16.10.2009 00:00
    Поделиться

    Педиатр Александр Баранов: Вакцинация увеличила продолжительность жизни на 30 лет

    Как привить заботу о собственном здоровье

    Отношение общества к прививкам неоднозначно. В годы перестройки после нескольких громких публикаций тысячи людей отказались от вакцинации детей. В результате только корь и дифтерия унесли сотни детских жизней.

    Другая крайность: многие фармацевтические компании, которые сегодня пользуются гиперреакцией на ожидание пандемии, пытаются решить свои исключительно коммерческие вопросы, мобилизовать общественное мнение на повальную обязательную вакцинацию. Важно, чтобы на фоне этих крайностей был слышен голос профессионалов, чтобы диктовали правила игры и жизни, а не чьи-то сверхжадные аппетиты. Об этом шла речь на совете экспертов в "РГ". Его участники: Александр Баранов, академик РАМН, директор Научного центра здоровья детей РАМН, главный педиатр России, Михаил Костинов, доктор медицинских наук профессор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН, Игорь Степанян, доктор медицинских наук, профессор Центрального НИИ туберкулеза РАМН, Василий Учайкин, академик РАМН, президент Ассоциации педиатров-инфекционистов, заведующий кафедрой детских инфекций с курсом вакцинопрофилактики РГМУ.

    Пневмококк - киллер номер один

    Российская газета: Осень - традиционно время обострения сезонных инфекций. И... время дебатов о пользе и вреде вакцинации. Осень нынешняя еще отличается угрозой пандемии свиного гриппа...

    Александр Баранов: Обостряются не только инфекции. Нас сейчас волнует то антивакцинальное лобби, которое существует в стране и которое в последнее время заметно активировалось. У меня есть данные о том, что некоторые лица ездят по стране, проводят семинары, читают лекции, агитируют за то, что прививаться ни в коем случае не нужно. Кто-то организует, финансирует эти поездки. А мы, детские врачи, знаем: в мире нет более эффективной, более целесообразной, более дешевой профилактической программы, чем вакцинопрофилактика.

    Россия, Советский Союз всегда были в авангарде реализации этой программы. Вспомните, именно наша вакцина спасла мир от полиомиелита. У нас в центре работает профессор Владимир Таточенко, у которого золотая медаль Всемирной организации здравоохранения за ликвидацию полиомиелита не только в России, но и во всем мире. А теперь вынуждены признать: за последние годы Россия стала отставать в реализации национального календаря от некоторых европейских, и не только европейских стран. Мы не прививаем от ряда инфекций, против которых есть эффективные вакцины, которыми фактически пользуется весь мир.

    РГ: Какие вакцины должны быть включены в национальный календарь прививок?

    Баранов: Мы прививаем от десяти инфекций. За последние три года в календарь прививок введена только одна вакцина - против гепатита В. Сейчас ввели вакцину против гриппа. Эффективность вакцины против гепатита В потрясающая. За один-два года многократно снизилась заболеваемость этой инфекцией. Еще нужно обязательно прививать от пневмонии. Десятки стран ввели в национальные календари эту прививку. Прививают не только детей, но и людей старше 65 лет. Ведь в структуре смертности людей старше 65 лет пневмония вышла на первое место. И в структуре смертности до пяти лет пневмококк - киллер номер один.

    На прививку всей семьей

    РГ: Какова технология попадания в национальный календарь? Чье должно быть решение?

    Василий Учайкин: Национальный календарь определяется законом. И, конечно, это прежде всего минздравсоцразвития. Оно должно инициировать от имени правительства, а Госдума принимать решение.

    Баранов: В нашем Центре мы давно прививаем пневмококковой вакциной. На платной основе. Закупаем вакцину и прививаем. У нас есть Центр семейной вакцинации. Наплыв желающих такой, что вынуждены были пойти на то, чтобы Центр работал в две смены, включая субботу и воскресенье. Прививаем и детей, и взрослых. Приходят семьями. Скажем, против гриппа надо прививать всю семью. Иначе эффективность резко снижается. Кроме введения в календарь прививки против пневмонии мы многократно ставили вопрос о папилломовирусной инфекции. Проводили конференции, симпозиумы, обращались в Госдуму, в правительство. Считаем, что коль наука дала в руки такой инструмент, как защита женщины от рака шейки матки, антигуманно не воспользоваться этим шансом. Это открытие нобелевских лауреатов применяется во многих странах. Уже третий год у нас в центре прививаются девочки 12-13 лет до начала половой жизни. В ряде регионов проводят такую вакцинацию.

    РГ: Однако некоторые онкологи против. Говорят, неизвестно, что будет через 20-30 лет. Хотя, когда наши ученые предложили миру вакцину против полио миелита, тоже было неизвестно, что станет с теми, кто такую прививку сделал, через те же 20 лет...

    Баранов: Такие заявления ничем не подкрепляются. Я в подобных случаях вспоминаю репризу Хазанова. Помните? Лет пятнадцать назад он сказал: сахар и соль - белая смерть. А почему? А потому, что взяли и проанализировали дие ту ста умерших. Оказывается, каждый ел сахар и соль. То же и с прививками. Все дети прививаются, и поэтому связывать любое заболевание с прививкой несостоятельно.

    Поставщики иммунитета

    Учайкин: Надо больше прислушиваться к специалистам, не отдавать проблему вакцинации на откуп политикам, общественным деятелям, депутатам. Тем более что наша страна - особенная. Россияне очень внимательно слушают и воспринимают "острые" заявления, идущие вразрез всему и вся. Мы, педиатры, знаем, к чему привел отказ в девяностые годы от прививок против дифтерии. С чем можно сравнить эффективность вакцинопрофилактики? Когда-то додумались хлорировать воду. По эффективности влияния на здоровье человеческой популяции вакцинацию можно сравнить с хлорированием воды. Когда о нем не знали, вымирали целые страны от холеры, дизентерии, от прочих кишечных инфекций. Стали хлорировать, и ситуация изменилась в корне. Случается, где-то сбой, нет хлорирования и... тысячи заболевших тем же гепатитом А. Вакцинопрофилактике нет альтернативы. Классический пример - ликвидация кори. От нее человечество теряло миллионы людей. А полио миелит? Даже страшно вообразить, что бы было без вакцины против этих инфекций.

    Вакцинация обеспечивает человеку иммунитет невосприимчивости против того или иного недуга. А если иммунитета нет, человек под постоянным дамокловым мечом. Можно в любую минуту подцепить инфекцию - при травме, при обследовании. Наш национальный календарь прививок, конечно же, должен быть пополнен. На первом месте по ранжиру - вакцинация против пневмококковой инфекции. Вероятно, найдется немало тех, кто скажет, что это очень дорого, бюджет не выдержит, что сама проблема надумана... Но все понимают: не только пневмония (кстати, самое частое осложнение гриппа), но и отиты, ларингиты, лимфодениты, менингиты, тяжелейший сепсис так или иначе связаны с пневмококками. И создать иммунитет против этой инфекции - первостепенная задача. Эта прививка должна быть в календаре. Думаю, в нем место и для вакцинации против гемофильной инфекции. Позавчера я смотрел в дет ской Морозовской больнице трехмесячного малыша. Он в тяжелейшем состоянии - гемофильная инфекция. Мы в свое время не стали вакцинировать против этой заразы. Напрасно! Чаще стали гибнуть ребятишки от менингококковой инфекции.

    РГ: Почему отказались?

    Учайкин: Посчитали, что эта инфекция в России редкость, как, например, в Финляндии. Но мы не Финляндия. 148 стран проводит вакцинацию против гемофильной инфекции. А мы - нет. То же касается и папилломы. Я тут не располагаю большим опытом. Вакцина дорогая. Но все же не использовать такую возможность для профилактики рака шейки матки - грех. Может, пока надо решать вопрос на региональном уровне. Хотя, конечно, лучше бы вводить в календарь, как это сделали уже 48 стран. На мой взгляд, в календарь нужно ввести прививку против ветряной оспы, как это сделали десятки стран. Многие думают, что ветрянка - это только высыпания на коже. Не надо их срывать, все пройдет, все будет нормально. Хочу, чтобы не было столь ветреного отношения к этой инфекции. Ее вирус вызывает другие заболевания, которые часто не связывают с ветрянкой. От ветрянки умирают редко. И слава богу! Но последствия внедрения ее вируса в организм чреваты тяжелейшими недугам. Есть прекрасная вакцина против ветряной оспы, и, будь моя воля, ввел бы я ее в календарь. Я всю жизнь занимаюсь гепатитами. Потому убежден: в календаре должна быть вакцинация против гепатита А. Есть прекрасная вакцина, в том числе и отечественная. Значит, прививки можно внести в календарь без больших потерь и начинать глобальную вакцинацию. Мы сейчас готовим общественное мнение к тому, чтобы ввести в календарь вакцину против менингококковой инфекции, по вине которой каждый год теряем 300-500 детей.

    РГ: В чем логика, каковы мотивы действий антивакцинального лобби? Это агенты фармацевтического лобби?

    Учайкин: Тут надо разбираться. Хотя такое не исключено. Не исключаю, что те, кто выступает против вакцинации, возможно, лоббируют иные подходы, позиционируют другие меры профилактики. Они не понимают, что нынешние современные вакцины - генноинженерные, совсем по-иному действуют, они более надежные поставщики иммунитета.

    Больным не противопоказано

    Михаил Костинов: Я почти четверть века занимаюсь проблемами вакцинации - тем, чтобы была она и эффективной, и безопасной. В основном технологией вакцинации взрослых и детей с ослабленным здоровьем. В России это просто бич! Недавно наш президент Дмитрий Медведев сказал, сколько детей у нас рождается с нарушениями здоровья! Проведено множество исследований в стране и в мире, доказано, что если разумно подойти к вакцинации, то она показана и больным тоже. Скажу по поводу календаря прививок. Согласен, что в него нужно обязательно включить вакцину против пневмококка. Разумные страны давно уже это сделали. В Канаде, США включили эту вакцину в календарь и прививают детей с двух месяцев. И у них почти нет хроников. А в России мы фактически работаем с людьми, страдающими хроническими заболеваниями. Почему? Доказано, что в нашей стране до 60 процентов причина отитов - стрептококк с пневмонией и гемофильная инфекция. Доказано, что 60 процентов болеют до года катаральным отитом. Половина из них становятся хрониками. Поэтому вакцинация против пневмококковой инфекции сродни здоровью нации.

    Обидно, что в нашем календаре до сих пор нет прививки против гемофильной инфекции. Я общаюсь с коллегами из Казахстана, Туркмении, Молдавии. У них эти прививки давно делают. В Украине, Белоруссии они включены в национальный календарь прививок. А у нас нет. Почему? В 1997 году вакцина у нас зарегистрирована. Доказано, что причина почти половины инфекционных менингитов гемофильная инфекция. О ветряной оспе. Это особенная беда для взрослых. Именно для них. Соотношение такое: на пять взрослых больных ветрянкой приходится один ребенок. Ветрянка опасна тем, что ее вирус не исчезает.

    РГ: Если человек переболел ветрянкой, то все равно надо прививаться?

    Костинов: Если болел, то иммунитет сохраняется. Хотя не исключено, что она может о себе заявить в старости каким-нибудь опоясывающим лишаем. И, наконец, скажу о вирусе папилломы человека. Понимаем, что вакцина дорогая, что своей вакцины нет. Но если сопоставим те миллионы евро, которые требуются на вакцинацию, с теми миллионами, которые идут на лечение рака шейки матки, с теми человеческими потерями, то, думаю, перевесит польза вакцинации. А насчет того, что есть у этой вакцинации противники... Приведу пример. Был в Англии один случай смерти женщины от вакцинации против папилломы. И... раздули этот случай. Конечно, смерть - это всегда трагедия, это плохо. Но еще хуже, что она заслонила тот факт, что каждые полтора часа в России от рака шейки матки умирает одна женщина. Нужны, на мой взгляд, в календаре вакцины против ротовирусной инфекции, против клещевого энцефалита. У нас действуют только региональные программы вакцинации против клещевого энцефалита. А практика диктует введение прививок против него в календарь. Должен вобрать в себя календарь вакцины против менингита и против гемофильной инфекции. Был экспертом по гемофильной вакцине. Вроде линия по ее производству готовится к вводу, тогда уж наверняка она войдет в календарь.

    РГ: Насколько ваш институт задействован в разработке новых вакцин? Насколько мы вакцинозависимы от Запада?

    Костинов: Я не администратор. При советской власти научные разработки вакцин и их производство были в одном месте. Когда началась перестройка, когда все кинулись зарабатывать деньги, когда это стало превыше всего, производство от института отделилось. Потому говорить, когда и какая вакцина появится, сложно. Вот занимаемся коклюшной синтетической вакциной - такой, как на Западе. Когда она увидит свет, одному богу известно. Я пришел на работу в этот институт 25 лет назад. Тогда пришла еще одна наша сотрудница. Уже шли разработки этой вакцины. Вот мы с ней шутим, горько шутим, скоро на пенсию пойдем, а вакцины еще нет. Почему? Не знаю. А насчет того, отечественная вакцина или импортная? На мой взгляд, была бы качественная. А кому за нее платить деньги - бесплатно-то ее никто не даст - разве это имеет значение?

    Баранов: Михаил Петрович начал с очень интересной темы - как прививать больных детей. Геннадий Григорьевич Онищенко еще три года назад создал на нашей базе федеральный центр вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья. У нас всегда было много медицинских противопоказаний к прививкам. Оказалось, можно привить любого с любым заболеванием - и со СПИДом, и с туберкулезом, и так далее. Просто нужно грамотно подготовить к вакцинации. Медицинских противопоказаний практически не должно быть. Только высокая температура. Я вспоминаю Конвенцию о правах ребенка. Там записано: "Государство обязано сделать все необходимое для защиты ребенка, независимо от своего экономического положения. Мы обязаны защитить детей от всего, от чего можно".

    Невежество, которое умничает

    Степанян: Стану говорить о вакцинации с позиций фтизиатра. Выступать против прививок опасно для общества. Вряд ли это кем-то инспирировано. Скорее всего, это невежество, которое умничает. Вроде того, что одна наша страна, в которой такая высокая заболеваемость туберкулезом, прививает против палочки Коха. Выходит, никакого прока от такой вакцинации нет. Вот в Америке не прививают, в Европе не прививают и не страдают от туберкулеза. Грубейшее бытовое заблуждение! На самом деле все по-другому. Вакцина БЦЖ в нашей стране применяется у детей еще в роддоме около 50 лет. За это время заболеваемость среди детей снизилась в десять раз. Если у ребенка создается искусственный иммунитет против туберкулеза, то шансы заболеть этой инфекцией снижаются в десятки раз.

    РГ: Но как же все-таки Америка и Европа?

    Степанян: Не вакцинировать детей можно в странах, где низкая заболеваемость туберкулезом. Америка и Европа этого добились своими способами. В России же - тому много причин - заболеваемость и детей, и взрослых на таком уровне, что отказ сейчас от вакцинации приведет к созданию высокого риска для будущих поколений. У нас две отечественные вакцины против этой инфекции - для здоровых детей и для ослабленных. Вакцина отечественная, проверенная. А участившиеся отказы подвергают риску детей в условиях, когда растет туберкулез, устойчивый к противотуберкулезным препаратам. Если такой незащищенный от туберкулеза ребенок или подросток заразится палочкой Коха, которую нечем лечить, то он обречен. У нас в институте сейчас целое отделение пациентов, лечение которых - проблема.

    РГ: Они адаптированы ко всем противотуберкулезным препаратам?

    Степанян: Да. СМИ просто обязаны предупредить родителей: надо делать прививки, нельзя от них отказываться. Ребенок не в вакууме живет. Приведу недавний пример из собственной практики. Обеспеченные родители привезли из благополучной Швейцарии ребенка, который там учился пять лет. Они контактировали с больным туберкулезом и пришли всей семьей - проверьте! Единственный, кто оказался с ранней туберкулезной инфекцией, был именно этот семнадцатилетний юноша, которого в раннем детстве родители решили не прививать.

    Сейчас муссируется вопрос о том, вакцинировать или нет от туберкулеза детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Наши педиатры собрали по этому поводу обширный материал. ВИЧ-инфицированные матери, как правило, ведут асоциальный образ жизни, контактируют с разными людьми, среди которых немало туберкулезников. И их ребенок, не защищенный против палочки Коха, в первые месяцы жизни может попасть в контакт с больным туберкулезом. И без того скомпрометированный с рождения иммунитет получит еще одну инфекцию - туберкулез.

    Мода на грипп

    РГ: Игорь Эмильевич! А сколько всего умирает у нас от туберкулеза?

    Игорь Степанян: Порядка 20 из ста тысяч человек. Это высокий уровень смертности.

    РГ: Наш вопрос неслучаен. Когда началась гиперреакция на так называемый свиной грипп, мы вспомнили похожую кампанию по поводу птичьего гриппа. Ужасно, умерли пять человек. Что будем делать? Такая беда на нас накатывает. Приходит новая болезнь, и начинается новая страшилка. Похоже, какие-то фирмы не знают, куда сбывать свои препараты, вакцины в том числе. А сколько жизней каждый год уносит обычный сезонный грипп, тот же туберкулез, та же пневмония? Может, люди профессионально или коммерчески заинтересованы, чтобы национальный календарь бесконечно расширялся?

    Костинов: Заинтересованности медиков нет. Выступают люди, которые не имеют понятия, какая, зачем и почему нам нужна сейчас противогриппозная вакцина. Да, Всемирная организация здравоохранения объявила шестую степень опасности по гриппу. Объявила потому, что знаменитая "испанка" когда-то тоже начиналась с низкой смертности. А потом пришла вторая волна "испанки" и унесла миллионы жизней.

    РГ: Но "испанка" когда была? Тогда вовсе не было средств борьбы с гриппом.

    Костинов: Согласен. Но не зря ВОЗ сейчас говорит: нужно вакцинировать до 2010 года 75 процентов населения планеты против сезонного гриппа, чтобы поддер жать иммунитет при возможной чрезмерной активизации инфекции.

    Степанян: Нынешний грипп - как обычный грипп. И его надо соответственно профилактировать. Оснований для паники не вижу. А вакцина пусть будет. В последнее время появилась мода на грипп. Каждый год объявляют новое сочетание N и H. То птичий, то свиной. Ждать бараньего? Какие-то коммерческие организации прослеживают эти шатания и моментально создают вакцину. Научились. И это плюс. Но на этом тут же пытаются сделать какой-то бизнес. А прививки против гриппа нужны. Это смертельно опасная болезнь, уносящая миллионы жизней.

    Добровольное согласие

    РГ: Почему на одни прививки детям нужно разрешение родителей, а на другие - нет?

    Учайкин: Сейчас все с разрешения родителей.

    РГ: Они могут написать о своем отказе от прививок?

    Баранов: Конечно. Прививки - дело добровольное.

    РГ: Но, например, в США, ребенка не примут в дошкольное учреждение. если не сделаны соответствующие прививки.

    Костинов: Когда я начинал заниматься проблемами вакцинации, мне попалась статья "От чего зависит уровень охвата вакцинацией среди населения". Опрос проводили американцы. Оказалось, чем грамотнее родители, тем чаще прививают детей.

    Степанян: Грипп надо вакцинировать. Это безусловно, как и то, что нужно ввести в календарь, нужно прививать против пневмококковой инфекции. Данная вакцинация значительно снижает развитие респираторных инфекций. Это не значит, что человек не болеет. Но если хронический больной, страдающий заболеваниями печени, почек, сердца и так далее, "подхватит" еще и пневмококковую инфекцию, это уже беда, справиться с которой не всегда можно. Если человек привит от гриппа и пневмококковой инфекции, то отпадает надобность в широком использовании антибиотиков, которые, как известно, не только лечат, но и приносят немалый вред своими побочными явлениями.

    Костинов: Прямые затраты в системе здравоохранения на лечение заболеваний, связанных с пневмококком, 7,3 миллиарда рублей в год. Из них 850 миллионов идет на лечение пневмонии, 6 миллиардов - на отиты. Стоимость вакцинации примерно такая же. Но затраты окупаются фактически за один год.

    Баранов: Но главное - мы не получаем хронических больных. Мы получаем здорового ребенка. Да, потратили деньги на вакцинацию. Но ребенок не превратится в хроника после того же отита. Он не будет мучиться всю жизнь. Система, программа вакцинопрофилактики увеличила в мире среднюю продолжительность жизни на 20-30 лет. Эксперты подсчитали: если мы расширим национальный календарь прививок с 10 до 15 вакцин, то увеличим среднюю продолжительность жизни в стране на 6-7 лет. И мы никогда не достигнем задач, которые ставят перед нами президент и премьер-министр: жить в 2020 году 70-75 лет, если не расширим национальный календарь профилактических прививок.

    что предлагают педиатры

    Союз педиатров России выступает с инициативой создания национального плана расширения календаря вакцинации в стране. Предлагается:

    - с 2010 года введение вакцинации новорожденных против пневмококковой инфекции и девочек-подростков против папилломовирусной инфекции;

    -с 2011 года введение вакцинации новорожденных детей против гемофильной и ротовирусной инфекций. Детей группы риска - против ветряной оспы;

    - с 2012 года - введение вакцинации всех детей против ветряной оспы, гепатита А и менингококковой инфекции.

    Участники экспертного совета обращаются в Государственную Думу с просьбой рассмотреть вопрос о расширении национального календаря прививок.

    Поделиться