29.10.2009 00:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев определил пять задач развития телекоммуникационной отрасли

    Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации

    Вчера Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России завершила первый круг работы по всем направлениям модернизации, ранее определенным главой государства. Последними - как выразился президент, "на закуску" - в поле зрения членов комиссии попали темы телекоммуникаций и освоения космического пространства.

    Указав, что уровень развития телекоммуникаций - важнейший показатель развития экономики, Дмитрий Медведев определил пять задач развития отраслей. "Первая задача - в сжатые сроки отработать технологии, которые обеспечат мировые стандарты скорости и качества передачи информации, создадут условия для самого широкого их внедрения", - заявил глава государства. Основой таких технологий помимо магистральных сетей могут стать беспроводные и спутниковые системы.

    Вторая тема - модернизация устаревших телефонных станций. Ее решение позволит дополнить традиционные услуги связи современными. А пока более половины абонентов обслуживаются аналоговыми телефонными станциями.

    Третья задача не новая - заключается в развитии цифрового телерадиовещания. Четвертая задача тоже довольно давняя. Ее суть в освоении новых диапазонов частот. "У нас есть серьезный запас мощности в части конверсии радиочастотного спектра, - указал Медведев. - Процесс начался, но работу надо активизировать".

    Наконец, в области освоения космоса ключевым направлением является развитие системы ГЛОНАСС. "Государство обеспечивает создание космической группировки, однако в перспективе экономической основой развития системы должен стать рынок информационных сервисов", - отметил глава государства.

    Планы развития телекоммуникационной сферы на ближайшие годы, по словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, масштабны, но упираются в массу проблем. Это и широкая география с неравномерным распределением населения и экономическим развитием. Российское телекоммуникационное оборудование не закупается - как следствие, спад производства. Это тянет за собой вниз развитие научного потенциала. "Образовался замкнутый круг, который необходимо разорвать", - подчеркнул Щеголев.

    При этом министерству приходилось учитывать еще один фактор - наличие для этих проектов радиочастотного ресурса. Как отметил министр, сегодня для гражданского использования выделено только 6 процентов частот. Совместно с минобороны министерство связи ежегодно за счет бюджета проводит конверсию радиочастотного спектра. Однако для внедрения самых современных технологий требуется не менее 56 миллиардов рублей. Найти их минкомсвязь рассчитывает в частном секторе. Речь идет прежде всего о выставлении полос частот на конкурс или аукцион с обременением для операторов провести в этих полосах частот конверсию с предоставлением гарантий, что эти частоты им действительно достанутся.

    Всего министерством связи было отобрано пять проектов. Суть первого - спектральное уплотнение каналов одновременно на многих длинах волн.

    Второй проект связан с заменой устаревших аналоговых станций на сверхновые программные коммутаторы, так называемые системы SoftSwitch, к которым уже до 2015 года должны быть подключены 70 процентов абонентов фиксированной связи.

    Третий проект направлен на развитие высокоскоростного доступа к информационным ресурсам на скорости 100 Мб/сек.

    Проект по развитию широкополосного доступа в Интернет разбит на несколько направлений. В частности, для подачи сигнала в труднодоступные места предполагается также использование радиотехнологий и технологий спутниковой связи. Изюминка проекта - использование исключительно современного отечественного оборудования. А участие государства ограничивается лишь 4,64 миллиарда дополнительных рублей, которые потребуются для создания и запуска трех космических аппаратов. И это единственные государственные затраты, необходимые по всем пяти проектам.

    Наконец, последний проект связан с модернизацией сети телерадиовещания для перехода в цифровой формат. "С момента одобрения программы уже сделаны первые шаги: разработан частотно-территориальный план первого мультиплекса, предусматривающий установку свыше 9 тысяч телевизионных передатчиков, - сообщил Щеголев. - Все необходимые частоты подобраны, согласованы с силовыми ведомствами".

    Все проекты, по расчетам Игоря Щеголева, должны уложиться в 74 миллиарда внебюджетных рублей. Дмитрий Медведев решил поинтересоваться у бизнеса, а готовы ли они вкладывать. "Будем вкладывать или нет - зависит от условий", - заметил генеральный директор "ВымпелКома" Александр Торбахов. Он дал понять, что операторы сотовой связи уже давно бы вкладывались в новые поколения связи, однако проблема в частотах.

    "Это позор, что у нас в столице не работает связь третьего поколения", - отозвался на это президент и дал поручение в течение месяца доложить, что делается для внедрения систем связи третьего и четвертого поколений.

    В свою очередь глава Роскосмоса Анатолий Перминов в сфере освоения космического пространства предложил сконцентрироваться на развитии рынка услуг ГЛОНАСС, создании систем слежения и мониторинга подвижных объектов, интеллектуальных систем мониторинга и контроля состояния технически сложных объектов, создании полного технологического цикла производства солнечных батарей нового поколения и, наконец, разработке транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.

    Президент как активный пользователь Интернета обратил внимание на проблему отставания России от развитых стран по средней скорости передачи данных по Интернету внутри страны. По его словам, если в Японии средняя скорость доходит до 60 мегабит в секунду, а в Европе - до 10-20 мегабит, в России этот показатель составляет лишь 512 килобит в секунду. "Цифровой разрыв огромный, очень большая поляна для работы", - поставил задачу он.

    А с проблемой частот в итоге решили бороться рублем: силовые ведомства, которые сегодня занимают до 50 процентов частот, должны будут платить небольшую сумму за использование сетей. "Такая мера будет способствовать процессу передачи сетей гражданским потребителям", - уверен вице-премьер Сергей Иванов.

    Поделиться