21.10.2009 23:57
    Поделиться

    На Кубани сельские учителя вынуждены отстаивать в суде свои коммунальные льготы

    Почему сельские учителя свои коммунальные льготы вынуждены отстаивать в суде

    Ольге Новоселовой из Павловского района Кубани удалось доказать незаконность исковых требований районных теплосетей, пытавшихся через суд заставить сельскую учительницу погасить долги за отопление квартиры.

    У себя в районе Ольга Васильевна единственная, кто рискнул побороться за свои права. В крае подобных примеров - десятки. И чаще всего сельские педагоги обращаются в суд после ухода на пенсию, опасаясь, что будут лишены даже тех небольших мер социальной поддержки, которые имели во время работы.

    В Законе РФ "Об образовании" закреплено право сельских учителей на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Такой порядок был утвержден еще в послевоенное время, когда в домах стояли печки. Местные органы должны были заботиться о быте тех, кто приехал в глубинку сеять доброе и вечное. И это окупалось сторицей: молодые специалисты не рвались в город, оставаясь трудиться на селе до самой пенсии. Ведь и после ухода на заслуженный отдых федеральный закон сохранял за сельским педагогом эту льготу.

    Но уже несколько лет назад размеры и условия возмещения расходов по ней устанавливаются региональными нормативно-правовыми актами. Увы, на местах о прописанной в федеральном законе норме либо вообще забывают, либо существенно ее секвестрируют.

    Педагогический тупик

    Новоселова свыше 30 лет преподавала русский язык и литературу. В средней школе N 2 станицы Павловской (в июне Ольга Васильевна оформила пенсию) часто вспоминают ее добрым словом: пять лет назад благодаря выигранному учительницей иску районные власти начали и им выплачивать компенсации за методическую литературу и коммунальные услуги.

    - Одно время районный бюджет вообще перестал выделять средства на социальные выплаты учителям, -  вспоминает она. - Обращались к главе и депутатам - напрасно. Проштудировала законы, посчитала долги за методическую литературу, коммуналку и составила иск. Тяжба длилась долго, но решение было вынесено в мою пользу. А после того, как судебные исполнители наложили арест на счет муниципалитета, глава района обратился в край за субсидиями: долгов накопилось несколько миллионов рублей.

    С тех пор педагоги Павловского района через школьную бухгалтерию получают компенсацию по установленным нормативам - в зависимости от состава семьи. За съемное жилье доплачивали ежемесячно по 500 рублей, дома с печным отоплением обеспечивали углем и дровами. Для квартир с удобствами - особая арифметика.

    - Наша семья занимает двухкомнатную квартиру с централизованным отоплением, - продолжает Новоселова. - И в зимние месяцы ровно половина учительского жалованья уходила на это. Тарифы резко поднялись после того, как районные теплосети были отданы частнику. Когда предприятие принадлежало муниципалитету, цены были приемлемыми, а потом сразу такой скачок: в 2006 году при моей зарплате четыре с половиной тысячи рублей квитанция, помню, пришла на две с лишним тысячи. То есть полученная в школе компенсация покрывала лишь небольшую часть из понесенных затрат. А как же с правом сельского учителя на бесплатный теплый дом?

    Она решила разобраться, из чего складываются тарифы. Обратилась к руководству предприятия с просьбой представить расчеты, однако на дотошного педагога даже не обратили внимания. Безуспешными оказались попытки просветить коммунальных чиновников по поводу закона "Об образовании" и прочий правовой ликбез. Тогда Ольга Васильевна написала два заявления: школьную бухгалтерию проинформировала, что не будет впредь получать компенсационные выплаты, а районные теплосети поставила в известность, что отказывается платить по явно завышенным тарифам. С тех пор платит за электроэнергию, уборку мусора, водоснабжение, а квитанции от "Теплосетей" просто складывает в стопочку.

    Через год ее вызвали в суд, куда с иском о взыскании долга обратилось предприятие. Сначала дело попало к мировому судье, который требования "Теплосетей" посчитал законными, обязав учительницу погасить не только задолженность, но и накопившуюся пеню. Однако решением федерального судьи это решение было отменено, в удовлетворении иска заявителям отказано. Тем самым суд подтвердил правоту сельской учительницы.

    Помоги, Фемида

    Нынешний глава Павловского района Алексей Мельников к передаче "Теплосетей" в частные руки отношения не имеет: это случилось еще до его победы на выборах. Однако в беседе с корреспондентом "РГ" он заметил, что "предприятие может рухнуть, если сельские учителя по примеру Новоселовой перестанут оплачивать предоставляемые услуги".

    Но вот сами педагоги считают, что подобный шаг способен, напротив, заставить местные власти разобраться в обоснованности тарифов на предоставляемые услуги.

    Кстати, в сентябре 2006 года по заявлению прокурора края Верховный суд РФ признал противоречащим федеральному законодательству постановление главы администрации края, в котором гарантированная сельским педагогам мера социальной поддержки была существенно урезана. В принятом вскоре краевом законе учтены все замечания, однако на практике зачастую действует прежний сценарий.

    В департаменте по бюджету и контролю администрации Краснодарского края корреспонденту "РГ" пояснили: из федерального бюджета выплаты сельским педагогам не финансируются. "За краевые деньги мы делаем все возможное в качестве дополнительной меры социальной поддержки", - сказала руководитель отдела финансирования социальной сферы Вера Бондарева. По ее словам, действующий на Кубани порядок предоставления педагогам частичной компенсации расходов по ЖКХ носит временный характер - до решения вопроса о выделении средств из федерального бюджета.

    Но сельским педагогам от этого не легче, и они все чаще идут за защитой в суд.

    Комментарий

    Ирина Новицкая, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Краснодарского края:

    - Право педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности является федеральной мерой поддержки. Причем данная категория граждан освобождается от оплаты за отопление и освещение независимо от размеров занимаемого жилого помещения и нормативов потребления.

    Действительно, в связи с наличием противоречий федеральному законодательству прокурор Краснодарского края еще в 2006 году обращался в суд с заявлением о признании недействующими ряда положений постановления главы администрации Краснодарского края от 4 февраля 2005 года N 365 "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа" и утвержденного им порядка и условий предоставления льгот. Решением Краснодарского краевого суда от 16 июня 2006 года заявление прокурора удовлетворено. Администрация края обжаловала это решение в Верховном суде РФ, но оно в этой части осталось без изменения.

    В целях урегулирования правоотношений в сфере предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам 24 декабря 2007 года Законодательным собранием Краснодарского края принят закон, которым внесены изменения в ранее действующий правовой акт. Нормой второй статьи этого закона предусмотрено возмещение расходов, связанных с предоставлением педагогическим работникам мер социальной поддержки, организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, и установлены условия и порядок возмещения данных расходов. Договоры с организациями должны заключать образовательные учреждения, а не конкретные педагоги, И, конечно же, их право на своевременное получение социальных выплат не может быть поставлено в зависимость от расчетов между бюджетами. Однако в ряде районов края продолжают действовать муниципальные правовые акты, противоречащие федеральному законодательству, а крайними в результате оказываются сельские учителя.

    Вот почему все наши территориальные прокуроры ориентированы на необходимость защиты их интересов.

    Лица, чьи права нарушены, вправе обратиться к территориальному прокурору с соответствующим заявлением либо в прокуратуру края (3500063, г. Краснодар, ул. Советская, 39).

    На заметку

    Телефон доверия прокуратуры Краснодарского края - (861) 262-98-02. Дежурный прокурор -  (861) 268-46-71.

    Поделиться