27.10.2009 00:42
    Поделиться

    В России может появиться федеральный фонд поддержки малых городов

    Пострадавшим от кризиса малым городам предоставят "страховочную подушку"

    Развитию моногородов помогут инвестиции и изменения в законодательстве.

    Таков лейтмотив совещания, которое прошло во Владимире с участием первых лиц Минрегионразвития, Счетной палаты РФ и руководства области.

    В России более 700 городов с населением до 50 тысяч человек. В них проживают десятки миллионов человек. Как правило, это муниципалитеты с узкой специализацией производства. Именно они в первую очередь страдают в период кризиса. По словам председателя Счетной палаты Сергея Степашина, причин тому множество: общий инвестиционный спад, разрыв прежних экономических связей, сокращение госзаказов на оборонную продукцию, изменение соотношения цен в пользу сырьевых отраслей, значительное увеличение объема импорта. Уровень жизни в таких городах ниже среднероссийского, невысок финансовый потенциал.

    Собственникам бюджетообразующих предприятий распутать клубок проблем, которые обострила рыночная экономика, не всегда под силу. А потому необходима "страховочная подушка". В России может появиться федеральный фонд поддержки малых городов. Как заявил на совещании директор Центра политических исследований и консалтинга Андрей Федоров, этот вопрос уже обсуждается на высшем уровне. Кроме того, есть предложение создать Совет по делам малых городов при президенте и форум, который бы своевременно информировал главу государства о проблемах провинции и в конечном итоге способствовал бы принятию системных решений по поддержке моногородов.

    Кстати, совещание во Владимире было приурочено к открытию кондитерской фабрики в райцентре Собинка. Фактически из сердца столицы сюда перенесена часть мощностей одного из старейших предприятий страны. По мнению муниципальных властей, новое производство дарит текстильному городу шанс на выживание.

    Участники совещания подчеркнули, что это - хороший пример того, как иностранные инвестиции могут дать российской провинции "вторую жизнь". Сергей Степашин заметил, что в той же Владимирской области есть возможность развития высокотехнологичных производств, сельского хозяйства и туристско-рекреационной сферы. Однако представители малых городов уверены: чтобы крупный бизнес "питал" и местные бюджеты, необходимо изменить законодательство в сфере налогообложения.

    В этой связи прозвучало еще одно внушающее оптимизм заявление: регионам могут разрешить создавать особые экономические зоны. Во Владимирской области такая попытка была предпринята еще четыре года назад. Но тогда выяснилось, что региональные власти превысили свою компетенцию, и решение пришлось отменять. Усилия по развитию региона, по сути, встретили сопротивление в законодательной сфере, посетовал губернатор Владимир Виноградов. Поэтому он положительно отозвался о возможных изменениях в законодательстве, которые будут способствовать укреплению экономического потенциала провинции.

    компетентно

    Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ:

    - В решении проблемы моногородов не следует уповать только на федеральный бюджет. Успех будет прежде всего там, где региональные и местные власти проводят активную политику взаимодействия с бизнесом, привлекают инвестиционные ресурсы из внебюджетных источников и создают нормальные, законные условия для работы инвесторов. По крайней мере им не мешают.

    Поделиться