20.10.2009 23:44
    Поделиться

    В Петербурге планируется создать фармацевтический кластер

    Выступая перед депутатами Законодательного собрания, вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что в ближайшее время власти начнут привлекать в город фармацевтические компании с целью формирования нового кластера.

    Известно, что российская фармацевтика находится не в лучшей форме. Компании продолжают выпускать устаревшие лекарственные средства, активно использовать импортное сырье. Работа по созданию новых препаратов и внедрению новых технологий почти не ведется. Прогресс отрасли тормозят низкие производственные и исследовательские мощности, модернизация которых могла бы значительно улучшить положение. Помочь отечественной фармацевтике, создав благоприятные условия для ее развития, и решили в Петербурге.

    Российский фармацевтический рынок на три четверти зависит от импорта лекарств. Как отметил Владимир Путин на недавнем совещании по стратегии развития фармацевтической промышленности в России, "в нашей стране лекарства производят около 350 предприятий, но их доля на рынке не превышает 20 процентов в стоимостном выражении, остальное - импорт".

    В Петербурге, по данным Петростата, сегодня действует порядка десяти крупных и средних предприятий, выпускающих широкий спектр лекарственных препаратов. За первые восемь месяцев этого года объем отгруженной продукции предприятиями отрасли превысил прошлогодний показатель за аналогичный период на 27 процентов. А значит, эти компании наряду с новыми предприятиями смогли бы не только увеличить долю отечественных компаний на фармацевтическом рынке, но и экономить бюджетные средства. Как сообщил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев в ходе выступления на специализированном конгрессе, замена импортных лекарств отечественными аналогами в Санкт-Петербурге в 2008 году могла бы сэкономить 103,4 миллиона рублей, а в Ленинградской области - 21,8 миллиона рублей бюджетных средств. И это - самые высокие цифры в России. Поэтому выбор в качестве фармацевтического кластера города на Неве оказался не случайным.

    По словам Дмитриева, все составляющие для развития отрасли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже есть: во-первых, медицинские и фармацевтические вузы, во-вторых, научно-исследовательские институты, разработчики лекарственных препаратов и, в-третьих, непосредственно существующие в городе производители - ведущие предприятия отрасли. Вопрос только в создании необходимых условий для их развития, для выпуска конкурентоспособной продукции.

    Свой вклад в изменение сложившейся ситуации и смог бы внести новый кластер. Помимо привлечения дополнительных инвестиций в экономику города, создания высококвалицифицированных рабочих мест, развития промышленных территорий и формирования взаимосвязей между предприятиями, новый вектор развития петербургской экономики создал бы благоприятные условия для отечественных компаний. А приоритетное участие локальных производителей в госзакупках, считает Дмитриев, могло бы стать источником рефинансирования для отечественного бизнеса: для последующего инвестирования в модернизацию производств, в привлечение квалифицированных кадров, в сотрудничество с НИИ по разработке новых препаратов.

    Сейчас во всей этой истории есть и своя капля дегтя - цены на отечественные лекарства растут быстрее импортных. Причина - высокая зависимость от импортного сырья и постоянное повышение кредитных ставок для предприятий отрасли. Однако в случае продуманной государственной стратегии все они устранимы. "Изменения цен в меньшей степени связаны с экономическим кризисом и колебаниями курсов валют, но в большей степени являются следствием недостатка эффективного контроля ценообразования и государственных закупок лекарственных средств в субъектах РФ", - считает глава комитета Госдумы РФ по охране здоровья Ольга Борзова.

    Тем временем работа по созданию кластера уже началась. Представители Смольного уже провели переговоры с рядом зарубежных инвесторов фармацевтической отрасли, которые рассматривают возможность размещения собственных производств в России, сообщил "Российской газете" заместитель председателя городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский. Они получили полный спектр информации об инвестиционном климате Северной столицы, однако окончательного решения по проектам пока не приняли. Среди потенциальных резидентов кластера - транснациональный концерн, второй по размерам рыночной доли в Европе производитель фармацевтических препаратов, который в прошлом году уже вел переговоры с правительством России на тему возможных инвестиций в российскую фармацевтику. Компания предполагала начать строительство завода в России, и одной из возможных площадок может стать Петербург.

    Однако попасть в кластер смогут не только международные компании, но и местные производители, в том числе малые и средние предприятия отрасли. Кроме того, в его рамках может быть организовано не только производство фармацевтических препаратов, но и медицинского оборудования.

    Сами участники рынка пока считают, что привлечь инвесторов городу нечем, так как в Санкт-Петербурге нет инженерно подготовленных площадок для размещения подобных производств. Впрочем, в этом они не оригинальны - инженерное обеспечение сейчас является самым тонким моментом для открытия любого нового производства в Санкт-Петербурге и области, не только в фармацевтике.

    Однако, по словам Сергея Фивейского, согласно Правилам землепользования и застройки Санкт-Петербурга, в городе есть производственные территории, основным видом разрешенного использования которых является размещение объектов фармацевтической индустрии. Это промзоны "Пушкинская" и "Ржевка". Также есть территории, где размещение таких производств определено как условно разрешенный вид использования. Например, "Понтонная", "Белоостров", производственная зона "в районе улицы Севастьянова".

    Напомним, еще в апреле вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина сообщала, что для строительства фармацевтических предприятий на территории города будет выделено пять участков, в том числе и в 25 километрах от Петербурга - в промзоне "Пушкинская". Тогда сообщалось, что, согласно информации вице-губернатора Александра Вахмистрова, по заказу КЭРППиТ разрабатывается документация по планировке этой территории. А это значит, что новый петербургский кластер не миф.

    Тем временем

    В соответствии с разрабатываемой федеральным правительством стратегией развития промышленности России в области медицинской техники и фармацевтики на период до 2020 года, переход на инновационную модель развития фармацевтической промышленности предполагается осуществить в три этапа. Первый (2009-2012 годы) - локализация производства и разработки лекарственных средств на территории РФ в соответствии с мировыми стандартами; второй (2013-2017 годы) - развитие лицензионных производств инновационных лекарств на основе создания интегрированных структур разработчиков и производителей лекарственных средств; третий (2018-2020 годы) - разработка и производство конкурентоспособных отечественных инновационных лекарств, выход на зарубежные рынки.

    Поделиться