно.

    За три дня до нашего отлета из Ботсваны летчик, который делал мониторинг территории, увидел мертвого слона и передал его координаты наземной службе. К сожалению, впечатляющих снимков не получилось: над тушей изрядно потрудились гиены и грифы. Наши милые аборигены остались без мяса и без праздника, зато мы с трофеем. Его перешлют в Ростов спустя несколько месяцев. Бивни займут достойное место в богатой коллекции моего приятеля Албула. А я увез с собой воспоминания.