следим за ситуацией

В ООН с черного хода

Боевики захватили миссию ООН и собирались убить родственника главы Афганистана

Боевики захватили миссию ООН, собираясь убить родственника президента Афганистана
Атаку на Кабул талибы объясняют планами Хамида Карзая провести второй тур президентских выборов. Фото: АР
Атаку на Кабул талибы объясняют планами Хамида Карзая провести второй тур президентских выборов. Фото: АР

В среду боевики движения "Талибан" захватили часть зданий миссии ООН в Кабуле. Но даже то короткое время, которое они удерживали офис организации, стало "холодным душем" не только для сторонников действующей власти внутри страны, но и для всех международных структур, работающих в афганской столице.

Сведения о том, каким образом талибы проникли в район, который считался относительно безопасным для иностранцев и взяли в заложники несколько десятков человек, разнятся. Неизвестно даже точное число захвативших помещения ООН террористов. Афганские спецслужбы говорят о трех людях, переодетых в полицейскую форму. Представители "Талибана" утверждают, что нападавших было пятеро - двоим из них удалось скрыться.

На момент нападения в ооновском офисе находились около 20 сотрудников. Телеканал "Скай Ньюс" сообщает, что боевики убили десять заложников, из которых шестеро иностранцы. В то же время, по сведениям "Аль-Джазиры", среди граждан других государств, работавших в Кабуле, потерь нет. Все погибшие - местные жители.

Представители афганской полиции утверждают, что им удалось уничтожить атаковавших миссию ООН талибов через 45 минут после поступления сигнала тревоги. Боевики были вооружены автоматами АК-47 и гранатами. На всех был одет "пояс смертника". Однако ни одному из нападавших не удалось привести его в действие.

Существует предположение, что на самом деле целью талибов не была миссия ООН. В том же доме, где расположен офис международной организации, находится квартира, принадлежащая близкому родственнику президента Афганистана Хамида Карзая.

Причем охрана, которая обеспечивала защиту гостевого дома ООН, отвечала также за безопасность жилья родственника афганского лидера. Так что нападение на офис могло быть лишь частью плана по захвату или убийству члена семьи главы Афганистана.

Одновременно с нападением на миссию ООН талибы обстреляли Кабул самодельными ракетами. Одна из них попала в гостиницу Serena, расположенную неподалеку от дворца главы государства. В отеле начался пожар.

Сообщается также о двух гранатах, брошенных террористами в президентский дворец. Никто не пострадал. Брошенные в направлении дворца гранаты должны были, по замыслу руководства "Талибана", иметь психологический эффект.

Командование американским военным контингентом настаивает на скорейшем увеличении численности войск в Афганистане. Но президент США Барак Обама, ранее обещавший Кабулу от 30 до 40 тысяч солдат, колеблется. Он попросил Пентагон предоставить ему новую стратегию действий в Афганистане, которая будет содержать как военные, так и гражданские меры, необходимые для стабилизации ситуации. Масла в огонь подлила громкая отставка в госдепартаменте США. "Хлопнул дверью" Мэттью Хо - старший представитель внешнеполитического ведомства в афганской провинции Забул. На четырех страницах дипломат обосновал свое решение, принятое в знак протеста против продолжения военной операции в Афганистане. Он считает, что кампания обречена на провал, поскольку жители Афганистана воспринимают американских военных не как союзников, а как оккупантов.

Эксперты говорят о том, что нападение на ооновскую миссию в Кабуле стало частью более масштабной операции, приуроченной к визиту прилетевшей вчера в Пакистан госсекретаря США Хиллари Клинтон. Ведь одновременно с нападением талибов в Кабуле террорист -смертник привел в действие бомбу в центре пакистанского города Пешавар. Погибли 26 человек, около 100 получили ранения.

Клинтон прибыла в Исламабад не случайно. В ходе встреч с пакистанским руководством ей предстоит убедить собеседников, несмотря на серию крупных терактов, прокатившихся по стране, продолжать наступление на позиции талибов. Со своей стороны акцией в Кабуле руководство "Талибана" продемонстрировало пакистанским властям, к чему может привести дальнейшая конфронтация с движением, которое имеет прочные позиции в регионе. Чьи аргументы в данном случае окажутся убедительнее, еще неизвестно. С 2004 года официальный Исламабад трижды предпринимал попытки захватить регионы, находящиеся под контролем талибов. Но каждый раз наступление армии завершалось временным перемирием. А "Талибан" сохранял свои позиции.

Евгений Шестаков

звонок в посольство

Как сообщили "РГ" в посольстве РФ в Кабуле, в результате нападения талибов на гостевой дом для сотрудников миссии ООН российские граждане не пострадали. В настоящее время ситуация находится под контролем силовых структур. Место нападения боевиков блокировано войсками. Кроме того, в городе усилено патрулирование. Здание российского диппредставительства расположено на юге афганской столицы. Дипломаты и члены их семей находятся в безопасности. До особого распоряжения за пределы посольского городка они не выезжают. Снабжение продуктами и водой дипсостава и российской колонии не было нарушено.

хроника терактов

В январе 2008 года талибы напали на пятизвездочный отель "Кабул-Серена". В результате теракта погибли несколько иностранцев.

В апреле 2008 года во время проведения военного парада в Кабуле на президента Афганистана Хамида Карзая была совершена попытка покушения. Все нападавшие были уничтожены. Жертвой атаки террористов стал местный политик, 12 человек, в том числе два депутата парламента, получили ранения.

В июне 2008 года органы безопасности Афганистана обезвредили 2 реактивных снаряда, нацеленных на фешенебельный отель "Интерконтиненталь" на западе Кабула. В феврале 2009 года террористы-смертники проникли в здания министерств юстиции и образования. Были убиты 26 человек, 57 получили ранения. В сентябре 2009 года талибы обстреляли кабульский международный аэропорт. Погибли пять человек.

Подготовил Александр Саможнев

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх