21.10.2009 23:43
    Поделиться

    В Перми будут введены дифференцированные тарифы на теплоснабжение

    С января 2010 года в Перми увеличится размер оплаты за отопление домов. Что стало этому причиной и почему пермяки станут платить больше за тепло, на эти и другие вопросы "РГ" ответил Сергей Южаков, заместитель главы администрации Перми.

    Российская газета: Сергей Николаевич, с чем связан грядущий рост цен на отопление в краевом центре?

    Сергей Южаков: Ситуация здесь очень непростая. Попробую ее объяснить доходчиво. Сейчас все пермяки получают тепло, можно сказать, из "единого котла". И платят тоже все одинаково, из расчета по 742,5 рубля за одну гигакалорию. Все городские котельные работают с Пермской сетевой компанией, которая ведет расчеты с управляющими компаниями.

    Но дело в том, что затраты на получение тепла в пермских котельных, а их около сорока, различные. В котельных, расположенных в центральной части города, одна гигакалория обходится примерно в 509 рублей, а в отдаленных районах Перми, например, на правобережье Камы, Кислотных Дачах и других, где проживают около шестидесяти тысяч человек, это же количество тепла обходится производителям дороже. Происходит "уравниловка", когда при усредненном тарифе жители центральных районов платят больше, компенсируя затраты на дорогое тепло, выработанное на окраинах Перми.

    РГ: Чтобы уйти от этого, и принято решение об отказе от "единого котла"? И что ждет пермяков в новом году?

    Южаков: Сразу хочу отметить, что это происходит по инициативе ряда жителей центральных районов. Они обратились в антимонопольную службу с просьбой разобраться в ситуации, когда одни горожане из за "единого котла" должны переплачивать за тепло. После вмешательства федеральной структуры этим вопросом занялись местные власти.

    Сейчас принято решение о дифференцированной оплате за отопление. Сумма станет зависеть от местонахождения дома, года его постройки, объема потребления тепла и так далее.

    РГ: А как при этом поднимутся цены на окраинах Перми? Ведь существует утвержденное законом ограничение платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в размере 25 процентов от суммы дохода, а затраты жильцов явно его превысят.

    Южаков: Если повышение стоимости за тепло превышает предельный индекс, то эта разница компенсируется за счет субсидий. Сейчас стоит задача предусмотреть тарифы таким образом, чтобы не выйти за эти пределы.

    Есть вероятность того, что пермяки, получив жилищные субсидии, не станут рассчитываться за коммуналку, а потратят их на другие нужды. При этом долги за ЖКУ начнут расти, обслуживание домов станет невыгодным, и возникнет множество проблем. Поэтому мы вынужденно сохраняем принцип "перекрестного" финансирования, когда жители центральных районов все таки будут частично компенсировать расходы окраин. Такое положение сохранится на протяжении примерно трех лет. За это время мы хотим кардинально изменить систему теплоснабжения в Перми. Для этого планируется некоторые котельные модернизировать, чтобы снизить себестоимость тепла, неэффективные котельные закрыть. Поэтому до конца года мы должны провести ревизию всех котельных.

    РГ: Что вы можете сказать об установке теплосчетчиков в домах? С одной стороны, про это много говорят, с другой - их практически нет.

    Южаков: Здесь ситуация двойственная. Счетчики выгодны жильцам и управляющим компаниям, поскольку сразу видно, сколько получено тепла. Однако сложности возникают у поставщиков.
    Если они выработали, к примеру, 100 Гкалорий, потребитель получил 70, а остальное пропало при транспортировке. Кто будет возмещать этот убыток? Сейчас жители Перми платят около трех миллиардов рублей в год за отопление. Если в домах поставят приборы учета, эта сумма уменьшится примерно на 25 30 процентов. Тогда производители тепла потребуют увеличивать снова тариф, чтобы за использованные потребителем, к примеру, 70 Гкалорий получить столько же, сколько за 100 произведенных. Естественно, тарифы из за этого увеличивать никто не будет, поставщикам следует произвести теплоизоляцию, чтобы снизить потери тепла.

    РГ: В связи с ростом безработицы снижается и платежеспособность населения за ЖКУ. Какой выход можно найти здесь?

    Южаков: Самый оптимальный способ, на мой взгляд, это использование управляющими компаниями денег, выделенных на общественные работы. Безработных должников можно оформить временно к себе на работу - чистить подвалы, латать чердаки, ремонтировать подъезды. При этом полученные от государства деньги на оплату общественных работ должник может отдавать управляющей компании. Здесь, конечно, есть нюансы, связанные с оформлением человека в службе занятости, но все это можно решить. При этом и ремонт произойдет, и долги погасятся.

    РГ: Как общественность отреагировала на предполагаемый проект повышения нормативов оплаты за тепло?

    Южаков: На "круглом столе", посвященном обсуждению этого вопроса, люди выслушали то, что им сказали, привели свои контраргументы. Городским властям важно услышать мнение руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ. В итоге пришли к мнению, что по этому вопросу будем работать дальше сообща.

    Поделиться