28.10.2009 01:00
    Поделиться

    "РГ" публикует Программу госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2010 год

    "Российская газета" публикует Программу госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2010 год

    Расходы государства на медицинскую помощь гражданам в последние годы росли как никогда - в этом году, например, на лечение одного "среднестатистического" пациента затрачивается денег в 1,7 раза больше, чем годом ранее.

    Однако на 2010 год дальнейшего финансового укрепления бесплатной медицины не планируется. Расходы сохраняются на уровне нынешнего года - это отражено в Программе госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2010 год.

    Главное, что фиксирует программа для пациентов, это перечень услуг, которые они получают в муниципальной или федеральной клинике бесплатно. Но любая помощь стоит денег, по этому в этой же программе мин здравсоцразвития ежегодно рассчитывает, а правительство утверждает, сколько средств требуется на тот или иной вид лечения и из каких источников оно финансируется. Для самих медучреждений эти нормативы крайне важны - исходя из времени, которое тратится в среднем на пациента, и "стоимости" оказания "единицы" каждой медицинской услуги каждая поликлиника и больница получают средства как из бюджета, так и из Фонда обязательного медицинского страхования.

    Не менее важно, что на федеральную программу госгарантий ориентируются регионы, когда разрабатывают и принимают свои собственные, более детальные программы оказания бесплатной медицинской помощи. Если у региона есть возможности, в перечне бесплатных услуг может быть больше пунктов, чем рекомендовано на федеральном уровне. А вот меньше - никогда. То есть ниже стандартов, закрепленных правительством страны, опускаться нельзя.

    Комментируя на днях программу госгарантий на будущий год, глава Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин подчеркнул, что уменьшать финансирование поликлиник и больниц не планируется. Федеральный бюджет, как и бюджеты социальных фондов, еще рассматриваются в Госдуме, но ясно, что общий объем вливаний в бесплатную медицину составит 450-480 миллиардов рублей, то есть примерно на уровне нынешнего года.

    Соответственно, не поменялся и перечень услуг, отраженных в документе: традиционно абсолютно бесплатными (!) для пациентов должна быть работа скорой и неотложной помощи, прием у участковых врачей и врачей-специалистов в поликлиниках, а также лечение в государственных стационарах.

    По-прежнему бесплатной остается и высокотехнологичная помощь, которую пациенты получают в клиниках в рамках государственного задания (то, что в народе принято называть "лечением по квоте").

    Если же говорить о конкретных нормативах, то они с точностью до рубля сохраняются на теперешнем уровне: например, одно посещение пациентом врача в поликлинике будет оплачиваться медучреждению из расчета 218 рублей. Один день лечения в стационаре - 1380 рублей. Вызов бригады "скорой помощи" - 1710 рублей. На лечение одного "среднего" пациента программа закладывает в расчете на год 7633 рубля - точно столько же, сколько тратится сегодня.

    Вчера стало известно о смерти трех человек, заболевших гриппом типа А/Н1N1 в Забайкальском крае. Диагноз всех трех пациентов подтвержден в вирусологической лаборатории. В мин здравсоцразвития подчеркивают, что во всех трех случаях больные лечились самостоятельно в течение первых 3-5 дней заболевания, и только когда им становилось хуже, вызывали врача. Соответственно, госпитализированы были на 3-5-й день после начала болезни уже в состоянии средней тяжести. Уже в больнице все больные получали комплексное противовирусное лечение. Тем не менее на 6-7-е сутки у всех троих состояние внезапно ухудшилось, развилась пневмония и дыхательная недостаточность, а еще через сутки-трое наступила смерть.

    Минздравсоцразвития России напоминает, что заболевание, вызванное вирусом гриппа А/ H1N1, у 90 процентов пациентов протекает в легкой форме и не отличается от течения других острых респираторно-вирусных заболеваний (ОРВИ) - проще говоря, обычной простуды. Однако 3-5 процентов случаев протекают крайне тяжело: осложняются пневмонией и дыхательной недостаточностью. При этом в 1,5 процента случаев требуется интенсивная терапия с искусственной вентиляцией легких.

    В министерстве напоминают: чтобы избежать тяжелого течения гриппа, необходимо обращаться к врачу и применять противовирусные препараты с первых часов развития заболевания. И если врач считает необходимым госпитализировать пациента в инфекционный стационар, ни в коем случае не отказываться - именно там обеспечиваются постоянное наблюдение и комплексное лечение.

    Справка "РГ"

    На 27 октября в России зарегистрировано 1349 лабораторно подтвержденных случаев гриппа типа А/Н1N1. На данный момент болеют 393 человека, выздоровели 956 человек.

    Поделиться