21.10.2009 23:20
    Поделиться

    Новые программы Союзного государства укрепят продовольственную безопасность

    На пути создания общего аграрного рынка Беларуси и России сделан еще один шаг вперед. Таков главный итог заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, которое на минувшей неделе прошло в Гродненской области. Участники "круглого стола", а среди них были не только депутаты, но и руководители предприятий агропромышленного комплекса, ученые двух стран, разработали и приняли рекомендации к правительствам. Суть документов сводится к главной цели - обеспечению продовольственной безопасности Беларуси и России.

    В активизации аграрного рынка между двумя странами еще существуют некоторые барьеры, которые мешают обеспечить население разнообразным продовольствием по доступным ценам. В частности, парламентарии предлагают обратить особое внимание на формирование единых правовых типовых соглашений. Такие понятные и доступные обеим сторонам решения должны помочь преодолеть ограничения в равных возможностях для торговли. Участники семинара также выступили с предложением в короткие сроки завершить разработку концепции единой аграрной политики Союзного государства. Еще одно направление в предстоящей работе - подписание соглашения о принципах субсидирования в промышленности и сельском хозяйстве, утверждение которого намечалось в прошлом году.

    От актуальных общих вопросов взаимодействия в аграрном секторе союзные парламентарии перешли к обсуждению конкретных программ. Оказалось, есть немало перспективных проектов, решение которых принесет пользу и белорусам, и россиянам. Так, давно назрела проблема повышения эффективности производства овощей и грибов в защищенном грунте на основе современных технологий. Анализ, проведенный специалистами, показал, что тепличное хозяйство обеих стран, построенное в основном 20-30 лет назад, нуждается в модернизации, оттого урожаи там невысоки.

    По данным Росстата, для обеспечения медицинской нормы потребления населением свежих тепличных овощей годовой объем производства такой продукции должен составлять почти 2 миллиона тонн, реально же выращивается всего около 630 тысяч тонн. Аналогичная картина и в Беларуси.

    Какой же выход? Директор по технике и технологиям для производства сельскохозяйственной продукции межгосударственной промышленно-финансовой группы "Формаш" Дмитрий Ноздрин убежден: необходимо строить новые и обновлять существующие тепличные сооружения. Пока работа ведется только за счет закупок дорогостоящего импортного оборудования, но надо наладить выпуск и своего. В повышении эффективности тепличного хозяйства не обойтись и без создания собственной семеноводческой базы.

    МПФГ "Формаш" - давний партнер белорусских и российских аграриев. В течение более десяти лет промышленно-финансовая группа является исполнителем различных совместных программ Союзного государства. За это время она приняла участие в разработке и реализации 11 научно-технических проектов. Кроме нового "тепличного", на очереди - программа "Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники". По словам Д. Ноздрина, финансирование этого крупномасштабного проекта в рамках Союзного государства должно начаться в 2010 году. Через несколько лет в Беларуси и России будет создано 18 новых технологий и 20 видов оборудования. Это позволит получать белковые и белково-углеводные кормовые продукты, различные виды молочной сыворотки и продукты на ее основе, дрожжевой концентрат и даже топливный этанол.

    Участники семинара особо отмечали: реализация новых союзных программ будет способствовать повышению рентабельности собственного производства, созданию дополнительных рабочих мест, насыщению рынка необходимыми товарами, постепенному замещению импорта.

    Поделиться